Заграница Украине поможет?

Пятница, 13 февраля 2015 г.Просмотров: 2168Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заграница Украине поможет?Стимулы для Украины

Хорошие результаты переговоров в Минске лидеров 4-х стран: Россия, Украина, Франция и Германия, важны для всех. От прекращения военных действий на востоке Украины, все стороны только выиграют. России в сложных экономических условиях новые санкции никак не нужны. Как бы то ни было, но их действия негативно влияют на российскую экономику и новое противостояние еще более усугубит ситуацию. А такая угроза существует, если переговорный процесс будет провален. Украина находится в еще более худшем положении и для нее сейчас одной из важнейших задач является получение европейских кредитов.

Европа, в лице МВФ, как раз не против этого, но есть условия, невыполнение которых может заблокировать решение этого вопроса. Европейское кредитное учреждение не имеет право предоставлять кредиты странам, на территории которых проходят военные действия. Это было дополнительным стимулом для украинской стороны прийти к соглашению на этой встрече. Ставки слишком высоки. Международный валютный фонд готов в рамках общего соглашения предоставить Украине кредитов на сумму 17 млрд. долларов США в течении последующих 4-х лет. Но пока этот вопрос окончательно не решен – нет одобрения совета директоров этой организации.

Одновременно на уровне правительств идут переговоры о внешних обязательствах украинской стороны перед европейскими кредиторами. Европа никогда просто так не будет предоставлять финансирование другим странам. Есть определенные требования и условия, которые Украина должна выполнить прежде, чем процесс кредитования будет запущен. Главное - этот проведение эффективных экономических реформ. Именно эти вопросы и обсуждались в Киеве с 8 января этого года между миссией МВФ и украинскими властями. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк буквально на днях заявил, что обещанные МВФ финансовые средства необходимы его стране для поддержания банковского сектора и стабилизации украинской национальной валюты. Правда, ранее он утверждал, что вся европейская помощь пойдет на погашение внешних обязательств Украины.

Требования  МВФ

Как полагают многочисленные журналисты, ссылаясь на заявления зам. главы президентской администрации Дмитрия Шимкива, Украина обязана провести полномасштабные реформы в области энергетики и банковского сектора. Необходимо пересмотреть социальные и экономические национальные программы. Кроме того, украинские власти должны уменьшить бюджет на 46 млрд. гривен. Для этого нужно провести ревизию бюджетных расходов и одной из мер этого процесса должно быть сокращение государственных служащих на 230 тыс. человек.

Также, МВФ требует увеличить стоимость газа в 4-6 раз и поднять пенсионный возраст до 65 лет. Есть над чем поработать украинскому правительству, у которого практически не осталось аргументов, чтобы оспаривать условия, выдвигаемые европейскими партнерами. Дело в том, что экономический коллапс в этой стране не за горами, если не предпринять срочно действенные меры. «Заграница нам поможет» - эта бессмертная фраза Остапа Бендера сегодня для украинских властей, как никогда актуальна. Сегодня ни одна инвестиционная компания не хочет покупать долги Украины. Надвигается дефолт по государственным облигациям. Это понимают и европейские банкиры. Они даже готовы увеличить кредитный пакет до 40 млрд. долларов США.

Но чего они не готовы точно, так это вернуться к «греческому варианту». Греция также долго просила денег и получила их. Но пришло новое правительство, а с ним новая политика и теперь не факт, что долги будут возвращены. Многие эксперты склонны винить в этом самих кредиторов, а это, как правило, крупнейшие европейские страны и МВФ, которые и довели бедную Грецию чуть ли не до банкротства своими «умными» советами и жесткими условиями для получения кредитных средств. Есть более экзотические версии, что все это было сделано намеренно. Как бы то ни было, сейчас перед МВФ стоит очень сложная задача и, похоже, что у нее тоже нет никакого выбора. Поэтому переговоры в Киеве продолжаются уже больше месяца. Многие эксперты полагают, что Украине для экономической стабилизации необходимо 50-60 млрд. долларов США. Но, учитывая риски, никто ей таких денег не даст. Более того, аналитики считают, что для полного вывода украинской экономики из стагнации нужны суммы в 3 раза больше. Да и правительство сейчас не готово к выполнению требований МВФ, так как вся экономия по бюджету «съедается» военными расходами. Вот почему еще для Украины так важен мир на восточных границах. В этой стране существуют необходимые институты власти. Их нужно совершенствовать и важно, чтобы они заработали. Кроме того, ни одна экономика мира не выживет без инвестиций. Для украинских властей это первоочередная проблема, без решения которой возрождение невозможно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2168 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru