Мир в эру после антибиотиков будет страшным местом для жизни, но возможно есть способ избежать катастрофы
Устойчивость к антибиотикам существовала среди бактерий задолго до того, как мы начали их использовать с частотой и энтузиазмом граничащими с зависимостью. Те самые гены, при помощи которых современные бактерии защищаются от антибиотиков обнаружены и у древней бактерии, остававшейся замороженной во льдах Арктики на протяжении 30000 лет.
Эти гены, снабжающие древние бактерии защитой от наших наиболее современных препаратов не давали бактериям особого преимущества, когда наши предки гонялись за поросшими шерстью мамонтами, в надежде разжиться их зубами.
Но с тех пор как мы стали использовать антибиотики в ответ на любую реальную или воображаемую патогенную угрозу, мы создали идеальные условия для превращения генов устойчивости бактерий к антибиотикам в самый желанный аксессуар для любой бактерии.
Даже крестный отец антибиотиков сер Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина, предупреждал нас о риске выработки бактериями устойчивости к лекарствам. Он еще в 1946 году говорил, что общественный спрос на антибиотики приведет к тому что они буду применяться на право и на лево, до тех пор, пока бактерии не эволюционируют в более устойчивые формы. «Люди, бездумно играющиеся с пенициллиновым лечением окажутся ответственными за смерть того человека, который в конце концов нарвется на пенициллин-устойчивый организм», говорил он в своем интервью New York Times. «Но я надеюсь, что это зло можно предотвратить.»
Кризис антибиотиков станет одной из тем обсуждения в рамках BBC саммита Future’s World Changing Ideas Summit, который пройдет в этом ноябре, в Сиднее.
Насколько все действительно плохо?
Помните туберкулез? Скорее всего нет. Потому что для большинства из нас самое близкое знакомство с этой ужасной инфекцией было во время просмотра фильма Мулен Руж, в котором от него элегантно страдала Сатин, героиня Николь Кидман.
Богатое западное общество, благодаря антибиотикам исоназиду и рифампицину, сумело в целом избавится от Mycobacterium tuberculosis (хотя болезнь никогда так и не была полностью изгнана из остальных частей мира).
Но теперь она возвращается, и она хуже, чем когда бы то ни было. Мы наблюдаем тревожащий рост количества случаев заболевания формой туберкулеза устойчивого к исоназиду и рифампицину, в таких странах как Папуа Новая Гвинея, Индия, Китай и Россия.
Туберкулез устойчивый к различным препаратам был прозван «Эбола с крыльями». Он легко передается через кашель или чихание, и если вы заразились, то ваши на выживание, даже с наилучшим лечением, всего около 50%.
Но это только верхушка проблемы устойчивости к антибиотикам. Ежегодно в Соединенных штатах как минимум два миллиона людей заражаются бактериальными инфекциями устойчивыми к антибиотикам и более чем 20000 из них умирает от этих инфекций. Госпитали сегодня сталкиваются с такими бактериями как Escherichia coli, часто являющейся причиной возникновения гастроэнтеритов, и Pseudomonas aeruginosa, приводящей к сепсису и прочем неприятным и даже смертельным заболеваниям. Обе они устойчивы к карбапенемам, нашей последней линии защиты среди антибиотиков.
Все еще не обеспокоены? Вот вам другой пример: болезни, передаваемые половым путем, такие как сифилис, гонорея и хламидиоз также вызываются бактериями. Мы уже испытываем проблемы с лечением гонореи из-за устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов, представьте, что будет, когда мы окажемся неспособными лечить все эти заболевания?
Разве мы не можем просто изобрести новые антибиотики?
Казалось бы, это простой ответ на проблему устойчивых бактерий. Но к сожалению, все не так просто. Так называемый «антибиотиковый трубопровод» стал пересыхать в последние годы. Фармацевтические компании ищут более простые быстрые и привлекательные рынки, вроде препаратов для лечения раковых и сердечных заболеваний. Курс антибиотиков может стоить около 1000$, в то время как химиотерапия для раковых больных будет стоить десятки тысяч, а пациент принимающий лекарства для снижения уровня холестерина в крови будет нуждаться в них десятилетие или два.
Согласно информации Diseases Society of America, все ныне использующиеся антибиотики являются производными от препаратов, изобретенных еще до 1984 года. Разработка антибиотиков так же является непростой задачей, как с научной так с юридической и экономической точек зрения. Так что не удивительно, что фармацевтические компании предпочитают искать другие сферы для приложения своих усилий.
Каково же решение проблемы?
В первую очередь, нужно перестать пользоваться антибиотиками во всех случаях, кроме тех, для которых они абсолютно необходимы. Будучи вопиюще неаккуратными в обращении с этими волшебными пулями против болезней, мы теперь должны с большей мудростью подходить к вопросу использования антибиотиков. Для примера такие заболевания как ушные инфекции, а также инфекции мочеиспускательного тракта во многих случаях могут и не требовать обязательного применения антибиотиков для успешного лечения (как всегда, проконсультируйтесь у своего врача). И даже мантра, гласящая что «мы всегда должны оканчивать курс антибиотиков» ныне ставится под сомнение.
Но не только докторам следует пересмотреть свои практики, пациентам также необходимо осознать, что антибиотики не являются панацеей от любого кашля или насморка. Дело в том, что большинство респираторный заболеваний и грипп вызываются вирусами, в то время как антибиотики могут помочь лишь против бактерий.
Не стоит забывать и про все сильнее звучащие призывы прекратить или по крайней мере существенно ограничить применение антибиотиков в сельском хозяйстве. Всемирная организация здравоохранения призывает производителей сельскохозяйственной продукции искать альтернативные пути противостояния инфекциям у животных, такие как иммунизация, улучшение гигиенических норм и биобезопасность. Как и в случае с людьми, фермерам следует давать животным антибиотики только в случае бактериальных инфекций.
Существует ли более радикальное решение проблемы?
Доминирование антибиотиков и необходимость «глотать их» во время болезни выглядит не уж привлекательно, поэтому, естественно, ученые тоже пытаются найти выход из этого тупика. И зачем же изобретать колесо, когда у нас уже есть прекрасно работающее оружие для уничтожения бактерий.
Бактериофаги — это вирусы убивающие бактерии, их название буквально означает «податели бактерий». Это имя немного вводит в заблуждение, на самом деле они не едят их, бактериофаги используют бактерии как базу, при помощи которой вирус может размножить себя и распространиться на другие бактерии.
Бактериофаги были открыты еще в 1915 году, и даже использовались во время Второй мировой войны для лечения гангрены. Теперь они рассматриваются в качестве возможного решения кризиса антибиотиков и исследовательские группы по всему миру соревнуются друг с другом за право подрядить этих микроскопических убийц на борьбу в интересах человечества.
И конечно же нам не стоит отказываться от поиска новых антибиотиков. Но над этими новыми препаратами, с момента создания будет висеть дамоклов меч, однажды они станут так же неэффективны, как и их предшественники. Это гонка вооружений, которую невозможно выиграть, нам остается только отчаянно надеяться не проиграть в ней.
Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 3878 Метки: антибиотики , бактерии
Оставьте комментарий!