Александр Мурычев: «Нужно предложить промышленности инвестиционную льготу и снизить стоимость инвестиционного кредита»

Четверг, 4 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В то же время настроение компаний и банков в целом позитивное, согласно ежемесячному замеру РСПП индекса деловой активности, хотя есть и некоторый пессимизм, который касается, в первую очередь, доступности банковских кредитов.

Александр Мурычев остановился на рисках, существующих в бизнесе сегодня. По его словам, это риски потери конкурентоспособности по ряду секторов экономики, риски инфляции в связи с ограничением импорта продукции из-за рубежа, остро стоит вопрос стоимости ресурсов, стоимость ресурсов растет и банки очень хорошо это на себе чувствуют. Также увеличивается фискальная нагрузка на бизнес, и РСПП выступает активно против любых попыток изменить нагрузку на бизнес в сложившейся ситуации. В том числе РСПП выступает резко против введения налога с продаж. Это приведет к падению спроса на внутреннем рынке, резко вырастут цены, отметил он.

Коснулся Александр Мурычев и вопроса переоценки изношенных основных фондов в промышленности. Есть инициатива правительства по принуждению промышленности к модернизации, но механизм по принуждению, по мнению РСПП, неверен, проще и точнее предложить промышленности инвестиционную льготу и снизить стоимость инвестиционного кредита. Спикер отметил и вопрос о деофшоризации – с марта 2014 года РСПП активно обсуждает этот законопроект об этом с Минфином. РСПП руководствуется тем принципом, что документ должен предусмотреть простой и понятный порядок администрирования, в нем должно быть мотивирован порядок возврат средств в экономику России, отметил Александр Мурычев. Надо не дать бизнесу уйти в тень или уйти в иные, нероссийские юрисдикции. Коснулся он и проблемы работы иностранных компаний на территории России. «Мы предлагаем предприятия, чья доля на 50% плюс 1% акция принадлежит резидентам нашей страны, считать российскими», - заявил Александр Мурычев.

По вопросу пенсионной реформы и ее накопительной части исполнительный вице-президент РСПП заметил, что и на 2015 год накопительная компонента пенсии работающих граждан будет заморожена, но в программу вовлечены миллионы людей, и им хотелось бы и далее формировать свои пенсии на основании накопительного элемента. Динамика вкладов в банках не имеет тенденции к увеличению, констатировал Александр Мурычев. Есть вектор снижения накоплений граждан в банках, огромные объемы финансирования предоставляются банкам со стороны ЦБ РФ, и проблема залогов нарастает в экономике в катастрофических пропорциях. Корпоративный долг российских компаний на 200 млрд долларов выше объема золото-валютных резервов – ЗВР, общий объем долга наших компаний составляет порядка 700 млрд долларов. «И в ситуации, когда мы не понимаем, какие санкции последуют, этот риск потенциально очень опасен, в ЗВР до 90% объема - это доллары и евро. Очевидно, что необходимо увеличивать объем золота в ЗВР», - считает Александр Мурычев.

Он отметил также, что существует угроза блокировки расчетов наших банков по системе международных расчетов SWIFT. «Мы подготовили предложения в области строительства своей системы расчетов и отправили их в ЦБ. Мы должны организовать самостоятельную инфраструктуру расчетов, на отечественном рынке есть свои расчетные системы, которые работают даже более широким спектром операций, чем SWIFT, и мы должны зациклить свои операции по крайней мере внутри страны, на тот случай, если ситуация на международной арене будет ухудшаться, то к этому ухудшению надо быть готовым», - считает Александр Мурычев.    

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 351
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003