Собеседование с роботом
В Сколково аналитики спрогнозировали, что в ближайшие 10-12 лет с рынка вакансий исчезнут порядка 57 профессий, посреднического характера. Даже обычное интернет общение способно свести людей напрямую, того же работодателя и соискателя вакансии. Тоже самое касается риэлторских услуг, ведь уже давно развита система общедоступных баз недвижимости, где подробно описаны все характеристики приобретаемого жилья, риэлтор, по сути, при встрече расскажет и покажет ту же самую квартиру, которую можно рассмотреть на сайте в объявлении.
Актуальность такого прогноза подтверждает реальная статистика. За прошедшие 10 лет с 2008 по 2018 годы количество HR-агентств уменьшилось с 2,5 до 1 тысячи. Но объем инвестиций в эту область наоборот растет, что связано с внедрением новых технологий. Жаль, что Россия в этом плане отстает от передовых стран на 5-7 лет, но с другой стороны можно внимательнее приглядеться к чужому опыту, чтобы в будущем не допустить чужих ошибок.
Как устроена работа типичного кадровика? Это ручная сортировка всех имеющихся резюме, поиск кандидата, удовлетворяющего всем или большинству из параметров. Затем, опять же, ручной обзвон, согласование времени встречи, первичная беседа и так далее. Очень часто соискатели работы даже не смотрят на предъявляемые требования, просто заполняя все пункты для «галочки», чтобы наверняка позвонили. А когда дело доходит до первого собеседования, то не редки проблемы пунктуальности, «пропажи» человека и прочее. В подобном случае разумнее и правильнее заменить человеческий труд на автоматизированный, хотя бы на стадии первичного отбора резюме и обзвона с целью приглашения человека на собеседование.
Американская компания FirstJob создала и успешно применяет своего чат-бота, который проделывает как раз первичную работу. При этом в кадровом агентстве также трудятся HR-менеджеры. Робот оценивает резюме, формирует дополнительные вопросы, фиксирует ответы и подробный отчет отправляет уже менеджеру. То есть решение о приглашении на собеседование принимает уже человек. Аналогичным примером может похвастать и компания из Санкт-Петербурга Stafory, их робот «Вера» умеет связываться с соискателем вакансии по видео связи, вести диалог, после чего запись видео идет на рассмотрение кадровикам. И хотя система еще «сырая», «Вера» не всегда оперативно распознает ответы собеседника, но перспективы у подобной технологии хорошие.
Если говорить о среднем и малом бизнесе, с небольшим штатом, то функцию кадровика чаще всего выполняет сам руководитель. При этом HR-менеджеры все равно есть, но выполняют функцию делопроизводителя, то есть оформляют человека на работу, готовят все необходимые документы. Но даже в такой ситуации процесс можно автоматизировать, так как пакет документов типовой, и с помощью специального софта можно исключить человека, вручную введя необходимые данные программа остальное оформит сама. Подобная практика уже применена в «Сбербанке», там взят в штат «робот-юрист», выполняющий функцию по составлению исковых заявления в суд. Речь идет о должниках физических лицах, сами же иски всегда однотипные, роботу остается лишь вносить данные по должнику, а дальше рассылать все электронной почтой. В будущем такие технологии помогут облегчить рутинный труд кадровиков, но неизбежно с развитием программного обеспечения HR-специалисты могут «исчезнуть» вовсе.
Еще одним важным фактором является электронный документооборот, с помощью которого можно будет определять подлинность предоставленных документов соискателем вакансии. Если все дипломы, справки, аттестаты и сведения о ранее занимаемых должностях людей перевести в «цифру», то это даст определенные гарантии того, что ни один из документов не куплен в метро.
Рубрика: Ноу-хау / Новации
Просмотров: 3270 Метки: IT-технологии , роботы
Оставьте комментарий!