Bloomberg: Икона российского бизнеса продает все государству

Понедельник, 19 февраля 2018 г.Просмотров: 1002Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заявление Сергея Галицкого о том, что он продает почти всю свою долю в огромной розничной компании российскому государственному банку, возможно, является самым наглядным примером экономической политики президента Владимира Путина. В то время как экономисты спорят о влиянии правительства на российскую экономику, на самом деле все не так просто.

Галицкий не просто состоятельный бизнесмен (его состояние, по данным Bloomberg Billionaires, около 5 миллиардов долларов): он имеет самое большое состояние в России, которое не связано с природными ресурсами. В отличие от большинства российской бизнес-элиты, он не живет в Москве. Его дом находится в Краснодаре, где он основал оптовую компанию и превратил ее во вторую по величине розничную сеть России. На конец 2017 года магазины Магнита заработали 19.6 млрд. долл.

«Предприниматель не должен стонать…»

Галицкий - это икона не только для российских предпринимателей, но и для футбольных болельщиков. В 2008 году он основал футбольный клуб Краснодар. Галицкий, который когда-то хотел играть профессионально, построил стадион для клуба в своем родном городе, инвестировал средства в школу для молодых игроков высокого класса (в российском футболе состоятельные владельцы скорее покупали иностранных звезд, чем выращивали своих собственных) и отдавал приоритет контролируемому стилю игры. Сейчас команда занимает четвертое место в турнирной таблице российской Премьер-лиги.

На протяжении всей своей впечатляющей карьеры Галицкий, жесткий, рациональный менеджер, не верил в арендованные средства. По мере того как его империя росла, он постоянно обращал внимание на детали. На лекции в бизнес-школе «Сколково» в 2016 году, он так озвучил свое кредо: «Предприниматель не должен стонать. Он не должен ничего требовать от власти. Все, что нужно предпринимателю - частная собственность».

Провинциальный бизнес

В минувший четверг, однако, он объявил, что  продает 29,1 % Магнит второму по величине Банку России ВТБ, контролируемому правительством. У него остается всего 3 процента. Прошлый год выдался тяжелым: прибыль Магнита упала и крупнейший конкурент компании, X5 Retail Group, обогнал их по уровню доходов. Магнит уменьшил дивиденды и, по словам Галицкого, инвесторы публичной компании больше не разделяют его видение будущего. Причина, по которой все это случилось с Магнитом - провинциальные корни. Большинство клиентов компании живут в небольших городах, которые едва ли стали свидетелями какого-либо улучшения после возобновления экономического роста в России, в прошлом году.

Трудности Магнита и даже желание основателя продать бизнес - это нормальная ситуация. Что ненормально, так это то, что единственный покупатель связан с государством. Несмотря на то, что есть частные инвесторы, которые теоретически могут позволить себе заплатить 2,45 миллиарда долларов, в самых непрозрачных, коррумпированных, экономически безнадежных уголках России нет никого кто бы мог управлять данным бизнесом. Как бы то ни было, Галицкий продержался в стороне от политики дольше, чем можно было бы ожидать.

«Нельзя ни с чем сравнить удовольствие от жизни в своей стране, от того, что вы говорите на своем родном языке с теми, кого вы знаете, - сказал он в недавнем интервью. - Возможно, власти слишком болезненно воспринимают определенные вещи. Но эти правила игры не являются разрушающими. Они не так жестки, чтобы угрожать жизни».

ВТБ скоро будет управлять Mагнитом

С помощью множества источников, от Федеральной антимонопольной службы (которая должна одобрить сделку Magnit) и до бывшего министра финансов Алексея Кудрина, доля правительства в российской экономике была доведена до 70 процентов. Экономисты Алексей Кривошапко и Маттиас Вестман выступили против этой оценки, оценив долю государства в диапазоне от 26 до 41 процентов. Но даже они признают, что государство доминирует в горнодобывающей промышленности, транспорте, связи, производстве электроэнергии, финансовом секторе (страхование и управление активами) и банковском деле, где после серии поглощений Центральным банком крупнейших частных кредиторов в прошлом году доля государства в активах фактически увеличилась до 70 процентов.

Согласно расчетам Кривошапко и Вестмана, розничная торговля вместе с оптовой торговлей, недвижимостью и услугами, относится к числу немногих секторов, в которых доля правительства сократилась с 27%, в 2003 году, до 17%. Сделка с Магнитом не обязательно отменит эту тенденцию: в значительной степени это вопрос определений (следует ли рассматривать публичную компанию с менее чем третьей долей всех активов, которые принадлежат государственному банку, как контролируемую  государством). Это недостаток всех формальных расчетов.

Я бы не слишком привязывался к терминам. Когда настоящий предприниматель, жесткий и умный, который не создал свое состояние в рамках постсоветской приватизации или с помощью теневых связей с чиновниками, продает свою долю государству, он не перестает быть примером для других. Он показывает им, что если их бизнес достигнет в России особо крупных размеров, единственной реалистичной возможностью для них будет заключение сделки с государственным банком, и, вероятно, со скидкой: текущая рыночная капитализация Магнита составляет больше, чем платит ВТБ. Международные инвесторы? Отечественные конкуренты? Забудьте об этом в стране, где правительство – это самый здоровый, самый платежеспособный и, самое главное, самый безопасный игрок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1002 Метки: ,
Автор: Бершидский Леонид @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru