WSJ: Неправильный способ борьбы США с олимпийским допингом

Понедельник, 4 февраля 2019 г.Просмотров: 335Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У имеющих разногласия по поводу торговли, технологий и геополитики США и Китая есть одно общее, в чем они согласны: оба они «ненавидят» допинг, по словам президента Китая Си Цзиньпина. В преддверии зимней Олимпиады 2022 года, в Пекине, Китай, как сообщается, планирует сделать допинг уголовно наказуемым преступлением. А на прошлой неделе в столице США Вашингтоне двухпартийная группа законодателей Палаты представителей и Сената также представила законодательство, криминализующее использование препаратов для повышения показателей выступления на международных спортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры. Спортсмены, пойманные на допинге, могут быть подвергнуты тюремному заключению сроком на пять лет, штрафу в размере 250 000 долларов и гражданскому иску со стороны конкурентов, обойденных в финальных соревнованиях. Эти спортсмены не обязательно должны быть гражданами США. Законодательство специально предназначено для привлечения к ответственности иностранных нарушителей, побеждающих американских спортсменов на международных соревнованиях.

Идея не новая. В последние годы несколько европейских стран также приняли законы, криминализирующие допинг на территории своих государств, или рассматривают их принятие. Тем не менее, по крайней мере, пока нет доказательств того, что такие законы способствуют снижению допинга, и достаточно оснований полагать, что они только усугубят проблему.

Стремление стран взять дело в свои руки понятно. Всемирное антидопинговое агентство утверждает, что менее 2% его допинг-тестов оказались положительными. Тем не менее, в 2011 году элитные спортсмены на двух международных соревнованиях по легкой атлетике самостоятельно сообщили организации, что 29% и 45% из них, соответственно, принимали допинг в течение предыдущего года. Даже когда их поймали, как, например, в случае с Россией, наказания были относительно легкими. Международный олимпийский комитет разрешил России участвовать в зимних Олимпийских играх 2018 года (под нейтральным флагом), а в прошлом году ВАДА восстановило и антидопинговое агентство России.

Однако, есть две основные проблемы с такими законами, как Акт Родченкова, который сейчас рассматривает Конгресс. Первый- это ограниченная сфера действия законопроекта. Вместо того, чтобы криминализировать принятие допинга спортсменами, соревнующимися в пределах границ США, законопроект фокусируется на спортсменах из любых стран, участвующих в «крупных международных соревнованиях». Хотя такие соревнования, от Олимпийских игр до чемпионата мира по биатлону, безусловно, являются благодатной почвой для допинга, американский профессиональный спорт также имеет долгую, обширную и очень актуальную историю подобных скандалов.

Такое лицемерие не осталось незамеченным в международном спортивном сообществе. В прошлом году вскоре после того, как была принята более ранняя версия Акта Родченкова, МОК ответил, выразив обеспокоенность по поводу «низкого уровня тестирования на допинг, который в настоящее время проводится в указанных профессиональных лигах». Если США хотят привлечь к уголовной ответственности российских конькобежцев среднего класса, лучше бы им быть готовыми объяснить, почему они оставляют Бейсбол Высшей лиги без соответствующей политики контроля за своими спортсменами-миллионерами.

Вторая и более тревожная проблема с Актом Родченкова заключается в том, что уголовная наказуемость замедлит расследование и наказание за допинг. В настоящее время ВАДА придерживается политики строгой ответственности в отношении любого положительного теста, отмечая, что «намерение, вина, небрежность или сознательное использование со стороны спортсмена» не являются необходимыми для доказательства допинг-нарушения. Справедливо или нет, а литература и случаи непреднамеренного употребления лекарств, повышающих эффективность выступления, обширны и вышеуказанная форма ответственности ускоряет процесс расследования и наказания.

С другой стороны, закон Родченкова требует, чтобы преступник «намеревался совершить или попытаться совершить» допинговое мошенничество. Это неясный критерий, который невозможно доказать без разумных сомнений, и это открывает дорогу для дорогостоящих апелляций и потребует значительных прокурорских ресурсов в течение периодов времени, которые, вероятно, будут превышать игровую карьеру спортсмена (при условии, что речь идет о профессионалах, а не любителях). В 2017 году британское правительство рассмотрело и отклонило предложение о введении уголовной ответственности за допинг, отчасти из-за сложности судебного преследования за умысел, отметив, что в правительстве полагают, что «может быть быстрее будет справиться с инцидентом в рамках нормативного или дисциплинарного производства».

Британцы отметили, что профессиональные и любительские федерации и лиги склонны полагаться на прокуроров, а не проводить собственные расследования и наказания по уголовным делам. Если это действительно так, то Акт Родченкова просто приведет к замедлению колеса правосудия в самых громких делах о допинге.

Это неправильно. Если Конгресс действительно серьезно относится к своей роли в этом вопросе, он должен начать с проверки того, чтобы профессиональные лиги США проходили бы тестирование и руководствовались теми же стандартами, которые, как они ожидают, будут соблюдать международные конкуренты. Затем Конгресс, любительские спортивные федерации и их корпоративные спонсоры должны убедиться, что эти лучшие законодательные инициативы были приняты ВАДА и национальными антидопинговыми агентствами. Там, где финансирование станет проблемой, следует поощрять корпоративных спонсоров любительской и профессиональной атлетики в США. Нет такого единственного решения, которое смогло бы положить конец проблеме допинга на международном уровне, но крупные страны, такие как США и Китай, Россия должны, по крайней мере, попытаться подать правильный пример.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 335 Метки: ,
Автор: Минтер Адам @wsj.com">The Wall Stret Journal


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru