Можно ли «легализовать» автомобили с армянскими номерами

Понедельник, 10 августа 2020 г.Просмотров: 675Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2014 году, у россиян появилась лазейка, позволяющая за довольно небольшие, по сравнению с национальным рынком, деньги приобрести довольно приличный автомобиль. Еще одним преимуществом стало то, что такие автомобили оказались фактически вне закона, и нарушать правила на таком транспортном средстве можно было спокойно, не беспокоясь о наложенных штрафах, да и платить налоги за него, в России, было не обязательно. Вообщем, сплошные плюсы.

А причиной того стало место приобретения железного коня. Дело в том, что, в 2014 году, Армения подписало соглашение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Это позволило ей беспошлинно поставлять товар на территорию объединения. Однако, республика отложила принятия систем тарифов, предусмотренных в ЕАЭС до 2020 года.

И, тем не менее, сам факт подписания Договора позволили считать автомобили, растаможенные на территории Армении, товаром для личного пользования гражданина ЕАЭС. Поэтому, уплаты таможенных платежей от владельца такого автомобиля, в России никто не требовал.

Бесплатный сыр...

И вот уже десятки тысяч россиян ринулись в Закавказскую республику, чтобы стать счастливыми обладателями недорогого, но при этом, качественного и очень часто мощного транспортного средства. В Армении даже стал процветать хорошо налаженный бизнес по приему граждан России, организации продаж и регистрации иномарок.

Количество покупателей таких машин росло с каждым годом. Действительно, их эксплуатация оказалась очень выгодна. Налоги в России платить не надо, оштрафовать водителя практически невозможно, учитывая, что базы владельцев в ГИБДД, нет, да и отправлять штраф в Армению неизвестному собственнику, дело бесполезное.

Таким образом, с 2018 по 2020 год в Россию по зеленому коридору было ввезено более 300 тыс. автомобилей.

Фатальные изменения

«Судьбоносные» изменения для владельцев «армянских» автомобилей наступили в этом году. Во исполнения распоряжений Владимира Путина о «принятии мер по обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков» до 1 февраля 2020 года, МВД, а точнее ГИБДД начало активные действия по отношению к водителям автомобилей не зарегистрированных в России.

А эти действия оказались очень неприятными. Согласно внутреннему распоряжению начальника ГИБДД Михаила Черникова, «граждане РФ могут эксплуатировать автомобили с армянскими номерами, ввезенные после октября 2014 года, только при наличии соответствующих таможенных документов».

Но, вполне понятно, что автомобили, ввезенные по зеленому коридору, не имеют никаких таможенных документов. Этот факт, фактически, поставил эту группу транспортных средств вне закона, что дало толчок к «всероссийской охоте» на «армянские» машины. Водителям вменяют статью 12.3. КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения» или  12.1 КоАП «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра». И если в первом случае водитель получит штраф в размере 500 рублей с помещением автомобиля на штрафстоянку, то во втором он может расстаться с 5000 рублей и лишиться прав сроком на 3 месяца.

Есть ли выход?

Чаще всего после уплаты штрафов владельцу предлагают вывести автомобиль на территорию Армении. Но сделать это не так просто из-за эпидемии коронавируса. Да и вернуть уплаченные деньги вряд ли получится.

А официально зарегистрировать транспортное средство на территории России тоже не очень просто дело из-за «несоблюдения процедурных моментов», да и таможенные сборы могут превысить стоимость самого автомобиля .

Остаётся только спрятать своего железного коня, если он не попал в поле зрения правоохранительных органов, до 2023 года, когда  его можно будет легализовать, как «товары ЕАЭС». Надо будет только оплатить утилизационный сбор и зарегистрировать его должным образом.

Вторым вариантом может стать реализация машины для разборки на запасные части.

Еще один способ сберечь свое транспортное средство – это обратиться к юристу. Но тут, как говорится, 50 на 50. Юридическая практика показывает, что решение суда зависит только от мастерства адвоката. Сможет ли он доказать, что «имеются неустранимые сомнения в виновности привлекаемого автомобилиста». В противном случае, деньги будут потрачены зря.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 675 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003