Ущерб от нарушений при строительстве отелей Hyatt во Владивостоке оценивается в 1 млрд рублей

Вторник, 10 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Впоследствии часть дел были объединены. В материалах в общей сложности речь идет о нарушениях, которые оцениваются почти в 1 млрд рублей", — сказал источник.

По его словам, уголовные дела возбуждены как по факту хищений, так и по статьям "халатность" и "мошенничество". Есть также нарушения, связанные с неэффективным использованием выделенных из бюджета средств, их нецелевым расходованием, качеством работ и махинациями со стройматериалами.

Собеседник агентства добавил, что нарушения выявлены в деятельности АО "Наш дом — Приморье" (заказчик строительства гостиниц — ИФ), а также целого ряда подрядных организаций. В части расследуемых дел уже есть фигуранты, с которыми работают следственные органы.

По словам источника, количество дел не окончательное.

"Разбирательства продолжаются. К примеру, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в котором идет речь о выплатах подрядчику 170 млн рублей за некачественные работы в отеле на Корабельной набережной", — отметил он.

В частности, строители не обеспечили надлежащую категорию надежности электроснабжения систем противопожарной защиты в строящемся здании. Работы не соответствуют проектной документации и требованиям технического регламента о пожарной безопасности.

"Тем не менее, их приняли и оплатили. Так же было и с работами по кровле того же отеля. Строители получили 12,5 млн рублей. Но позднее пришлось все переделывать из-за обнаруженных дефектов. Это повлекло еще более 22 млн рублей бюджетных расходов. По этим материалам уголовное дело уже возбуждено в отношении должностных лиц АО "Наш дом — Приморье" по статье "халатность", — отметил источник агентства.

В прокуратуре края подтвердили факты возбуждения ряда уголовных дел по материалам проверки надзорного ведомства.

"Возбужденное в 2015 году уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц администрации края находится еще на стадии предварительного расследования. Надзорным ведомством за последние два года действительно направлялись несколько материалов в следственные органы для принятия процессуальных решений. По ряду материалов уже приняты решения о возбуждении уголовных дел по различным составам", — сообщили в прокуратуре Приморья.

Детали предварительного расследования уголовных дел представитель прокуратуры оставил без комментариев.

Строительство двух пятизвездочных гостиниц Hyatt было начато в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, однако объекты не сданы до сих пор. "Хаятт Ридженси Владивосток — Золотой Рог" и "Хаятт Владивосток — Бурный" должны были стать пятым и шестым отелями Hyatt в России.

В итоге гостиницу на мысе Бурный было решено продать в текущем виде (готовность – 80%). Однако недавно назначенный врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко заявил, что недострой на мысе Бурный будет снят с аукциона и завершен. Срок сдачи отеля на Корабельной набережной намечен на середину 2018 года.

В 2015 году по ситуации с отелями обвинения по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) были предъявлены бывшему директору АО "Наш дом — Приморье" Марине Ломакиной. Об этом ранее заявлял прокурор края Сергей Бессчасный.

В 2017 году фигурантом уголовного дела о долгострое двух пятизвездочных гостиниц Hyatt стал бывший вице-губернатор Олег Ежов. Ему предъявлено обвинение в халатности. Следствие считает, что его действия привели к необоснованному продлению сроков строительства гостиничных комплексов, а также увеличению бюджетных трат на их возведение. Известно, что в рамках данного дела в качестве свидетеля был допрошен экс-губернатор Владимир Миклушевский. Однако официально правоохранительные органы эту информацию не комментируют.

На посту вице-губернатора О.Ежов курировал вопросы градостроительства, регионального государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru