Почему азартная игра Трампа по названием "Торговая война" может, заставить Пекин сесть за стол переговоров

Понедельник, 26 марта 2018 г.Просмотров: 651Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавнее заявление Трампа о том, что Вашингтон установит новые тарифы на китайский импорт на сумму около 60 миллиардов долларов, всколыхнуло рынки. В худшем случае, это может означать начало затяжной торговой войны. Новые ограничения ориентированы на технологический сектор Китая, а именно на информационные технологии, автономные транспортные средства и телекоммуникации, а также на другие приоритетные секторы, которые выделены в Генеральном плане Китая «Сделано в Китае 2025». Вашингтон давит на самые больные точки Пекина.

Права интеллектуальной собственности лежат в основе статьи 301. Белый дом назвал Пекин «экономическим агрессором» с нерыночной экономикой и двуличным субъектом, который использует систематическое давление для того, чтобы получить западные технологии. Долгосрочные субсидии Пекина государственным предприятиям и защита китайских фирм также стали ключевыми факторами.

В течение ближайших 15 дней USTR опубликует список, включающий около 1300 тарифов, ориентированных на китайские товары. Даже производители одежды и обуви могут пострадать от новых таможенных пошлин.

Но вот вопрос: не являются ли китайские тарифы Трампа разменными монетами в игре с высокими ставками? Могут ли они подлежать пересмотру на основе последующих переговоров с китайским руководством?

Если в качестве аналога рассматривать последние раунды спорных импортных тарифов Администрации Трампа на сталь и алюминий (шесть основных торговых партнеров, включая ЕС, Канаду, Южную Корею и Мексику, были освобождены от них), тогда, возможно, торговая война между Китаем и США это просто блеф. Может быть, это игры Трампа на политической арене и реалити-шоу для глобальной аудитории.

Китай за столом переговоров

Азартная игра Трампа может сработать. Несколько дней назад премьер-министр Китая Ли Кэцян выступил на ежегодной сессии парламента Китая и заявил, что Пекин готов обсудить вопрос о долгосрочных требованиях трансферта технологий, а также о дальнейшем открытии рынков в финансовом и техническом секторах.

За несколько недель до выступления Ли Кэцяна, Лю Хэ, главный экономический советник Председателя КНР Си Цзиньпина, провел четыре дня в Вашингтоне за закрытыми дверями, обсуждая расследование по 301-й статье. Результаты этих обсуждений не были преданы гласности.

В соответствии со статьей 301 Закона о торговле 1974 года, процесс расследования позволяет проводить консультации со сторонами-нарушителями в целях выработки штрафных и компенсационных мер, о которых, возможно, шла речь на встречах с Лю. Кроме того, тот факт, что китайцы только выставили тарифы на ничтожные 3 миллиарда долларов в ответ на 60 миллиардов американских, говорит о том, что они открыты для переговоров.

С другой стороны, китайский расчет, возможно, заключается в затягивании времени. В прошлом торговые уступки Пекина были не чем иным, как символическими жестами, с очень небольшими реальными жертвами.

Совсем недавно Пекин «открыл» кредитный рейтинг и китайский рынок онлайн-платежей американским фирмам, таким как Standard & Poor's и Moody's, а также Visa и Master Card. Но в этих нишах уже доминируют местные китайские фирмы. Платежи в Китае осуществляются в основном через цифровые платформы Alipay, WePay, Tenpay, которые являются частью поддерживаемой государством олигополии гигантов электронной коммерции Alibaba, WeChat и Tencent.

Различные результаты торговых споров

Конечно, гамбит Трампа может не сыграть. Его импульсивный «делопроизводственный» стиль и склонность часто менять свое мнение могут привести к просчетам и неудачам. Этот сценарий в худшем случае выльется в большое количество ответных мер, связанных с повышением тарифов, блокированием предприятий и даже санкциями. В конечном счете, рынки, глобальные цепочки создания стоимости и ключевые торговые отношения могут разрушиться. Усугубляет это растущий список геополитических очагов напряженности, включая Южно-китайское море, политику Пекина «один Китай» и Северную Корею.

Но китайцы отвечают осторожно, чтобы не раздражать Белый дом. Объявив ответные тарифы в размере 3 миллиардов долларов на американский экспорт сельскохозяйственной продукции — в первую очередь из штатов, которые проголосовали за Трампа - они умело поддержали американских демократов. Американское бизнес-сообщество находит тарифы Трампа все более ограничивающими, а американские избиратели могут наказать политических сторонников Трампа на предстоящих выборах.

В любом случае, тарифы Трампа создают в тактике ведения переговоров игру с высокими ставками

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 651 Метки: ,
Автор: Капри Алекс @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru