МИД не намерен пересматривать условия аренды США резиденции "Спасо-Хаус"

Среда, 18 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Резиденция посла США в Москве находится на балансе ГлавУпДК, подтвердил начальник учреждения Алексей Изотов в интервью "Интерфаксу".

"Понимаете, у нас даже название говорит само за себя: Главное производственно-коммерческое управление. То есть для нас главное — коммерция. Политика для нас — это важный, но не определяющий фактор. Если у нас со страной непростые отношения, это не значит, что мы откажемся от того, чтобы они у нас что-то арендовали", — сказал А.Изотов в интервью "Интерфаксу", отвечая на вопрос, поступал ли в ГлавУпДК сигнал о том, что стоит пересмотреть контракт с американской стороной на фоне поведения различных служб США в отношении российский дипсобcтвенности, в частности в Сан-Франциско и Вашингтоне.

"Представьте, если завтра в ресторанах откажутся американцев обслуживать. Может такое быть? Конечно, нет. Если приходит американец в ресторан, платит деньги, ради бога, пусть сидит и ест. У нас такой же подход", — продолжил А.Изотов, при этом отметив, что стоимость аренды "Спасо-Хауса" является "коммерческой тайной".

Комментируя звучавшие предложения отобрать у США "Спасо-Хаус", А.Изотов сказал: "Нелишним будет повторить, что принцип взаимности является краеугольным для дипломатии, поэтому Россия рассматривает различные варианты реагирования на недружественные шаги Вашингтона. Ответные меры могут быть как симметричными, так и асимметричными".

Начальник ГлавУпДК напомнил официальное заявление МИД России от 2 октября этого года: "Из него следует, что российская сторона на основе принципа взаимности резервирует за собой право на ответные меры и расценивает действия американцев как фактическое согласие с возможностью аналогичного обхождения с их представительствами в России".

А.Изотов также отметил, что здания закрытых по просьбе российской стороны дачи США в Серебряном бору и склада на Дорожной улице находятся в собственности у США, однако земля им предоставлена в аренду.

"У американцев дача в Серебряном бору и склад на Дорожной улице — это их собственность", — заявил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, является ли данные объекты такой же собственностью США, как и принадлежащая России дипсобственность в Сан-Франциско и Вашингтоне, А.Изотов пояснил: "Нет, это не совсем так. Американцам принадлежат только здания и строения. Земля же, на которой они находятся, была сдана им в аренду в 1979 году сроком на 85 лет".

Комментируя заявления о том, что США вынуждают российскую сторону продавать особняки на их территории самим же американцам, собеседник агентства сказал: "Представители администрации США уже неоднократно настойчиво рекомендовали нам продать все захваченные американцами объекты. Однако на моей памяти такого не было, чтобы мы что-то кому-то продавали под давлением, напоминающим рейдерский захват".

Полностью интервью А.Изотова опубликовано на сайте www.interfax.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru