Чего не поделили российские пивовары?

Среда, 12 февраля 2020 г.Просмотров: 592Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В стане российских пивоваров наметился разлад из-за того, что крупнейшие представители отрасли не смогли договориться о цене на пенный напиток. В минувший вторник три крупнейшие компании объявили о выходе из Российского союза пивоваров. Возмутителями спокойствия стали иностранцы, работающие на отечественном рынке - «Балтика» (является частью крупнейшего концерна  Carlsberg, выпускающего популярнейшие бренды Tuborg, Zatecky Gus), российское подразделение нидерландской компании Heineken, известной на российском рынке по торговым маркам Amstel, Miller, а также AB InBev Efes (Corona, Bud).

Ключевым вопросом, ставшим камнем преткновения стала стратегия борьбы с фальсификацией и нелегальным оборотом хмельного продукта. Кроме того компании не смогли разработать совместную сбалансированную политику в области рецептурных ограничений, а также предложить правительству внятную политику в области оптимизации ценовой стратегии развития рынка и акцизной политики.

Так, мелкие пивовары предложили выйти в правительство с предложением по установке минимальных розничных цен на свою продукцию. Но этому воспротивились крупные концерны, которые ориентируются на большие объемы продаж и не готовы придерживать определенных ценовых ограничений, установленных законодательно.

По их утверждению, бороться с фальсифицированным пивом с помощью ограничения минимальной розничной цены, не имеет смысла, так доля такой продукции не превышает 5%. Напротив транснациональные корпорации готовы предложить на рынке, как дешевые бюджетные образцы пенного напитка, так и дорогие его образцы. То есть то, что не могут предложить небольшие пивоварни, имеющие 1-3 образца в одной ценовой, чаще всего средней или высокой ценовой категории.

Что из себя представляет Союз российских пивоваров?

На сегодняшний день, СРП является организацией, объединяющей на российском рынке 99 производителей пива. Правда, в подавляющем большинстве это мелкие и средние предприятия. Для сравнения, совокупная доля производимого пива компаниями, покинувшими объединение, превышает 70%. Поэтому и рыночные цели у членов союза разные.

Если их подавляющее большинство придерживается политики регулирование ценообразования и установке минимальной цены за литр напитка, в попытке сохранить рентабельность бизнеса, то крупные производители стремятся завоевать максимальную долю рынка, в том числе и за счет недорогих сортов пива.

Эти принципиально разные позиции в стратегии развития рынка и послужили причиной конфликта пивоваров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 592 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru