Украина «прощается» с Газпромом

Понедельник, 5 марта 2018 г.Просмотров: 1001Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С российской стороны инициирована процедура расторжения всех связей между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Контракт касается транзита газ через Украину и его поставки, проблема обострилась из-за судебного решения Стокгольмского арбитражного суда, которое Алексей Миллер посчитал ничем иным как явным проявлением системы двойных стандартов. Об этом глава «Газпрома» завил на пресс-конференции, после чего в Украине власти призвали своих граждан максимально сократить газопотребление.

Основная проблема при складывающейся ситуации в транзите газа европейским потребителям. Прямые поставки в Украину не производятся уже в течение 2 лет, а со странами ЕС необходимо искать пути решения, искать обходные варианты и договариваться. Все дополнительно усугубляется холодным временем года, при котором ограничения в поставках могут сильно сказаться на качестве жизни конечных потребителей. Из-за морозов выросло потребление, что спровоцировало рост цен на биржах. Если транзит будет перекрыт, то хранилища начнут истощаться, при этом газ из них взять будет гораздо сложнее. Когда подземные хранилища полные, то и давление в газопроводе при заборе высокое, а при снижении уровня снижается и давление, соответственно снижается суммарная суточная отдача.

Самая плачевная ситуация в результате в Украине: Европа из-за сильных морозов потребляет больше газа, а Киев в свою очередь «живет» за счет закупок газа как раз в Европе, но им его никто не продает, так как выросли собственные затраты. Да и цена на газ выросла до 300 долларов, в следствие чего Киев сильно переплачивает, но газ в хранилищах все равно заканчивается. И позиция властей при этом совершенно несправедлива к своим же гражданам – их призывают сократить расход, то есть фактически Порошенко и его администрация скорее заморозит в буквальном смысле слова собственных потребителей, но не сталкиваться с проблемами, связанными с транзитом газа. Ведь скоро же потепление – весна, а если кто-то и замерзнет, что ж, такова реальность современной Украины, стремящейся к европейским стандартам и ценностям.

Что же случилось в Стокгольмском арбитраже? Был полностью пересмотрен договор между «Нафтогазом» и «Газпромом», который заканчивает свое действие в 2019 году. В нем были прописаны объемы поставок газа – судьи их сократили в 10 раз, а ценообразование сделали зависимым от нефтепродуктовой корзины, то есть от фактических цен на газ на европейских биржах. Параметры изменились, а один из важнейших для «Газпрома» пунктов о штрафных санкциях за невыполнение транзитных обязательств был изменен. Если раньше в договоре не было прописано о штрафах для России, то в Стокгольме решили добавить этот пункт, и если «Газпром» не поставит в Европу заявленные 110 миллиардов кубометром газа, то будут наложены штрафные санкции. Логично, что после такого решения должна последовать ответная реакция, в виде пересмотра пунктов договора с российской стороны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1001 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru