Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Убытки Siemens из-за "турбинного скандала"

Убытки Siemens из-за "турбинного скандала"

Понедельник, 7 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Евросоюз, рассмотрев дело о поставке газовых турбин германского концерна Siemens в Крым и Севастополь принял решение о введении санкционных ограничений для трех россиян и трех компаний. Решение было принято в Совете ЕС. "Не смотря на действовавший двусторонний договор, российская сторона пренебрегла его условиями и организовала доставку газовых турбин на крымский полуостров. Контракт нарушен, поэтому мы приняли решение о введении санкций", - говорится в сообщении Совета Евросоюза.

Начиная с 4 августа текущего года под новое постановление попадают заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента контроля и управления электроэнергетикой Министерства энергетики Евгений Грабчак, а также генеральный директор компании "виновника" скандала с российской стороны "Технопромэкспорта" Сергей Топор-Гилка.

Причины ввода санкций

Каждый из тех, кто попал под действие санкций Евросоюза  получил официальное объяснение от Совета ЕС о том, почему на него наложены ограничения. Самый высокий чиновник - заместитель министра энергетики Вндрей Черезов был внесен в список из-за того, что именно он был ответственным за окончательное принятие решения по передаче газовых турбин производства немецкого концерна Siemens в Крым. Ранее их планировалось использовать при строительстве ТЭС в Тамани. Далее, Евгений Грабчак занимается курированием развития энергетики в Крыму, отвечает за строительство новых станций в целом и конкретно за ту, на которую были поставлены турбины. И последний, Сергей Топор-Гилка непосредственно вел переговоры с представителями концерна Siemens о закупке немецкого оборудования для его использования при строительстве электростанции в Краснодарском крае. Но, позже оказался ответственным за передачу этих турбин в Крым. В свою очередь Севастополь и Крым попадают под действие санкций Евросоюза, а Краснодарский край нет. Следовательно, Топор-Гилка умышленно подставил немцев под нарушение собственных же санкций.

Что же в себя включают новые ограничения? Во-первых, у трех чиновников будут заморожены все денежные счета, находящиеся в банках на территории Евросоюза. Что примечательно, у зам.министра Черезова таких счетов (судя по сданной декларации) нет вообще. Далее, под "заморозку" попадают экономические ресурсы. Пока что официальной реакции от российских чиновников не последовало.

Во-вторых, компании, попавшие под действие новых санкций - это ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", а также ЗАО "Интеравтоматика". Европейцы настаивают на том, что вина компаний в развитии автономного от Украины энергообеспечения Крымского полуострова. Совет ЕС подчеркивает, что подобные действия (помимо их незаконности, так как Крым считается аннексированным Россией) "подрывают суверинитет Украины, ее территориальную целостность, независимость и суверенитет".

История конфликта

Напомним, что по контракту немецкий концерн Siemens изготовил и поставил в Россию газовые турбины огромной мощности. Марка турбин SGT5-2000T. Используются они при строительстве газовых электростанций. Но, турбины, в обход санкционному режиму попали в Крым, о чем стало известно их официальных источников 5 июля текущего года.

Согласно контракту турбины должны были быть использованы при строительстве электростанции в Краснодарском крае. Изготовление турбин технические не простое занятие, и занималось им сразу две компании, со стороны Германии и со стороны России. В итоге турбины стали плодом совместной деятельности Siemens и российских "Силовых машин", производство располагается в России в Санкт-Петербурге. Но, перед переправкой турбин из Краснодара в Крым, был осуществлен целый ряд доработок, который уже производился на заводе российского "Ростеха". В свою очередь, как сообщают представители компании степень модернизации на столько велика, что назвать газовые турбины немецкими уже нельзя. Многие узлы доработаны с учетом российских особенностей устройства и эксплуатации газовых электростанции. Получается, что пусть и на базе турбин от Siemens, но получился совершенно новый продукт.

После модернизации организовали доставку турбин из Краснодарского края в Крым. Для этого была привлечена дочерняя ростеховская компания "Технопромэкспорт". Установку по месту взяла на себя компания "Интеравтоматика". Стоит отметить, что не малая часть, а именно 45,7% принадлежат именно Siemens. Это означает лишь то, что руководство немецкого концерна имеет все ключи от протоколов турбин. Сообщает источник из "Технопромэкспорта.

Развитие событий ознаменовалось признанием российским "Технопромэкспортом" факта поставки турбин, вопреки санкционным запретам. "В 2016 году было банкротство "Технопромэкспорта". Но, оставались газовые турбины, которые мы так и не использовали. Был сделан запрос в Siemens. Им было предложено выкупить их обратно. Мы создали специальный открытый конкурс. Но, немцы его проигнорировали, поэтому турбины пошли на модернизацию под конкретно наши нужды", - заявили в "Ростехе". Под модернизацию попали узлы, которые отвечают за мощность оборудования. Характеристики газовых электростанций весьма специфичны, поэтому доработка была основательной. Далее газовые турбины транспортировали в Крым, на местное строительство.

Учитывая то, что немецкий концерн владеет большой частью акций компании "Интеравтоматика", звучит подозрительно тот факт, что немцы не знали о транспортировке турбин. Скорее всего, руководство это осознало и решило пойти другим путем - обвинить во всем Россию, подать иск в арбитражный суд. О переправке стало известно 5 июля, а иск был сформулирован и подан в суд уже 10 июля. Ответчиками по исковому заявлению стали ООО "Технопромэкспорт", АО "Технопромэкспорт", а также российские "Силовые машины" и петербургское отделение  СП Siemens и "Силовых машин" - ООО "Сименс Технологии газовых турбин, которое и является изготовителем этих турбин. Но в Арбитражном суде, для более детального изучения вопроса рассмотрение дела заседание было перенесено на 21 августа.

Напомним, что кроме новых санкций сам концерн Siemens уже отреагировал на сложившуюся ситуацию и полностью разорвал соглашение с российскими компаниями на оснащение их электрооборудованием. Кроме того, были приостановлены действия контрактов по строящимся объектам на территории России, заказчиками которых, в той или иной мере, является государство. Однако, не так давно в своем выступлении Генеральный директор Siemens Джо Кезер заявил, что потери с их стороны составят порядка 100-200 миллионов евро, в связи с ограничением на деятельность компании в России с госзаказчиком.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2917 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003