Samsung вытесняет Apple, на что ставят гиганты?

Суббота, 12 мая 2012 г.Просмотров: 4175Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Samsung и AppleУчитывая все то внимание, которое сосредоточено вокруг Apple, очень любопытная вещь произошла в первом квартале этого года – корейский электронный гигант Samsung продал больше смартфонов и в настоящее время занимает выгодное положение на рынке сотовых телефонов. Означает ли это, что конец особых отношений между Apple и Wall Street совсем не за горами? И как инвесторам реагировать на эти рыночные реалии?

Samsung поднимается на вершину

В первом квартале 2012 года Samsung стал компанией номер один в мире по производству мобильных телефонов, не только подвинув «многострадальную» Nokia с лидирующей позиции, но и вытеснив Apple как ведущего производителя смартфонов. Хотя это был не первый случай, когда Samsung превзошел Apple по продажам, но это был первый раз, когда прибыль от этих продаж (44,5 млн. против 35,1 млн.) существенно выросла.

Почему Samsung выигрывает

Существует множество причин, почему компания сумела занять это желанное место. Некоторые из конкурентных преимуществ компании вращаются вокруг довольно простых экономических реалий – цена и выбор.

Проще говоря, в отличие от Apple, Samsung предлагает более разнообразный выбор телефонов, с более широким набором функций и ценовым диапазоном. Если вам не по душе базовые характеристики iPhone, то по существу вы не найдёте особой разницы между вариантами предложенными iPhone в своем сегменте. Что же касается Samsung, то здесь гораздо вероятней, что даже самый привередливый клиент сможет найти что-нибудь по своему вкусу. В то время как цена может сильно варьироваться, в целом Samsung всегда демонстрировал готовность опускаться вниз по ценовой леснице. Apple же, наоборот, поддерживает ценовую категорию, доступную лишь для обеспеченных людей.

Однако здесь вероятно существует куда более значимый фактор, работающий на Samsung. Samsung и Apple функционируют в условиях различных продуктовых циклов, и эта разница может привести к довольно значительной взаимной компенсации их рыночных долей. Иначе говоря, фанаты Apple, находящиеся в постоянном ожидании очередных выпусков iPhone, покупают их в огромных количествах, стимулируя тем самым продажи в этих кварталах. Тем временем, у Samsung свои собственные запуски новых моделей, более того проводится значительная рекламная кампания, что привлекает покупателей к телефонам компании.

Будет ли Apple что-нибудь с этим делать…А надо ли?

Принимая во внимание то, как компания функционировала в последние годы, нет никаких оснований ожидать от Apple непосредственного ответа на вызов со стороны Samsung. Начнем с того, что это было бы очень не похоже на Apple, поскольку компания считает себя законодателем моды в своей индустрии и скорее всего, испытывает отвращение от одной лишь идеи необходимости признания того, что другая компания может потеснить  их в некотором роде.

Кроме того, Apple уже бывал в такой ситуации и видел такие компании, как Motorola, HTC, Research In Motion и Samsung, набирающими обороты благодаря особенно успешному новому дизайну или запуску новой модели. Но вопреки всему, Apple продолжает побеждать и до сих пор сохранил свой статус технологического и инновационного лидера на рынке. Другими словами, пусть даже Samsung сейчас лидирует, наиболее вероятным ответом от Apple будет создание нового iPhone, который будет лучше, чем предыдущий с надеждой обогнать  конкурентов еще раз.

Последний, но не менее важный факт: не совсем очевидно, что Samsung действительно обгоняет Apple. Если своим успехом Samsung по сути обязан более дешевым и менее функциональным телефонам, то Apple будет более, чем счастлив, позволив компании двигаться в том же направлении. Apple никогда не проявлял склонности к конкуренции по более низким ценам: вот для чего нужны iPhone более старого поколения. Apple устраивает его высокая рентабельность и то, как поставщики борются за их бизнес. Apple вероятно не видит риска в Samsung, сменяющем Nokia на массовом потребительском рынке телефонов.

Долгосрочные последствия

Если и существует долгосрочная угроза для Apple со стороны Samsung, то она может крыться в возможности того, что Samsung удастся успешно привлечь менее платёжи способных покупателей и, в конечном счете, обеспечить их более качественными телефонами.

Более высокие обороты в телефонном бизнесе Samsung могут увеличить их прибыль до такой степени, что компания сможет использовать более дешевый сегмент рынка, чтобы существенно финансировать свои более дорогие предложения, позволяя компании увеличить расходы на исследования и разработки и/или конкурировать более эффективно по цене. Это то, что Nokia не удалось сделать; у компании были годы относительно дешевых денежных притоков, но она не использовала их для создания более совершенных технологий и улучшения телефонов.

В конце концов, срок Apple истечет; ни одной компании не удавалось сохранить лидирующие позиции в своей отрасли навсегда. Gap возможно встряхнул скучный мир розничной торговли, но в итоге пал жертвой более инновационных и гибких компаний. Microsoft доминировал в индустрии программного обеспечения…до тех пор, пока компьютерный мир не изменился и мобильные устройства наряду с облачными вычислениями не стали новыми историями роста. Даже Disney видел, как в индустрию приходили новые анимационные студии с более привлекательными персонажами и продуктами, переманивающими внимание детей и деньги их родителей.

В заключение

Пожалуй, в дальнейшем интереснее всего наблюдать, как Apple поведет  себя в будущем. Собирается ли Apple сохранить акцент на высоком качестве, ярком дизайне и функциональных инновациях, но при этом остаться в пределах относительно фиксированного ценового диапазона? Или же компания расширит свой горизонт и начнет развивать более широкий спектр продуктов?

Принимая во внимание тот факт, каким сфокусированным до сих пор является Mac (нет ни более дешевого Mac, ни ультра-высококлассного Mac), есть вероятность, что Apple продолжит уделять особое внимание поиску новых рынков сбыта и выпуску новых продуктов, в противоположность расширению своего присутствия на существующих рынках. Хотя есть риск, что стоящие целевые рынки компании истощаются, приводя к снижению темпов роста выручки и множественным сокращениям, возможно, есть еще довольно много времени прежде, чем это станет реальной проблемой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 4175 Метки: ,
Автор: Стивен Симпсон


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31