EY: разрушительная дефляция грозит еврозоне

Четверг, 19 июня 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно летнему прогнозу EY экономика стран валютного блока вырастет на 1,1% в текущем году и на 1,5% в 2015 г. Темпы роста ускорятся в период с 2016 и 2018 гг.

Растущий экспорт и укрепляющийся внутренний спрос стимулируют возвращение к незначительному росту инвестиций, отмечает EY, напоминая, что восстановление будет сильнее ощущаться в одних странах, чем в других.

"Последние данные из еврозоны свидетельствуют о том, что постепенное восстановление продолжается, но оно остается неравномерным среди стран-государств, - подчеркивает старший экономический советник EY Том Роджерс. - Страны, которые сделали все, для чтобы повысить конкурентоспособность, пожинают плоды, а другие продолжают отставать".

Тем не менее Роджер выразил опасения по поводу слабого роста потребительских цен, который может ввергнуть зону евро в "стадию разрушительной дефляции".

Угроза наступления дефляции занимает умы европейских политиков в течение последних месяцев. Ранее президент ЕЦБ Марио Драги намекнул о возможном количественном смягчении, подобном тому, которое проводится Федеральной резервной системой США.

Тогда Драги заявил, что европейский регулятор предпримет дальнейшие шаги, после того как он понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. (0,25%) до 0,15%, установив новый рекорд. Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%, как и прогнозировалось.

В прошлом месяце инфляция в еврозоне составила 0,5% в пересчете на годовые темпы, что соответствует минимальному с октября 2009 г. уровню, подтверждают скорректированные данные статистического управления ЕС. Рост потребительских цен в странах валютного блока в месячном выражении составил 0,7%.

Замедление инфляции обусловлено снижением цен на энергоносители и укреплением евро, отмечает аудиторская компания, предупреждая, что существует реальная угроза дефляции, так как фирмы начали снижать цены и урезать зарплаты, чтобы успешно конкурировать за заказы.

Согласно прогнозу EY ВВП Италии увеличится на 0,3%, в то время как экономика Греции сократится на 0,3%, а Кипра - сократится на 4,3% в течение этого года.

В противоположность им Испания и Португалия – две страны, которые больше всего пострадали во время кризиса суверенного долга, – переживут стремительный подъем. Эти экономики будут расти в соответствии со средними в еврозоне темпами, что указывает на неравномерность роста в регионе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 398
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003