Растущее ядерное влияние России

Вторник, 5 мая 2015 г.Просмотров: 2804Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Растущее ядерное влияние РоссииНедавние откровения о том, что Россия целенаправленно скупает урановое сырье по всему миру, позволит изменить ситуацию. Государственный ядерно-энергетический концерн Росатом со штаб-квартирой в Москве осуществил успешное нашествие на рынки по всему миру. Именно Росатому, а не французской Areva или американской Westinghouse, принадлежат находящиеся на разных стадиях разработки и строительства 27 ядерных реакторов в более десятка стран, значительная часть которых входит в международные программы строительства. Для сравнения, ядерный гигант Area, крупнейшим акционером, которого хотя и является французское государство, не продала с 2007 года ни одного реактора.

Успех Росатома, по большей части, можно приписать мощной поддержке российского правительства. Москва признала примерно 10 – 15 лет назад, что деятельность концерна придает дополнительное энергетическое значение распространению ее долговременного политического влияния по всему миру. В отличие от нефтяных или газовых проектов, российские ядерные программы могут реализовываться не только в соседних странах или даже в своем регионе, - факт, расширяющий инвестиционные возможности России.

Сделки по всему миру

Конечно, список стран, с которыми Россия и ее государственная ядерная компания подписали соглашения за прошедший год, очень разнообразен. В рамках самого свежего подписанного контракта с Иорданией Росатом завершит к началу 2022 году строительство двух энергоблоков.

Менее чем за месяц до контракта с Иорданией, Путин завершил окончательный этап переговоров с Венгрией, по результатам которых Росатом достроит и введет в эксплуатацию два дополнительных энергоблока АЭС «Пакш», построенной еще по советскому проекту. И хотя сделка постоянно сопровождалась претензиями Евросоюза к вопросам выбора поставщика ядерного топлива, похоже, все препятствия реализации соглашения устранены.

А еще за несколько дней до венгерского соглашения, Путин во время своего визита в Египет заключил предварительное соглашение с президентом страны Абделем Фаттаха ас-Сиси. Москва будет участвовать в строительстве первой в Египте АЭС в городе Александрии на севере страны.

В ноябре Россия подписала соглашение с Ираном на строительство двух дополнительных блоков АЭС в Бушере, первый блок которой был построен Россией уже запущен в эксплуатацию. Соглашение также открывает Росатому возможность строительства еще четырех дополнительных ядерных энергоблоков.

С Индией у Росатома сложились давние отношения, поскольку за прошедшие годы Индия настойчиво работает над увеличением мощности производства энергии. В 2013 году российскими специалистами был введен в эксплуатацию энергоблок АЭС Куданкулам - проект, запущенный еще в советские времена. Другой энергоблок этой электростанции будет пущен в эксплуатацию до конца этого года. Здесь же планируется строительство еще двух ядерных энергоблоков. В декабре 2014 года во время визита Путина, оба правительства подтвердили, что сотрудничество в ядерной отрасли продолжится, и на ближайшее время запланирован ввод в эксплуатацию не менее 10 новых энергоблоков.

На севере Финляндии Росатом приступил к подготовительным работам по строительству АЭС, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2024 год. А уже этой весной будет запущена первая турецкая АЭС, также построенная Росатомом.

Росатом также смотрит в сторону Латинской Америки. Во время своей рабочей поездки по странам Южной Америки в июле 2014 года российский лидер подписал с президентом Аргентины Кристиной Киршнер ряд соглашений о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, а в апреле 2015 Росатом подключился к строительству энергоблока АЭС Атуча-3 в окрестностях Буэнос-Айреса.

Так почему же, тендер за тендером, Россия и Росатом выигрывают у своих западных конкурентов? На это есть четыре ключевые причины:

Благоприятное финансирование

Хотя Россия может и испытывает из-за санкций затруднения с денежной массой, она охотно берется за долгосрочные проекты. При этом доход измеряется не только финансовыми терминами. Руководство России рассматривает такие проекты в качестве своей национальной стратегии. Правительство по большей части охотно субсидирует Росатом и предоставляет кредиты странам, у которых не хватает средств на продукцию концерна. Эти субсидии дают возможность Росатому продавать ядерные реакторы дешевле, чем его конкуренты.

Схема работы Росатома

Многие развивающиеся страны стремятся развивать ядерную отрасль, как источник относительно дешевой энергии, но не в состоянии обеспечить финансирование строительства энергоблоков. К тому же, у них нет ни желания, ни экспертного персонала для обслуживания построенных станций. Соглашение о сооружении, эксплуатации и обслуживании устраняет эти препятствия и перекладывает ответственность на российскую сторону. Но при этом оно держат страны в заложниках российских предпочтений и требований. В рамках такого соглашения Россия и Росатом обеспечивают поставки ядерного топлива, переработку отработавшего топлива, подготовку рабочих и технических специалистов, обслуживание и модернизацию. Новая АЭС Аккую в Турции станет первым проектом, реализованным на таких условиях.

Относительная свобода Росатома от правительственного контроля

По сравнению с другими мировыми ядерно-энергетическими компаниями, такими как французская Areva, американская Westinghouse и японская TEPCO, Росатом самостоятелен в принятии решения по строительству станций в той или иной стране. Американским компаниям, напротив, запрещено строить реакторы в какой-либо стране, кроме 46 стран, с которыми США заключило так называемое Соглашение 123 по обмену ядерными технологиями. Такие страны как Вьетнам и Бангладеш, где Росатом строит станции, не входят в этот список, что не дает даже шанса американским компаниям конкурировать за эти контракты.

Дополнительные перспективы

При определенных обстоятельствах ядерное соглашение с Россией – это только часть целого комплекса. Например, заключив такое соглашение, Вьетнам получил возможность приобрести у Москвы необходимые ему подводные лодки и другие российские военные продукты.

Запад vs. Росатом

По всем этим причинам западным компаниям, которые и так уже сильно отстают, становится все тяжелее конкурировать с Россией и Росатомом.

Французская Areva, например, испытывает серьезные финансовые затруднения из-за технологических проблем, связанных с конструкционными особенностями их реакторов. У Westinghouse крылья подрезаны сопротивлением американцев строительству новых реакторов. Иностранные покупатели часто хотят увидеть, как на практике работают модели выбранных ими электростанций, но компании нечего им показать. На японских компаниях отрицательно сказались разрушения из-за расплавления ядерного реактора на АЭС Факусима.

Тем временем Росатом при полной мощнейшей поддержке правительства расширяет зону охвата своего международного бизнеса и, тем самым, усиливает уровень российского влияния.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2804 Метки: ,
Автор: Тоберн Ханна @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30