Мария Бутина в своем первом интервью заявила: «Я не шпион»

Четверг, 14 февраля 2019 г.Просмотров: 713Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В серии интервью для The New Republic Мария Бутина, россиянка, признавшая себя виновной в том, что она, в качестве незарегистрированного российского агента, отвергает обвинения в том, что она шпионила для российской разведки.

Ее главная мысль: вместо того, чтобы действовать тайно, как шпион, она опубликовала во всех социальных сетях информацию о своих поездках и людях, с которыми она встречалась, включая американских политиков.

«Если бы я была невидимым российским шпионом, вы бы никогда не увидели меня на публике, - говорит она Джеймсу Бэмфорду в аудиоматериалах, которыми он поделился с CNN. - Я была бы самым невидимым человеком на земле».

Вместо шпионажа, по ее словам, ее целью было улучшение отношений между США и Россией во время изучения международных отношений в American University.

«Кто вообще придумал посадить студента в тюрьму?» - спросила она у Бамфорда.

Во всяком случае, по ее словам, именно российские власти больше всего беспокоились о том, чтобы ее арестовали, из-за ее очень заметной роли во главе российской группы по правам на оружие.

«У меня дома в прихожей была упакована сумка - на случай, если меня посадят», - сказала она.

Бутина сказала, что рейд ФБР на ее квартиру в апреле 2018 года, за несколько месяцев до ее ареста, был шестичасовым или семичасовым испытанием, которое началось с того, что агенты постучали в ее дверь, когда она пекла банановый пирог.

Мне сказали: «ФБР. Ордер на обыск». Я открыла дверь, они меня толкнули, меня это шокировало».

Прокуроры заявили, что она предлагала «секс в обмен на должность в организации с «особыми интересами». Позже они отвергли это утверждение, сославшись на неправильное толкование ее текстовых сообщений.

«Это очень болезненно для моей семьи, - сказала она, - последние 40 дней меня называли шлюхой. Это очень трудно».

Бутина признала себя виновной в декабре по одному пункту обвинения в сговоре с целью выступить в качестве незарегистрированного агента России. Она призналась, что действовала «под руководством» российского чиновника в попытке проникнуть в республиканские политические круги и повлиять на отношения США с Россией. CNN идентифицировала этого чиновника, как Александра Торшина, недавно ушедшего в отставку заместителя председателя Центрального Банка России, с которым, согласно судебным документам, она связывалась по электронной почте.

Бамфорд, который говорит, что знал ее в течение двух лет. Они оба посещали вашингтонские мероприятия по внешней политике, и он видел ее стремление развивать связи с влиятельными республиканцами.

«Она делала это открыто, приглашая людей на дружеские обеды. Мария аспирантка American University, интересуется международными отношениями, - сказал он. - Вы начинаете заводить связи, когда попадаете в данную сферу».

Он видит роль Торшина скорее, как советника или наставника, или человека, который, как и она, хотел улучшить американо-российские отношения.

«Факты показывают, что она не была шпионом, что ей никогда не платили и ей никогда не руководило российское правительство. Она не работала на Торшина, - сказал он. - Нет никаких доказательств того, что Мария когда-либо делала что-то незаконное, или передавала и собирала информацию и передавала ее российскому правительству».

Бывший шпион ФБР Эрик О'Нил не купился на это.

«Они хотят закрутить сюжет вокруг бедного российского гражданина, который находится в стране по студенческой визе. Мы знаем, что это неправда, - сказал он. - ФБР провело довольно тщательное расследование: у них есть серьезная электронная переписка между ней и ее российским куратором, есть сообщения в Twitter, они получили ее телефонные записи, и многие из этих писем указывают на нее, как на российского разведчика».

Но Бамфорд, опубликовавший несколько книг о спецслужбах США, утверждает, что прокуроры завысили ставки на молодого студента, который просто хотел улучшить отношения между Россией и США.

«Поверьте, она не шпионка. Она даже не обвиняется в шпионаже,- сказал он, - и она не агент иностранного правительства».

Бутина согласилась признать свою вину и передать любые доказательства преступлений, о которых она знает, представить полный отчет о своих финансовых активах, пройти собеседования с правоохранительными органами (отказаться от права на адвоката во время этих интервью) и дать показания перед присяжными или на судебных процессах в Вашингтоне или в других местах.

Ей грозит максимум пять лет тюрьмы, но, скорее всего, она получит от нуля до шести месяцев на основе соглашения о признании вины. Бутина, скорее всего, будет депортирована после отбытия наказания. Действие приговора приостановлено, пока она сотрудничает с федеральными прокурорами.

Заговор, как его описали в суде прокуроры, начался не позднее марта 2015 года с проекта предложения Бутиной, отправленного Торшину и другим, под названием «Описание дипломатического проекта».

Она описала свой план стать неофициальным каналом связи между Россией и США через Республиканскую партию, в то время, когда оба правительства были не готовы к официальным переговорам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 713 Метки:
Автор: Тодд Брайан @cnn.com">CNN


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru