Так ли важны яркие дисплеи в гаджетах Samsung?

Понедельник, 17 ноября 2014 г.Просмотров: 5249Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Так ли важны яркие дисплеи в гаджетах Samsung?Когда критики Самсунга узнают, что корейская технологическая мега-корпорация выпустила еще один большой, с впечатляющей резкостью экран для своих новых телефонов или планшетов, это их злит, как красная тряпка быка. Ну, не то, чтобы красная тряпка, точнее сказать, как сверхнасыщенная кровью, тряпка нереально яркой версии красного цвета.

Самсунг является почти неоспоримым королем OLED - ОСИД - органических светоизлучающих диодов – технологии изготовления экранов. Он выгодно пользовался своим доминирующим положением на этом рынке в качестве источника для стабильности по мере того, как компания входит в непредсказуемую ситуацию – продажи сокращаются на обоих концах ценового спектра телефонов. В низком ценовом сегменте, где маржа прибыли небольшая, Самсунг подвергся атаке со стороны местных производителей, таких, как например Xiaomi, которые готовы пожертвовать прибылью ради получения рыночной доли. В высоком ценовом сегменте, где маржа прибыли выше, соперники, такие как iPhone от Apple, доказали, что являются крайне конкурентоспособными. Любая компания в этом бизнесе надеется на большие объемы продаж, которые смогут оправдать в результате их большие ставки. Вопрос только в том, что подскажет покупателю приобрести один блестящий девайс и не покупать другой.

Лидер технологии

В Самсунге надеются, что технология производства экранов именно и станет одной из таких вещей, потому, что конкуренты используют менее яркие, но более надежные экранные технологии.

Айфоны и Айпады от Эппл и приблизительно две трети всех смартфонов имеют LCD или жидкокристаллический дисплей – экран. LCD существенно свинчивают и развинчивают структуры жидких кристаллов, позволяя определенному количеству света проходить через каждый красный, зеленый и синий субпиксель - термин, используемый для компонентов, которые составляют каждый отдельный пиксель в дисплее. Технология хорошо известна и давно используемая, но у нее есть крупный недостаток – жидкие кристаллы сами по себе не дают света. Необходимая фоновая подсветка, которая сопровождает каждый такой дисплей, существенно сокращает длительность работы батареи. Принимая во внимание кристаллы и другие необходимые технологии, такие дисплеи в результате вынуждают делать экран толще и более жестким.

Большинство современных устройств от Самсунга снабжены дисплеями AMOLED (активная матрица на органических светодиодах). В данной технологии ток проходит через крошечную тонкую пленку органического материала (красного, зеленого или синего), которая заставляет отбрасывать цветной свет. Экраны AMOLED порождают свое собственное свечение, что снимает необходимость иметь фоновую подсветку. Более того, когда пиксели не нужны, они на самом деле «выключаются», сберегая энергию для устройства и передавая черный цвет глубже и правдивее, чем с ЖКД. Улучшения процесса производства и используемых материалов позволили сделать дисплеи AMOLED тоньше, гораздо плотнее упакованными пикселями, редко деформирующимися и дающими возможность передавать огромный диапазон цветов.

И что самое важное, производственные улучшения исходят от одного единственного производителя - Samsung Display, подразделения Samsung Electronics. «Возможно, существуют еще пару игроков, технически это не исключено, но в целом, эти дисплеи поставляются Самсунгом", - говорит Винита Джакенвол, старший директор фирмы аналитиков IHS. «Не существует других изготовителей OLED или AMOLED, делающих дисплеи для мобильных телефонов и планшетов».

Мнения экспертов

Самсунгу, естественно, хочется поведать всем о своей технологии дисплеев. В рекламном видео планшета Galaxy Tab S, выпущенным этим летом, женщина приобретает миски для салата, платья и туфли онлайн, вздыхая в отчаянии, когда только различные оттенки сине-зеленого, желтого или глинистого появляются на экране телевизора. Планшет Galaxy Tab S, заявляет голос за кадром, предоставляет цвета в профессиональном формате RGB (красный—зеленый - синий) и каждый пиксель принимает живое участие и способен создать самые разнообразные цветовые комбинации. Рекламное послание заключается в том, что экраны Самсунга передают цвета органичнее, по-другому и просто лучше.

В действительности, это совсем противоположно тому, что считают многие крупные специалисты отрасли. Цвета, которые передаются на экране Samsung’s Galaxy Tab S, согласно Dieter Bohn, редактору посвященного техностилю веб-сайту The Verge, «по-прежнему выглядят, на мой взгляд, слишком перенасыщенными для моих глаз. Самсунг еще снизил цветопередачу значительно за прошедшие годы». В другом положительном отзыве о новой модели смартфона Galaxy S5, вебсайт Anandtech, посвященный аппаратному обеспечению, заметил, что есть "небольшие замечания к избыточному зеленому цвету в цветовом балансе». По существу люди, похоже, соглашаются, что цвета на дисплеях AMOLED более яркие. Являются ли эти цвета более естественными или точными с точки зрения восприятия глазом в реальной жизни - это совсем другой вопрос.

Самсунг, вероятно, очень чувствительно относится к обвинениям в наличии цветовых проблем, потому, что один из их основных конкурентов официально выразился по этому поводу. Генеральный директор Эппла Тим Кук сказал на конференции инвесторов Goldman Sachs в феврале 2013 года что "насыщенность цвета ужасная" в дисплеях OLED. И добавил: "Если вы что-нибудь когда-либо покупаете онлайн и действительно хотите точно знать, где есть точная цветопередача..., вам следует два раза подумать, прежде, чем вы станете зависеть от цвета дисплея OLED".

Проблема частично имеет отношение к кажущейся силе технологии AMOLED. Она может предоставить больший диапазон цветов, чем другие технологии изготовления дисплеев. Если цвета в большинстве изображений ограничены гаммой RGB восемнадцатилетней давности, экраны AMOLED имеют техническую возможность выйти намного за пределы этого диапазона и Самсунг зачастую позволяет себе это. Некоторые девайсы Самсунга предлагают "режим" корректировки дисплея, например, один из них под названием "профессиональное фото", но по большей части Самсунг позволяет передавать цвета ярче и насыщенней, особенно в красной части видимого спектра.

Не обмануть ожидания

"На мой вкус цвета выглядят действительно «лишнего», но это вам решать, нравится вам этот эффект или нет", - говорит Эрика Гриффин, подробный обозреватель видео устройств в своем отзыве на Samsung Galaxy S5. "Я знаю, что Самсунг гонится за привлекающими глаз эффектами, лишь бы заполучить внимание людей... Кому-то то, как передают цвет их экраны, покажется красивым, а для кого-то это как бельмо на глазу".

Внешний вид может также поменяться со временем. Органические материалы изнашивались быстрее в отношении выцветания оттенков синего в дисплеях OLED гораздо быстрее, чем красного и зеленого. По мере выцветания оттенков синего, сдвигается весь баланс цветов. Самсунг и другие фирмы-изготовители экранов часто пытаются скорректировать это, например, снабжая экраны синими субпикселями в два раза большего размера, но проблема остается нерешенной.

Пресс-секретарь Самсунга указал на новейшие разработки дисплеев в компании, которые назвали Quad-HD Super AMOLED, за то, что им, якобы присущ "эффект погружения при рассмотрении деталей с большим числом соотношения контрастности и более широким диапазоном цветов", чем у конкурентов. Galaxy Tab S, изображенный в вышеупомянутом рекламном ролике, содержит в себе специализированную интегральную схему, обладающую возможностью стабилизировать цвета. На уровне самых базовых настроек, по мнению технологического сайта Anandtech, практически получен желаемый эффект.

Цвета на мобильных устройствах важны по одной всеобъемлющей причине: не обмануть ожидания. Зная, что Твиттер использует для своего логотипа лазурный голубой цвет, для пользователя может стать неприятным раздражением увидеть версию иконки с оттенками зеленого. Технология LCD жидкокристаллических дисплеев также не стоит на месте - они становятся тоньше, ярче и даже с более высоким разрешением HD. Однако Джакенвол из IHS замечает, устройство попадает в руки покупателя не только просто из-за цветопередачи, срока службы батареи или толщины девайса.

"Победителями становятся приборы, у которых не только превосходная технология дисплея, но и превосходные общие характеристики работы", говорит она. "Никто не будет сегодня гордиться тем, что "вот, теперь у меня самый яркий экран у плашетника" или "цвета на моем девайсе более естественно выглядят". Сегодня это должна быть комбинация функций/свойств/возможностей, присущих и дисплею и устройству". Что и может стать хорошей причиной для того, чтобы Самсунг и его исследовательские коллективы, продвигающие AMOLED на рынке, убрали дисплеи из опасной красной зоны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 5249 Метки: ,
Автор: Пёрди Кевин @fortune.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003