Крионические технологии - ключ к бессмертию?

Пятница, 23 марта 2018 г.Просмотров: 991Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приверженцы описывают это как "скорую помощь будущему". Они говорят, что по мере развития медицинской науки эти техники могут стать обычным явлением в наших больницах, давая верующим второй шанс на жизнь. Однако я сомневаюсь, что это сработает.

Выигрыш времени

Крионика стремится заморозить человека после того, как он умер, чтобы сохранить его тело и разум. Все это направлено на то, чтобы сэкономить время пациента, пока будущая медицинская наука не сможет вернуть его к жизни и вылечить его от того, от чего он умер.

Как только пациент умирает, нужно начинать процедуру. Сердце перестает биться, и мозг больше не получает кислород, а это означает, что через несколько минут он потеряет способность создавать новые воспоминания, и вскоре после этого клетки начнут умирать.

Это значит что техник должен приступать к работе как только человек был признан умершим, охлаждая его тело в ванне льда для того чтобы замедлить процесс вырождения.

После этого кровь сливают из организма и заменяют криопротекторами в попытке остановить образование кристаллов льда в клетках крови.

Затем тело помещают в резервуар для хранения и доводят до температуры жидкого азота (-196C) в попытке сохранить органы и ткани.

Необходимые знания

В то время, как крионика практикуется с 1970-х годов, только США и Россия фактически имеют небольшие хранилища.

В американском штате Мичиган Cryonics Institute заключил договора с 2000 живых людей и 165 пациентами, которые уже прошли через этот процесс.

Деннис Ковальский является президентом института и выполняет некоторые крионические процедуры. Днем он парамедик.

"Образование фельдшера идеально подходит для крионики," - говорит он.

"Вам также нужны лицензия похоронного бюро (потому что юридически вы имеете дело с мертвыми телами), опыт работы с перфузионным насосом и основные хирургические навыки."

Будущая роль

Cryonics Institute сотрудничает всего с тремя штатными сотрудниками, но г-н Ковальский считает, что их число будет расти по мере развития медицинской науки.

"До сих пор только 5000 человек по всему миру подписали контракт на данную процедуру, но их число растет, поэтому похоронные бюро могут начать предлагать наш вариант", - говорит он. "Искусственный интеллект, генетическая модификация, инженерия стволовых клеток - все эти знания дают людям огромные возможности."

Один из 5000 клиентов - доктор Андерс Сандберг, старший научный сотрудник Future of Humanity Institute Оксфордского университета. Он входит в совет Brain Preservation Foundation и решил сохранить только свою голову после смерти, хотя он оценивает вероятность успеха всего в 3%.

Как и г-н Ковальский, он утверждает, что навыки, необходимые для того, чтобы стать техником крионики, уже используются во многих медицинских профессиях.

"Сейчас крионика воспринимается как что-то слишком холодное или безличное, она неопределенна, но ситуация изменится. В будущем в каждой больнице будет нужен криотехник. Когда вы делаете операцию на сердце или мозге, вы понижаете температуру тела, чтобы выиграть больше времени, и я думаю, что со временем мы начнем делать более низкотемпературные операции. Это работа, которой вы, возможно, захотите заняться, если вы начинали как медсестра или специалист по перфузии. Это не будет большим скачком с технической точки зрения, только с социальной. Есть большое сопротивление, которое необходимо преодолеть, но с практической точки зрения это может спасти нас от расточительства в медицине."

Крионика и криогеника

Эти слова звучат похоже, но крионика и криогеника представляют собой разные направления. Крионика занимается сохранением человеческого организма после смерти. Большинство сторонников этого процесса признают, что они не знают, будут в будущем эти методы работать.

Криогеника, с другой стороны, имеет применение в современном обществе. Она включает замораживание эмбрионов, яйцеклеток, сперматозоидов, кожи и тканей, чтобы сохранить их для дальнейшего использования.

Клайв Коэн, профессор нейробиологии Королевского колледжа в Лондоне, считает, что применение проверенных криогенных методов к мозгу или всему телу обречено на провал.

"Это связано с тем, что применение антифриза в процессе консервации не может охватить весь мозг, и было бы невозможно разморозить все части тела одновременно", - говорит он

"Сторонники крионики слишком воодушевлены успехами, достигнутыми в хранении свободных клеток - таких как сперма - при низких температурах. И они не должны забывать, что любой процесс реанимации, который не является мгновенным, просто снова запустит процесс распада."

Но профессор Коэн говорит, что криогеника - это увлекательная развивающаяся сфера.

Мозг слишком сложен и в настоящее время криогеники работают над замораживанием других органов. Это может революционизировать процесс трансплантации.

"Люди чрезвычайно усердно работают в этой области, пытаясь сохранить такие органы, как почки и сердце. Это было бы огромным благом для нашего здоровья и благополучия", - говорит профессор Коэн. "Но все тело целиком? Забудьте об этом."

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Наука
Просмотров: 991 Метки: ,
Автор: Лоури Элеанор @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru