Почему города по всему миру неохотно принимают Чемпионат Мира

Четверг, 10 мая 2018 г.Просмотров: 795Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подготовка к приему миллионов посетителей, которую Россия сейчас ведет в Москве, Сочи и других городах в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, занимает годы планирования и строительства. Это довольно дорогой проект: строительство 12 стадионов в 11 городах обошлось России примерно в 11 миллиардов долларов.

Когда проходят подобные мероприятия, они всегда приносят проблемы и дорого обходятся. Поработав на трех Всемирных выставках, дважды побывав на Олимпийских играх и отправившись в Тур де Франс и на открытый чемпионат Австралии, я лично испытал ощутимое волнение. Но я также провел достаточно исследований, чтобы увидеть, что международные мероприятия не всегда приносят пользу местным жителям, в долгосрочной перспективе.

Я работаю в составе исследовательской группы Мичиганского Государственного Университета по планированию мегасобытий, которая определяет, что работает и что может оказаться катастрофическим. Вот что мы узнали.

Местные приоритеты

Организация больших событий и общественность имеют разные приоритеты. Одну сторону главным образом заботит создание имиджа через одноразовый успех мероприятия. Другая хочет поднять свой уровень жизни и обзавестись новыми зданиями, дорогами и другой инфраструктурой, что улучшит качество жизни в долгосрочной перспективе.

На мой взгляд, и ФИФА, и Международный олимпийский комитет, должны пересмотреть свои бизнес-модели и уделить больше внимания потребностям принимающих городов. Города, которые успешно принимают большие события стремятся стать лучшими местами для жизни.

Иногда строительство того, что требуется для проведения чемпионата мира или других крупных мероприятий, согласуется с амбициями города. Чаще всего обширные подготовительные мероприятия искажают местные приоритеты. Поскольку Чемпионат мира по футболу требует создания стадионов мирового класса, чего не хватает некоторым принимающим странам, начинается безумное строительство.

Это, безусловно, относится к Чемпионатам мира 2014 года в Бразилии и в Южной Африке 2010 года, когда принимающие страны построили несколько стадионов, которые вскоре оказались ненужными. Кроме того, летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро многие смотрели по ТВ, а после их завершения осталось много мест, которые быстро стали руинами.

Буксировка

Несмотря на обещания организаторов мероприятий и местных конкурсных комитетов, а также ожидания общественности, что мероприятие решит некоторые из насущных проблем, принимающие города часто, в конечном итоге, остаются с нежелательными или неиспользуемыми объектами и обремененными долгами, выплата которых займет десятилетия.

Олимпийские игры, которые, как правило, сосредоточены в одном городе, часто требуют создания таких мест, как бейсбольные и пляжные волейбольные стадионы в Афинах или стадион в Рио для гребли на каноэ и каякинга, которые никогда не используются повторно, и объекты не поддерживаются в нужном состоянии.

Растет общественная двойственность по отношению к таким мегасобытиям, как Олимпийские игры в Афинах, Сочи и Рио, а также Чемпионаты мира в Южной Африке и Бразилии. Из шести финалистов зимних игр 2022 года четверо вышли из конкурса: Стокгольм, Швеция; Краков, Польша; Львов, Украина; Осло, Норвегия. Это было сделано из-за негативной реакции общественности и финансовых проблем. В финале остались Алматы, Казахстан, и возможный победитель Пекин.

Бостон и Гамбург отозвали свои Олимпийские заявки на 2024 год из-за возражений общественности. Точно так же Ванкувер отказался от участия в чемпионате мира 2026 года. Когда местные лидеры просто выражают заинтересованность в проведении одного из этих крупных мероприятий, обычно возникает вопрос о возможных преимуществах.

За четыре года до того, как Катар примет Чемпионат мира по футболу 2022 года, он уже обещает быть еще одним негативным примером. По данным Human Rights Watch, сотни рабочих погибли в результате опасного строительства, связанного с этим событием, в процессе, который, как сообщается, отмечен коррупцией.

Лучший вариант

Но, безусловно, есть несколько историй успеха. В некоторых случаях страны имели все необходимые им площадки. Такими примерами могут быть Чемпионаты мира, проведенные во Франции в 1998 году и в Германии в 2006 году. При этом, необходимые инвестиции оказались разумными, поскольку новые площадки будут использоваться.

В 1984 году Лос-Анджелес стал лидером в поиске более эффективных способов проведения Олимпийских игр, используя, существующие площадки. Поскольку этот же город планирует принимать Олимпийские игры 2028 года, он может еще раз получить возможность проиллюстрировать, как города могут улучшить свое олимпийское представительство, настаивая на строительстве и других общественных работах, которые принесут пользу в долгосрочной перспективе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 795 Метки: ,
Автор: Вилсон Марк @businessinsider.com">Business insider


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru