Автоматы Калашникова с клеймом "Сделано в США"

Вторник, 13 марта 2018 г.Просмотров: 859Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За неделю до убийства 17 студентов и сотрудников в средней школе Марджори Стоунман Дуглас в Парке, штат Флорида, Николас Круз купил автомат типа АК-47 в оружейном магазине. Несмотря на то, что 14 февраля он не использовал его во время убийства, покупка привлекла внимание к версиям продажи гражданским лицам одного из самых известных русских изобретений 20-го века - автомат АК-47.

В конце февраля, вскоре после стрельбы, небольшая группа протестующих собралась на большом, без особых примет складе в Помпано-Бич, примерно в 13 милях от школы Марджори Стоунман Дуглас. Несмотря на отсутствие вывесок или корпоративных знаков, эта фабрика площадью 40 000 квадратных футов является штаб-квартирой компании "Калашников США", которая продает полуавтоматические ружья на основе легендарного дизайна АК-47 АО «Концерна Калашникова», государственного производителя вооружений в России, против которого Департамент казначейства США в июле 2014 года назначил санкции. Согласно веб-сайту американской компании, вы можете получить эти полуавтоматические ружья у одного из трех десятков оружейных дилеров по всей Америке. Цена: 999 долларов.

"Калашников США" заявляет, что они не нарушают санкции, поскольку компания оборвала связи с Россией и теперь продает оружие собственного производства, собранное из деталей, изготовленных в США. Более пристальный взгляд показывает сложную сеть взаимосвязанных компаний-оболочек, некоторые из которых созданы с тех пор, как начали действовать санкции, эти компании соединяют руководителей "Калашников США" с главными друзьями президента России Владимира Путина. Одним из эффективных результатов этого может быть то, что Концерн Калашникова имеет доступ к прибыльному рынку оружия США, оставаясь на безопасной стороне санкций. До санкций на компанию приходилось 90% экспорта гражданского оружия в США.

Истоки

След начинается с компании RWC Group LLC, созданной в Пенсильвании в 2011 году и управляемой Эльдадом Оз, чей брат Моше является израильским коммандос превратившимся в производителя оружия. RWC (сокращение обозначает Russian Weapons Co.) владеет заводом "Калашников США" во Флориде, его единственным известным бизнесом. Майкл Тиратурян, известный в качестве менеджера RWC и старшего вице-президента "Калашников США", является давним бизнес-партнером и другом Алексея Криворучко, главного исполнительного директора и мажоритарного акционера Концерна Калашникова в России. Второй менеджер RWC, Питер Висковатых, имеет деловые связи во Флориде с помощником магнатов-миллиардеров производства вагонов, транспортной и горной промышленности Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, двух олигархов, близких к Путину. И тот и другой вложили капитал в Концерн Калашникова, когда путинское правительство начало приватизировать его четыре года назад. В конце прошлого года Криворучко согласился выкупить их вложения и купить больше акций у правительства, что составило ему 75% акций компании.

Криворучко лично не подвергался нападкам со стороны санкций США, которые были наложены для наказания правительства Путина за поддержку сепаратистов на Украине. Но поскольку он является мажоритарным акционером и генеральным директором Концерна Калашникова, даже косвенные связи с заводом во Флориде могут "поднять красные флаги", говорит Дэниел Фрид, бывший государственный дипломат США, который формулировал санкции против России во время администрации Обамы. «Если окажется, что компания изменила меры, чтобы избежать санкций, тогда OFAC может быть недовольны», говорит Фрид, имея в виду Управление иностранных активов, подразделение Казначейства, которое исполняет и применяет санкции.

В телефонном интервью Тиратурян говорит, что он дружит с Криворучко долгие годы, но настаивает на том, что у них нет деловых отношений. После введения санкций он сказал: «Мы очень, очень, очень осторожно относимся ко всему, что делаем». Он говорит, что они потратили «целое состояние» на адвокатов, чтобы показать правительству США, что они все учли и все соблюдают. «Все, что мы делаем - беспрекословно подчиняется правилам, и ясно, что мы не делаем ничего плохого», говорит он.

Криворучко, исполнительный директор в российских государственных компаниях, пользовался устойчивой поддержкой от высших членов правительства Путина, в том числе главы холдинга «Ростех» Сергея Чемезова, на которого были нацелены санкции США. В феврале 2014 года Дмитрий Рогозин, заместитель премьер-министра по оборонной промышленности, утвердил Криворучко в качестве генерального директора концерна «Калашников» и разрешил ему купить 49% акций с Бокаревым и Махмудовым. Два года спустя Криворучко провел экскурсию Путину по заводу Калашникова.

В 2012 году, за два года до наступления санкций по поводу Украины, RWC, в то время базировавшаяся в Пенсильвании, была назначена каналом Концерна Калашникова на рынок оружия США, став его единственным дистрибьютором в США.К январю 2014 года Калашников планировал экспортировать 200 000 единиц оружия в год в США через RWC. Все изменилось, когда президент Обама объявил о санкциях, шесть месяцев спустя.

В 2015 году RWC начал переезжать в Южную Флориду. Криворучко создал сеть компаний там и использовал их, чтобы купить кондоминиум стоимостью в 1,3 миллиона долларов на острове Фишер в Майами, 50-футовую яхту под названием Atlantis и спортивный автомобиль Mercedes-Benz SLS AMG за 200000 долларов, как показывают записи суда Флориды и организации недвижимости.

Избавление от русских корней

После присоединения  Крыма,  в начале 2014 года, Криворучко сделал Тиратурян менеджером компаний из Флориды, которые владели его кондоминиумом и яхтой. Имя Криворучко исчезло из корпоративных документов, и нет никаких записей о каких-либо деньгах, меняющих хозяина. Собственность на кондоминиум площадью 2700 квадратных футов была передана компании в штате Невада за 100 долларов, прежде чем компания Florida, управляемая Тиратурианом, купила ее менее чем через год за 2,4 миллиона долларов, как свидетельствуют записи о собственности.

В 2015 году Тиратурян стал директором CAA Industries Ltd., израильской военной компании, основанной Моше Оз, чей брат Элдад создал RWC. В январе 2017 года он впервые появился в качестве менеджера по корпоративным документам RWC. Несмотря на все это, Тиратурян говорит, что он и Криворучко никогда не имели совместный бизнес. «Я никогда ничего не покупал у него; он никогда ничего не покупал у меня», говорит Тиратурян.

«Перетасовка собственности между компаниями является тактикой, которую некоторые российские бизнесмены использовали, чтобы скрыть доли в недвижимости, говорит Марк Галеотти, директор разведывательной компании «Маяк», основанной в Праге исследовательской фирмы, ориентированной на Россию и транснациональную организованную преступность. «Они выбирают доверенного человека - "технически это теперь ваше, но на практике вы знаете, кто за все отвечает», говорит Галеотти, который специализируется на распутывании структур собственности российских компаний.

"Калашников США" настаивает на том, что ни одна из его запчастей не поступает из России, но документы, поданные почти через год после введения санкций, указывают на иное. В апреле 2015 года документы, представленные в рамках заявки на сумму 162 000 долларов США в штатных,  окружных и местных налоговых льготах, показали, что RWC планировал собрать оружие на заводе в Помпано-Бич, используя запасные части, привезенные с завода Калашникова в России. Если это так, это нарушает санкции. Хотя, планы были одобрены местными властями, RWC не выполнила обязательства по созданию 54 рабочих мест со средней зарплатой в 51 266 долларов, так что они так и не получили деньги.

Само по себе число, сколько автоматов Калашникова делают в США на заводе в Флориде, является загадкой; сама компания такие цифры не разглашает. В мае прошлого года они начали продавать свою первую и единственную модель - полуавтоматическое ружье KS-12, которое имитирует дизайн AK-47, в комплекте с его культовым кривым рожком. Концерн Калашникова отрицает любые связи с предприятием в США. «Сегодня Концерн Калашникова не имеет никакого бизнеса и не сотрудничает ни с "Калашников США", ни с другими американскими или израильскими компаниями», говорится в сообщении компании в ответ на вопросы по электронной почте. «С момента введения санкций ни один из акционеров и топ-менеджеров компании не связан с вышеупомянутыми иностранными компаниями». Криворучко не ответил на просьбы о комментариях.

Сложная сеть компаний-оболочек

После введения санкций "Калашников США" нанял Брайана Скиннера в качестве своего генерального директора. Во второй половине дня 5 марта в парке Помпано-Бич Скиннер обменялся любезностями, но отказался от комментариев. В заявлении, присланном на следующий день, "Калашников США" заявил, что они соответствуют всем законам и программам санкций: «Калашников США» не ведет бизнес с российской компанией «Концерн Калашникова». Компания отказалась комментировать связи своих сотрудников или руководителей, возможно, с Криворучко или с кем-либо еще в концерне Калашникова в России.

Протест в феврале оказался первым намеком для большинства людей в Помпано Бич, что сверкающее белое здание создавало оружие, вдохновленное русским. Луис Пьер, 50-летний иммигрант из Вест-Индии, был ошеломлен, когда его спросили о оружейном заводе по улице неподалеку от его маленького дома. Он видел грузовики, ввозящие и вывозящие мебель, сталь и еду, но не оружие. «Они там делают оружие, да что вы говорите!?» сказал он, останавливаясь на мгновение от ремонта на двигателе V-8 своего пикапа Ford F-350. «Я понятия не имел, что они там делают, никто не знал. И какое это имеет значение, так или иначе? В Америке любой может иметь оружие ».

Подводим черту - сложная сеть компаний-оболочек связывает компанию "Калашников США" с друзьями президента России Владимира Путина и призвана избежать санкций США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 859 Метки:
Автор: Смит Майкл @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru