Рынок акций РФ днем снижается на дешевеющей нефти

Вторник, 9 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Индекс ММВБ к 12.22 мск снижался на 0,7% - до 1470,98 пункта, индекс РТС - на 1,7% до 855,62 пункта. Рост доллара к рублю на 35 копеек давит на долларовый индекс РТС.

Акции «Полюс Золота» (+8,7%) после непродолжительной коррекции (в предыдущие дни) вниз опять отыгрывают ожидания покупки производимого компанией золота государством, а также рост курс доллара к рублю.

Фондовые индексы США в понедельник понизились на 0,6-0,9% на фоне падения цен на нефть. Азиатские индексы снижаются на 0,7-5,4%. Стоимость нефти марки Brent уменьшается на 0,5% до 65,88 доллара за баррель.

ПРОГНОЗЫ

В текущих условиях доминирующее влияние на ход торгов российскими акциями вновь будет оказывать динамика цен на нефть и курс рубля, которые остаются под давлением, считает Марк Брэдфорд из ФГ БКС.

«Тем временем слабые макроэкономические данные из Китая повышают ожидания нового раунда стимулирующих мер, которые могут поддержать цены на нефть. Мирные переговоры по Украине сегодня не состоятся (возможно, будут перенесены на конец недели), что повышает степень неопределенности. Однако возможен и некоторый позитив: сегодня, по всей видимости, по-настоящему прекратили огонь на востоке Украины, причем обе стороны, что может быть связано с жестким энергетическим кризисом на Украине», — добавил он.

Тем не менее, цены на нефть останутся под давлением на фоне признаков того, что страны-члены ОПЕК (сначала Саудовская Аравия, а теперь уже и Ирак — второй крупнейший производитель ОПЕК, объявили о том, что будут продавать нефть дешевле) намерены сохранить свои рыночные доли в условиях снижения цен на нефть путем предоставления скидок потребителям. Страны-члены картеля, как правило, следуют за политикой Саудовской Аравии, что повышает вероятность ценовой войны, рассуждает Брэдфорд о негативных факторах.

Фондовые индексы РФ стремительно теряют в цене четвертый день подряд. Индекс ММВБ с максимумов четверга просел уже на 9%, констатировал аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин.

«Теперь важный уровень поддержки сместился к отметке 1450 пунктов. Индекс РТС вчера обновил ценовые минимумы 2009 года, и сейчас его потери с начала этого года составляют почти 40% - это сейчас одна из самых слабых динамик в мире. Продажи на российском рынке акций нельзя списать лишь на снижающиеся нефтяные цены. ЦБ РФ в рамках борьбы с валютными спекулянтами намеренно сократил объемы свободных наличных средств, в результате чего ставки на рынке МБК взлетели. На этом фоне инвесторы избавляются от российских активов практически по любым ценам», — сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003