Трагедия в Керченском проливе, или Тортуга Черного моря

Понедельник, 28 января 2019 г.Просмотров: 678Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вот уже несколько дней у крымского побережья горят два танкера Candy и Maestro. Пожар произошел в нейтральных водах еще 21 января, всего на бортах обоих судов был 31 член экипажа. В настоящее время удалось спасти лишь 12 человек. Чуть позже во время поисковой операции из воды достали 10 тел погибших моряков, судьба остальных неизвестна, но, как говорят специалисты, шансов найти их живыми нет.

В начале января уже произошла крупная катастрофа в Черном море: 7 числа затонул сухогруз Volgo-Balt 214. Тогда ситуация не вызвала сильного резонанса, так как к самому судну было много вопросов, ведь построено оно в 1970-х годах. Сейчас пожар разгорелся на относительно новых танкерах, построенных в 1990 и 1992 годах при среднем сроке эксплуатации 40 лет.

Международный союз транспортных работников (ITF) ни раз отмечал, что в акватории Черного моря повсеместные нарушения, оно даже обрело прозвище «море позора». И в этот раз могут быть предъявлены претензии к России. Дело в том, что в последний раз технический осмотр оба судна проходили в российском порту Темрюк. Так на Maestro зафиксировали повреждения рулевого механизма и коррозию палубы, а на Candy были замечания, как раз, по противопожарной системе и по системе оповещения о ЧС.

«Мне не удалось найти документы о техническом состоянии судов, при их последнем осмотре. Также нет никаких сведений о страховке экипажа, что лишний раз доказывает плачевную ситуация в Черном море. Единственное утешение, хоть и слабое – спасенные 12 моряков. Сейчас им оказывается помощь в Керчи», - комментирует Ольга Ананьина, российский представитель ITF.

При чем здесь Сирия?

Еще одна проблема – поиск владельцев, что осложняется частым переименованием судов. Candy во время последней проверки в Темрюке носил название Venice, еще раньше GreenEnergy, с Maestro дела еще хуже, за последние 4 года название изменилось 9 раз. Помимо этого, использовалась система «удобных флагов», на обоих судах поднимались либо флаг Танзании, либо Монголии. Делалось это специально, так как к судам снижаются требования по регистрационным действиям, портовым сборам и к квалификации персонала.

По официальным данным Candy и Maestro числятся на балансе Карибских фирм, принадлежащих Великобритании MilanoShipping и MaestroShipping, но находятся они в чуть ли не самой известной в мире оффшорной зоне. Реально же оба судна принадлежат турецкой компании Milenium Denizcilik Gemi, и находится она в санкционном списке США, за поставки сжиженного газа в Сирию. Кроме того, оба танкера числятся в «черном» списке Украины, так как проходили тот самый тех.осмотр на территории аннексированного Крыма.

Обстоятельства аварии лишь подтверждают, что суда вновь использовались для транспортировки углеводородов по санкционной схеме. Это и характер горения, и скрытый ход – танкеры двигались в нейтральных водах с отключенной системой идентификации AIS.

Претензии и последствия

Место, где произошла авария известно, как «Тортуга» - центр пиратства в XVII веке на Карибских островах. Удачное месторасположения и скрытность от других стран сделало этот участок своеобразной перевалочной базой, где происходит чаще всего незаконная передача грузов с одного борта на другой. Скорее всего, ситуация так и складывалась – персонал плохо обучен, но груз передавать нужно, также, согласно последнему заключению на Candy не работает система пожаротушения и оповещения о ЧС. Напомним, что в 2017 году именно на этом участке при аналогичных обстоятельствах затонул сухогруз Герой Арсенала, перевозивший зерно.

Первые очевидцы – российские спасатели, оказавшиеся у горящих танкеров, отмечают, что пожар начался при соприкосновении (состыковки) судов, по-видимому, как раз при передаче сжиженного газа. Также стало известно, что за день до катастрофы Candy загрузился газом в российском порту – 5,8 тысяч тонн, при максимальной грузоподъемности в 5 тысяч.

Уже успела отреагировать Украина, обвинив в незаконной добыче газа на украинском шельфе компанию «Черноморнефтегаз», национализированную Россией при аннексии Крыма. Это можно счесть провокацией, так как происхождение сжиженного газа в Темрюке легко отследить. При этом директор газового терминала в Темрюке Анатолий Мизало поспешил снять с себя всю ответственность, так как считает, что претензий к отгрузке быть не может. «Незаконный перегруз газа на открытой воде инициатива капитанов танкеров. Вся ответственность за трагедию и гибель людей лежит исключительно на них», - пояснил Анатолий Мизало.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг / Cобытия
Просмотров: 678 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru