Что случится, если мы все будем принимать умные лекарства?

Вторник, 11 сентября 2018 г.Просмотров: 369Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оноре де Бальзак верил в бодрящую силу кофе. У знаменитого французского писателя был сложный график - каждый вечер он бродил по улицам Парижа в поисках кафе, которое было открыто за полночь, а затем писал до утра. Говорят, что за один день он выпивал 50 чашек любимого напитка.

Потом он стал есть кофе ложками на пустой желудок. После глотка такого кофе по его словам «идеи толпились как батальоны армии в разъяренной баталии».

Возможно, это сработало. Бальзак был плодовит и выпустил почти 100 романов, новелл и пьес. Он умер от сердечной недостаточности в 51 год.

На протяжении веков все использовали старый добрый кофеин. Новое поколение экспериментирует с рядом новых веществ, которые по их убеждению стимулируют умственные способности и повышают производительность.

В самом деле, некоторые из этих так называемых «умных лекарств» уже весьма популярны. Один недавний опрос, в котором участвовали десятки тысяч людей, показал, что в прошлом году их принимали 30% американцев. Кажется, что скоро мы все сможем попробовать их. Приведет ли это к блистательным изобретениям космической эры? Или, может быть, к взрыву экономического роста? Может ли рабочая неделя стать короче, если люди станут более эффективными?

Прогнуться?

Чтобы ответить на эти вопросы, сначала нужно разобраться с тем, это за лекарства.

Оригинальный «умный препарат» - пирацетам, был открыт румынским ученым Корнелиу Джурджеа в начале 1960-х годов. В то время он искал химическое вещество, которое могло проникнуть в мозг и заставить людей чувствовать сонливость. После нескольких месяцев тестирования, он придумал «соединение 6215». Оно было безопасно, у него было очень мало побочных эффектов – и оно не работало. Препарат никого не отправил в спокойный сон и, казалось, работал в обратном направлении.

У пирацетама действительно есть один интригующий побочный эффект. Когда пациенты принимали его в течение, как минимум, месяца, это приводило к существенному улучшению их памяти. Джурджа сразу же признал значимость своих находок и придумал термин «ноотропик», который сочетает в себе греческие слова «ум» и «изгиб».

Сегодня пирацетам является фаворитом студентов и молодых специалистов, ищущих способ повысить свою производительность, хотя спустя десятилетия после открытия Джурджи, есть еще не так много доказательств того, что он может улучшить умственные способности здоровых людей. Это лекарство в Великобритании, хотя оно не одобрено для медицинского применения в США, может быть продано в качестве пищевой добавки.

Техасский предприниматель Мансаль Дентон принимает фонтурацетам, близкий родственник пирацетама, первоначально разработанный Советским Союзом в качестве лекарства для космонавтов, чтобы поддержать их во время космических стрессов. «Мне гораздо легче формулировать определенные вещи, когда я принимаю препарат, поэтому в дни приема я обычно записываю много подкастов», - говорит он.

На самом деле, этот сценарий довольно типичен для умных лекарств. Хотя многие из них активно используются, часто их преимущества для мозга либо не доказаны, либо минимальны. Что приводит нас к выводу, что особых изменений не произойдет.

Прирост мозга?

Принимайте креатин моногидрат. Эта пищевая добавка представляет собой белый порошок, который обычно примешивают в сладкие напитки или молочные коктейли. Данное вещество присутствует в мозге, доказывая, что дополнительный креатин может улучшить память и мышление.

Но, несмотря на то, что креатин является относительно новым продуктом для амбициозных молодых профессионалов, он давно знаком культуристам, которые принимали его в течение десятилетий, чтобы улучшить свои мышцы. Спортивные добавки - это многомиллиардная индустрия, и большинство из них содержит креатин.

Конечно, есть лекарства с преобразующими свойствами. «Я думаю, что некоторые из них работают», - говорит Эндрю Хаберман, нейробиолог из Стэнфордского университета. На самом деле, есть категория умных лекарств, которая получила больше внимания от ученых и биологов. Это стимуляторы.

Амфетамины и метилфенидат, которые отпускаются по рецепту, продаются под торговыми марками Adderall и Ritalin. Оба препарата одобрены для людей с рассеянной концентрацией внимания. Теперь они широко используются людьми, которые ищут способ оставаться сосредоточенными на конкретных задачах.

Амфетамины имеют длинный послужной список - от трудоголика-математика Пола Эрдеша, который использовал их для 19-часовых математических дебатов, до писателя Грэма Грина, который использовал их, чтобы написать две книги сразу. В последнее время в журналах появилось множество анекдотических сообщений об их широком использовании в некоторых сферах, таких как журналистика, искусство и финансы.

Те, кто принимал их, клянутся, что они работают, хотя и не так, как вы могли бы подумать. Еще в 2015 году исследование показало, что их влияние на интеллект является «скромным». Но большинство людей не принимают их, чтобы улучшить свои умственные способности. Вместо этого они принимают их, чтобы улучшить свою психическую энергию и мотивацию к работе. (Оба лекарства также несут серьезные риски и обладают побочными эффектами).

Одним из следствий приема стимуляторов, таких как Adderall и Ritalin, является способность выполнять определенные психические задачи. Одно исследование показало, что люди считали математическое задание «интересным», когда они принимали лекарства.

Если все начнут принимать стимуляторы, то, во-первых, люди перестанут избегать неприятных задач, а уставшие офисные работники, отточившие искусство неработающей работы, начнут заниматься системой делопроизводства, обновлять электронные таблицы и с энтузиазмом посещать скучные собрания. А во-вторых, офисы станут значительно более конкурентоспособными. Это согласуется с общим консенсусом о долгосрочных побочных эффектах смарт-препаратов.

«Сейчас растет процент интеллектуальных работников в Силиконовой долине и Уолл-Стрит, которые используют ноотропы. Они сродни интеллектуальным спортсменам, где ставки и конкуренция высоки», - говорит Джеффри Ву, генеральный директор и соучредитель компании HVMN, которая производит линию ноотропных добавок. Дентон согласен: «Я думаю, что ноотропы просто делают нас более конкурентоспособными. Легкость доступа к китайскому и российскому интеллектуальному капиталу в США растет. И есть готовность получить любое возможное преимущество».

Но есть и существенные недостатки. Амфетамины структурно похожи на мощный, вызывающий сильное привыкание препарат, который разрушил бесчисленное количество жизней и может привести к смертельному исходу. Известно, что Adderall и Ritalin вызывают привыкание, и уже есть многочисленные сообщения о том, люди пытаются изо всех сил отказаться от них. Также присутствуют побочные эффекты, такие как нервозность, тревожность, бессонница, боли в животе и даже выпадение волос.

Наконец, люди, которые принимают стимуляторы, не обязательно будут более продуктивными в целом. «Кто-то думает, что эти вещи опасны? Этот момент важно учитывать в краткосрочной перспективе, - говорит Губерман. - Но есть и другой вопрос, который заключается в следующем: «Как вы себя будете чувствовать на следующий день? Может быть, вы будете гипер сосредоточены в течение 4 часов, 12 часов, но тогда вы будете рассредоточены в течение 24 или 48 часов».

Учитывая эти недостатки, можно предположить, что стимуляторы вряд ли изменят мир в ближайшее время. Но есть более мягкая версия, которую можно купить без рецепта почти в любом кафе, газетном киоске или супермаркете: кофеин.

В Соединенных Штатах люди потребляют кофе больше, чем газированных напитков, чая и сока вместе взятых. Увы, никто никогда не оценивал его влияние на экономический рост, но множество исследований нашли ряд других преимуществ.

Еще один популярный вариант - никотин. Ученые все больше и больше понимают, что это сильный ноотропик, который способен улучшить память человека и помочь сфокусироваться на некоторых задачах, хотя он также обладает очевидными рисками и побочными эффектами. «Есть очень известные нейробиологи, которые жуют Никоретту, чтобы улучшить свое когнитивное функционирование. Но они заменяют этими таблетками курение», - говорит Губерман.

Что случится, если мы все будем принимать умные лекарства? Оказывается, большинство из нас уже принимают их каждый день, выпивая утренний кофе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 369 Метки: ,
Автор: Горветт Зария @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru