США против Европы: торговая война началась

Понедельник, 4 июня 2018 г.Просмотров: 264Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дональд Трамп показал последовательность в своих решениях и значимость своего слова – обещал жесткие меры и ввел их. Он, как и ожидалось, отказался от продления отсрочки для штрафных пошлин на сталь и алюминий для стран Европы. Видимо, чтобы подчеркнуть серьезность своего шага он не стал пользоваться привычными для себя способами оповещения мировых лидеров посредством интернета, в частности социальной сети Твитер, а отдал официальное распоряжение главе американского Минторга Уилбуру Россу объявить европейцам о своем решении: отсрочки не будет, пошлины в 25% для стали и 10% для алюминия вступают в силу с 1 июня 2018 года.

Нельзя сказать, что в ЕС были к этому не готовы – решение не застало врасплох европейцев, и ответные меры будут. Позиция сторон была слишком разной, в Вашингтоне предлагали двусторонние договоры с отдельными странами для продолжения торговых отношений. В Брюсселе же заявили о том, что Евросоюз стоит воспринимать как единого переговорщика, кроме того правила ВТО запрещают вести сделки таким образом.

Американские товары подорожают

В качестве альтернативы ЕС предлагал ввести торговые преференции для американцев, ведущим бизнес в Европе в обмен на постоянную отсрочку введения пошлин на сталь и алюминий. Трамп отказал. После чего Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по вопросам торговли, подала жалобу в ВТО с требованием ввести защитные механизмы для поддержания бизнеса и компаний Европы, в частности, ответные пошлины на товары из США. Теперь, когда 1 июня Трамп сделал свой ход, у ЕС есть 90 дней для разработки ответных мер. Необходимо разработать систему пошлин на товары из-за океана с целью восстановления «торгового баланса».

В Брюсселе подчеркивают, что ответные меры носят не только ответный рыночный, но и политический характер. Дональд Трамп был выдвинут республиканцами, а введение новых пошлин на американские товары планируется разработать таким образом, чтобы затронуть интересы штатов, где они правят. Но, многие эксперты говорят о том, что ситуация может только усугубиться и президент США введет еще больше санкций. Кроме того, Уилбур Росс уже давал это понять, заявляя, что торговая война усугубится, если в Европе будут принимать ответные меры. А удар, сконцентрированный по республиканцам может только «подлить масла в огонь».

Автомобили из Европы возрастут в цене?

Все идет к тому, что ответ Европы приведет к новым решениям из Белого дома, в частности, торговые войны могут пройтись по автопрому. Дональд Трамп уже говорил о том, что думает над удорожанием европейских машин в США. Он считает, что производство автомобилей, комплектующих и запчастей к ним является критически важными аспектами «промышленной безопасности» США. Кроме того, уже было направлено соответствующее распоряжение в Минторг с целью проверить наличие оснований для введения санкций, защищающих автопром в штатах. В Европе поняли, что в первую очередь речь идет об автомобилях немецких производителей, ввоз которых хочет ограничить Трамп.

В Германии к этому вопросу отнеслись с опаской, так как внешняя торговля в этом случае не сводится к тому «торговому балансу», как в случае с металлом. Вопрос гораздо шире – внешний рынок является основой для инноваций, открытия новых производств и рабочих мест, поэтому крайне важен прозрачный механизм функционирования мирового рынка с четкими правилами, без «перетягивания одеяла» одним из его участников.

Трамп же говорит о все тех же 25%, которые планирует ввести и для европейских автомобилей. В настоящее время они составляют всего 3%, для американских авто, ввозимых в Европу пошлина 10%. Объемы торговли немцев с американцами в среднем около 480 тысяч автомобилей, скорее всего этот показатель значительно снизится, так как президент США не скрывает направленности своего нового удара – немецкий автопром.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 264 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru