Washington post: Россия вела тайные переговоры с Северной Кореей

Пятница, 1 февраля 2019 г.Просмотров: 468Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В обмен на демонтаж Северной Кореей ядерного оружия и баллистических ракет Москва осенью 2018 года, предложила стране атомную электростанцию.

Российское предложение, о котором стало известно сотрудникам разведки в конце 2018 года, ознаменовало новую попытку Москвы вмешаться в ядерные переговоры. Участие страны было отмечено в череде геополитических горячих точек от Ближнего Востока до Южной Азии и Латинской Америки.

Непонятно, как президент Трамп будет рассматривать предложение Москвы. В течение нескольких месяцев он придерживался неортодоксального подхода к переговорам, но его помощники, скорее всего, будут решительно выступать против любого вмешательства России.

В рамках сделки российское правительство будет эксплуатировать завод и передавать все побочные продукты и отходы в Россию, уменьшая риск того, что Северная Корея будет использовать электростанцию для создания ядерного оружия, обеспечивая, при этом, страну новым источником энергии.

 «Предыдущие администрации не приветствовали российские инициативы, но Трамп не придерживается традиционного мышления», - сказал Ча.

После нескольких месяцев задержек и отмененных встреч, переговоры между Соединенными Штатами и Северной Кореей набрали обороты с назначением второго саммита между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на конец февраля.

Трамп оптимистично относится ко второму раунду переговоров и разочарован тем, как несправедливо освещается его дипломатии в СМИ. В то время, как Трамп анонсирует приостановку Северной Кореей ракетных запусков и испытаний, критики отмечают отсутствие шагов со стороны Пхеньяна по сокращению ядерного потенциала.

«С Северной Кореей у нас очень хороший диалог, - сказал Трамп, в этом месяце. - Я не собираюсь заходить дальше. Я просто хочу сказать, что это нечто особенное».

Во вторник разведка США пришла к выводу, что Северная Корея «вряд ли полностью откажется от своего ядерного оружия и производственных возможностей».

Госдепартамент, Белый дом, ЦРУ, администрация директора Национальной разведки и посольство России в Вашингтоне отказались комментировать секретное предложение России. Неясно, находится ли предложение в стадии переговоров и повлияло ли оно на дискуссии между Вашингтоном и Пхеньяном.

Если режим Кима заинтересуется, то российские чиновники попросят Пхеньян предоставить реалистичные сроки, когда страна может денуклеаризоваться. Эксперты заявили, что эта идея заимствована из провалившегося соглашения 1994 года между Северной Кореей и администрацией Клинтона известного, как «Согласованные рамки».

«Технически было возможно, чтобы США предоставили Северной Корее реакторы, при этом Пхеньян согласился остаться участником Договора о нераспространении ядерного оружия и дать гарантии Международному агентству атомной энергии», - сказала Дуйон Ким, корейский эксперт Центра новой американской безопасности. Но она отметила, что тогда предложение было не принято, поскольку дискуссии перешли от администрации Клинтона к администрации Джорджа Буша-младшего. «Администрация Клинтона была готова позволить стране иметь ядерную энергетическую программу, но администрация Буша, включая Джона Болтона, выразила категорическое несогласие с поставкой реакторов», - сказала она.

Болтон, который был заместителем государственного секретаря по контролю над вооружениями при Буше, теперь служит советником Трампа по национальной безопасности. Но президент не последовал жесткому подходу Болтона к переговорам.

Дипломаты и аналитики, знакомые с действиями России, заявили, что Москва давно заинтересована в создании энергетической связи между Сибирью и Восточной Азией, а также имеет возможности решать геополитические кризисы.

«Россия хочет быть игроком на полуострове по экономическим соображениям и соображениям безопасности, - сказал Кен Гауз, директор аналитической программы в CNA, мозговом центре обороны. - У них есть стремление построить газопровод, который проходит через Северную вплоть до Южной Кореи. Они разделяют границу с Северной Кореей и хотят определять безопасность в Северо-Восточной Азии».

Гауз сомневается в том, что северокорейцы откажутся от своей ядерной программы, пока не нормализуют отношения с США и не прекратят десятилетний конфликт между двумя странами. «Россияне могут сделать все, что в их силах, для облегчения ситуации, но если Соединенные Штаты будут настроены воинственно, то северокорейцы вряд ли заключат соглашение», - сказал он.

«В ходе переговоров с администрацией Буша Россия предложила предоставить Северной Корее реактор в обмен на демонтаж установок по производству плутония, - заявил Ча, который служил в Белом доме при Буше. - США были против этого из-за нежелания, чтобы Пхеньян принял альтернативное решение, которое не включало ядерную энергетику».

«Я думаю, что россияне хотят поставлять реакторы, зарабатывать на этом деньги и закрепиться на энергетических связях в Восточной Азии», - сказал Ча, который не был проинформирован о российском предложении.

Один дипломат, занимающийся проблемами России, сказал, что участие Москвы может помочь ей противостоять санкциям, наложенным за вмешательство в Украине. «Возможно, они пытаются вернуться в глобальную игру, - сказал дипломат. «Мы помогли спасти мир от северокорейского ядерного оружия, так почему же продолжаются санкции?»

«В прошлом американские чиновники выступали против участия России в процессе денуклеаризации из-за недоверия к Москве», - сказал Ча. Китай, ключевой игрок в переговорах, также выступал против России и это могло бы понравиться Трампу.

«Если это часть окончательной сделки, то Трамп может не переживать по поводу Китая, - сказал Ча. - Китайцы не хотят, чтобы россияне были на полуострове, поскольку если они будут основным поставщиком энергии, Китаю это будет не выгодно».

Предложение России Северной Корее поступило в конце октября, когда переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном зашли в тупик. Но темп обсуждений улучшился в этом месяце с визитом в Вашингтон Ким Ен Чхоля, бывшего начальника разведки Северной Кореи. На встречах с госсекретарем Майком Помпео, Ким сказал чиновникам, что Северная Корея назначила Ким Хек Чола посланником на переговорах.

Смена дипломатов приветствовалась американской стороной, которая в течение нескольких месяцев боролась за то, чтобы обеспечить встречи между Биегу и Чхве Сун Хи. После встреч Помпео с Ким Ен Чхоль, Биегун встретился с Ким Хек Чхоль для первого раунда переговоров на рабочем уровне, между администрацией Трампа и северокорейцами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 468 Метки: ,
Автор: Накашима Эллен @washingtonpost.com">Washington post


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru