Стартап, дающий миллиардам людей на планете то, чего они не имеют

Пятница, 24 июня 2016 г.Просмотров: 1939Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стартап, дающий миллиардам людей на планете то, чего они не имеютБолее 75% всего населения мира, 7,4 миллиарда человек не имеют надежного почтового адреса. В некоторых странах это означает необходимость потратить несколько лишних долларов на сборы за доставку почты или за пару негодующих телефонных звонков с целью выяснения, где находится ваш груз; в других странах это означает дополнительные дни ожидания письма или посылки или, возможно, придется добираться несколько километров до ближайшего почтового отделения. В районах, переживших стихийное бедствие, где продукты питания, медикаменты и другие потребности в помощи должны быть удовлетворены как можно скорее, отсутствие правильно действующих адресов может означать потерю чьей-то жизни.

Для решения этой проблемы, расположенный в Лондоне стартап, разработал альтернативу традиционной системе уличного адреса. Компания, существующая уже три года под названием what3words, поделила всю планету на 57 триллионов квадратов 3 × 3 метра величиной и присвоила каждому квадрату уникальное сочетание трех слов. Теперь вместо того, чтобы стоять на площади Тяньаньмэнь лихорадочно разыскивая своего друга в толпе туристов, вы можете поделиться с ним своим точным местоположением (например, комбинация из слов feels.smaller.dart ) и ваш друг найдет вас в квадрате размером 3 × 3 метра, там где вы стоите. Комбинации из трех слов также легче для запоминания в человеческому мозгу, чем традиционные координаты широты и долготы.

Азиатский рынок

Азия является на сегодняшний день лучшим рынком компании. В Индии what3words помогает людям получить доступ к электроэнергии. В Монголии местный Интернет-провайдер и почтовое отделение страны используют компанию для улучшения качества услуг доставки почты. Физические лица, некоммерческие организации и правительства могут скачать приложение what3words бесплатно; с коммерческих компаний взимается плата.

What3words уже заработал более $ 5 миллионов, из них $ 3,5 млн за Серию А, которую проводил Intel Capital в партнерстве с Li Ka-shing's Horizon Ventures. Главный исполнительный директор Крис Шелдрик, ранее работавший в течение 10 лет музыкальным продюсером, основал компанию с Джеком Уоли-Коэном, бывшим президентом Общества проведения викторин Оксфордского университета и операционным директором Lingo24, который в настоящее время занимает должность главного операционного директора what3words. Изначально целью было облегчить путь музыкантам, как добраться до своих концертов, но затем в стартапе обнаружили, что их потенциал не ограничивается музыкальной индустрией, и, конечно, не ограничивается Лондоном.

В июле прошлого года компания развернула свою систему гео-кодирования для решения проблемы нехватки электроэнергии в Индии. Они сотрудничали с Pollinate Energy, организацией молодых добровольцев из Австралии, которая поставила своей целью обеспечить дешевой электроэнергией бедные кварталы страны. Тем не менее, отсутствие уличных адресов затруднило перепись необходимых к подключению зданий, в результате сюда поставлялось намного меньше энергии. С помощью мобильного приложения what3words, даже в зоне без обслуживания сотовой связи, волонтеры могут найти адреса, потому что приложение не требует подключения данных, так как работает на внутреннем алгоритме. Эта функция также делает его полезным для работников по оказанию помощи и спасателей после стихийного бедствия, когда может быть нарушена мобильная связь.

What3words также может способствовать увеличению интернет-торговли в Азии. Система снижает зачастую высокую стоимость последней мили доставки пакета к клиенту - главное препятствие для азиатских почтовых компаний, которые пытаются охватить услугами растущий средний и нижнюю часть среднего класса в сельской местности. Недостаток адресов затрудняет обслуживание этих потенциальных клиентов. В январе, чтобы конкурировать с Alibaba, китайский интернет-рынок JD.com тестировал поставки с помощью беспилотников в поисках наиболее быстрых маршрутов доставки и охвата огромной части населения, находящегося за пределами городов.

В малонаселенных районах Монголии, где люди ведут в основном кочевой образ жизни, необходимость в адресах проявляется с особой силой. Розничные покупатели онлайн часто оставляют номера телефонов на странице оформления заказа на случай, если водителю понадобится дополнительное уточнение, или клиенты просто забирают почту из ящика в ближайшем почтовом отделении, которое может быть на расстоянии многих километров. Так быстро растущий онлайн рынок страны, Mmarket.mn, зарегистрировался в качестве клиента what3words и начал использовать их систему адресации. Посетители, совершающие покупки, могут использовать этот инструмент адресации на странице оформления заказа и найти свой адрес из трех слов.

В прошлом месяце what3words начал сотрудничать с национальной почтой Монголии. "Я работал здесь в течение 10 лет", говорит генеральный директор Бацайхан Цедендамба. "За это время нас ознакомили с многочисленными местными и международными системами и технологиями адресаций. Из всех них я считаю, что what3words является наиболее удобной и оптимальной". Шелдрик, генеральный директор what3words для Forbes Asia, говорит, что присутствие в Монголии было "очень успешным начальным этапом" и что он высоко ценит "быстрое усвоение новинок" в монгольских компаниях.

Дальнейшее развитие

На данный момент речь идет об адресе из трех слов на английском языке, но what3words планирует запустить в следующем месяце версию на монгольском языке, также в работе находятся версии на других азиатских языках. Создаются версии на хинди, бенгали и арабском языке, к концу года планируются японская, тайская, индонезийская, китайская и корейская версии. What3words также позже в этом году открывают офис на Ближнем Востоке, используя его в качестве перевалочного пункта для обслуживания стран Азии.

Компания имеет всего 15 сотрудников и рассчитывает ​​на расширение до 30 человек к концу года, но не более, так как система не нуждается в техническом обслуживании. Сложность, говорит Шелдрик, заключается в том, что надо понимать азиатский рынок, который находится на другой стороне земного шара. Создание ключевых партнеров на раннем этапе бизнеса в каждой стране и в целом на континенте представляет собой серьезный вызов для компании, добавляет он.

What3words дает адреса миллиардам людей, но это не является чем-то, что они могут использовать в юридических целях, например, для открытия банковского счета, до тех пор, пока эти адреса, состоящие из трех слов, не будут официально признаваться правительствами. И на этом компания не планирует настаивать, по крайней мере, пока. Как говорит Шелдрик: "Мы понимаем свою роль, как создателей программного обеспечения, а не спасителей мира".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Стартап
Просмотров: 1939 Метки: ,
Автор: Фэн Ребекка @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru