ЕС с радостью накажет питающую иллюзии Великобританию

Понедельник, 21 января 2019 г.Просмотров: 418Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Голосование в минувший вторник вечером в парламенте, нанёсшее поражение премьер-министру Терезе Мэй в сделке по Брекситу, может показаться значительным событием - решительным ответом «нет» на все то, что хочет Европейский Союз. Однако с точки зрения Брюсселя ничего не изменилось.

Статья 50 - это правовой процесс, а не переговоры. Это не покер, и Британия не получила на раздаче внезапно новый набор тузов. Это больше похоже на судебное разбирательство, в котором ЕС решает, какой приговор будет вынесен Великобритании.

Правовой процесс, а не переговоры

Если Британия введет себя в заблуждение, думая, что ЕС начнет идти на компромисс, страна может вылететь из Европы почти случайно, вообще без какой-либо сделки - это худший сценарий развития событий.

Лондон. Утром после исторического поражения премьер-министра Терезы Мэй в британской сделке Брексита, Британия чувствует себя иначе. Мы можем не знать, как будет выглядеть ее будущее с Евросоюзом, но одно можно сказать наверняка: это не будет сделкой, принадлежащей руке г-жи Мэй.

Однако, с точки зрения Брюсселя ничего не изменилось. Прочитайте заявления президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, президента Европейского совета Дональда Туска, координатора по Brexit Европейского парламента Ги Верхофстадта и главного переговорщика Мишеля Барнье. По их утверждению "Время почти закончилось". Дело не продвинулось ни на миллиметр.

Это важно, потому что существует огромный риск того, что Британия будет продолжать жить в иллюзии, думая, что голосование во вторник вечером "изменит все".

Это, как уже предупреждали, так называемая «греческая ошибка». Когда Греция переживала свой долговой кризис, пытаясь, избежать наказательного долгового выкупа от ЕС, она провела четыре общенациональных выбора и один референдум. Каждый из них дал стране «мандат», чтобы заключить более выгодную сделку для Греции. ЕС проигнорировал всех их и вынудил страну пройти через экономический кризис, еще хуже, чем Великая депрессия, чтобы вернуть свои деньги.

Все произошедшее было описано в 2017 году Дунканом Робинсоном, брюссельским корреспондентом Financial Times, как греческое заблуждение - ложное убеждение, что голосование внутри страны каким-то образом дает национальному правительству более сильную позицию на переговорах, чем раньше. Не дает.

Статья 50 - это правовой процесс, а не переговоры. Это не игра в покер, и Британия не получила неожиданно на раздаче новый набор тузов. Это больше похоже на судебное разбирательство, в котором ЕС занимается судейством, принимает решение по делу Великобритании и выносит приговор. (Конечно, ЕС официально не рассматривает Брексит, как наказание. Но Союз заинтересован в том, чтобы удержать другие страны от следования примеру Великобритании, в ее движении к независимости.)

С этой точки зрения голосование - это просто небольшой дополнительный материал, как сноска внизу в скобках.

Брюссель не заботится о числе голосов «против» или выборах внутри отдельных стран. По словам бывшего министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, чиновники Союза активно трудятся над тем, чтобы денонсировать эти сведения.

И стоит помнить, что бывший премьер-министр Италии Марио Монти сказал в Давосе в 2017 году через несколько месяцев после референдума о Brexit: «во многих государствах-членах ЕС существует соблазн сыграть в игру «кто поступит самым милым образом по отношению к Великобритании» с точки зрения предоставления особого статуса на едином рынке», что привело бы к «организованному самоубийству Евросоюза». По его словам, послание ЕС заключалось в том, что негативные последствия ухода послужат «предупреждением об опасной игре «в разрушение ЕС», которая проводится лишь для того, чтобы улучшить свои позиции в партии, для отдельной персоны лично или ради положения внутри страны».

Сложный выбор

ЕС не структурирован, как демократия, в которой власть может кому-то передаваться. Скорее, он существует в основном, как система правил, политик и законов, невероятно сложных для изменения или нарушения. Невозможно договориться с органом, который не может изменить свое мнение, если только один из его 28 членов не согласится с этим изменением.

Сейчас мы находимся в конце процесса по статье 50, и Британия должна либо изменить свои «красные линии» Брексита, либо покинуть ЕС 29 марта, в соответствии с предварительно одобренными вариантами ЕС. Это:

  1. Вариант, предложенный г-жой Мэй
  2. Норвежская сделка
  3. Никакой сделки
  4. Остаться в ЕС.

Мэй, надо отдать ей должное, представляется одним из немногих людей в палате общин, которые действительно это понимают. До вторника на столе не было никакой другой сделки, кроме сделки г-жи Мэй. Осложнения голосования во вторник вечером состоят в том, что теперь доступны только три оставшихся варианта.

Лидер лейбористской партии Джереми Корбин каким-то образом надеется провести всеобщие выборы, которые приведут его к власти и позволят ему договориться о новой, более выгодной сделке. Он столкнется с той же ситуацией, что и Мэй, с теми же опциями. Для Брюсселя всеобщие выборы станут еще одной «сноской» внизу в скобках.

Большинство британцев и большинство в парламенте хотят каких-то действующих отношений с ЕС после Брексита. Но заблуждение о том, что поражение для г-жи Мэй является каким-то образом поражением для ЕС, может привести к противоположности того, чего хочет это большинство: достичь конца статьи 50, без сделки. Чтобы удовлетворить это большинство, парламент должен теперь выбрать между «Норвежской сделкой» или «Остаться».

Выбор, предложенный Норвегией заманчив, потому что он выполняет обещание «Отпустить», но держит Британию экономически привязанной к Европе - ущерб в этом случае ограничен.

Выбора «Остаться» можно достичь, устроив второй референдум.

Худшим сценарием будет, если члены парламента продолжат считать, что они все еще играют в покер, и называть это блефом для ЕС. Как сказал Верхофстадт во вторник вечером: «Чего мы точно не позволим случиться, будет сделка или не будет, это того, чтобы беспорядок в британской политике не импортировался бы снова в европейскую политику».

Британия вступает в фазу «греческого заблуждения» Брексита.

«Попрощайтесь с чаем и морковью» - 80% британской еды импортируется, поэтому будет нехватка продовольствия, если Брексит будет без сделки, сообщает HSBC клиентам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 418 Метки: ,
Автор: Эдвардс Джим @businessinsider.com">Business insider


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru