Минстрой РФ примет меры по введению единых техтребований к строительству

Понедельник, 15 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минстрой в рамках реализации послания президента Федеральному собранию планирует запустить несколько пилотных проектов по введению единых технических требований к строительству и предлагает создать корпорацию для контроля над этим процессом.

"Мы сегодня по тем поручениям, которые даны в рамках Послания, начали проработку этого вопроса, и, конечно, нужно начинать с нескольких пилотных проектов. Мы попробуем несколько простых, понятных объектов и после этого будем докладывать и смотреть, как это будет работать уже на общефедеральном уровне", - сообщил глава ведомства Михаил Мень на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава государства напомнил, что в послании Федеральному собранию поставил задачу формирования единых подходов к строительству, единых технических требований, которые исключили бы ситуации, когда однотипные объекты в соседних регионах строятся по различным ценам. При этом В.Путин подчеркнул, что имеющейся в этом подходе коррупционной составляющей "нужно избежать", как и всего, что может быть связано с монополизмом в строительной сфере.

По мнению министра, контролировать этот процесс можно в рамках корпорации, форма которой сейчас обсуждается в правительстве.

"Возможно, это будет федеральная автономная организация, чтобы там у людей был достаточный уровень заработных плат, чтобы не было той составляющей (коррупционной), о которой вы говорили, и контроль будет лучше. Другой вопрос - объемы действительно будут достаточно большие, поэтому здесь мы сейчас вопрос прорабатываем. Первые результаты можно будет увидеть после того, как будут сделаны какие-то пилотные проекты", - сообщил М.Мень.

"Не затягивайте", - сказал В.Путин.

Министр также рассказал, что планируется "запускать параллельное хождение двух систем: и наших сводов правил, и еврокодов".

"По еврокодам любой наш строительный материал должен будет проходить соответствующее лицензирование в Еврокомиссии, и, наверное, мы можем здесь определенного рода потери понести. То есть будет определенная зависимость", - сообщил он.

С другой стороны, - отметил М.Мень, - для того, чтобы открыть отрасль иностранным инвесторам Минстрой вместе с нацобъединением строителей готовит поддерживающие стандарты и национальные приложения.

"Главное, чтобы не появилось что-то среднее и непригодное", - заметил президент.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru