Вопросы о трагедии в лагере «Холдоми», на которые должно ответить следствие

Среда, 24 июля 2019 г.Просмотров: 513Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

22 июля произошла трагедия в лагере «Холдоми», расположенный в Хабаровском крае, в 40-минутах езды от Комсомольска-на–Амуре. В результате пожара в палаточном городке погибли четверо детей.

По факту гибели, следственный комитет возбудил уголовное дело «о причинении смерти по неосторожности, а также обвинил собственника в халатности» и взял под стражу директора палаточного лагеря  Максима Кузнецова и руководителя компании, на территории которой расположен лагерь, Виталия Бурлакова.

Это общеизвестные факты, а далее, как говорится, показания властей и руководства лагеря, расходятся.

Версия краевых властей

Действующий губернатор Хабаровского края, Сергей Фургал, спросил, на совещании посвященному произошедшему ЧП, почему никто не знал о существовании палаточного лагеря, на территории горнолыжной базы, и кто осуществлял ее проверки.

Дело в том, что  Сергей Фургал вступил в должность осенью 2018 года, когда палаточного лагеря и в помине не было.

На совещании у губернатора выяснилось, что лагерь имеет вполне легальную лицензию, выданную Роспотребнадзором 28 октября 2018 года, но представители Роспожарнадзора сразу открестились, утверждая, что они не видели и, тем более, не проводили проверку палаточной его части, которой, впрочем, на тот момент и не было. Да и законодательство не требует проведение такой процедуры на стадии лицензирования.

И действительно, такая проверка была проведена уже перед открытием, на что имеются документальные подтверждения пожарных с предписанием об устранении замечаний, но они касались только капитальных деревянных строений базы. Какие-либо упоминания о палатках, на ее территории, отсутствуют.

Руководство Министерства образования края, Роспотребнадзора и Роспожарнадзора в один голос утверждают, что они даже предположить не могли о существовании палаточного лагеря, на территории базы. В противном случае, они предприняли бы все необходимые меры по его ликвидации и не допустили пребывания детей в необорудованных всем необходимым и небезопасных палатках.

Версия руководства лагеря

Совсем другая версия у руководителя сгоревшего лагеря, Максима Кузнецова.  В своем интервью изданию  AmurMedia он искренне удивился позиции руководства надзорных ведомств. По его словам, он обладает всеми необходимыми разрешительными документами, которые были изъяты следственным комитетом. Со слов Кузнецова, проверки Роспотребнадзора и Роспожарнадзора, проводились регулярно, особенно активно в предыдущие три месяца, на что есть официальные бумаги.

Более того, директор лагеря утверждает, что перед закупкой палаток он советовался с краевыми властями, которые «рекомендовали» приобрести модели у конкретных производителей. По его словам, он подбирал палатки, исходя из требований по пожаробезопасности и комфорту пребывания, в том числе и по температурному режиму.

Палатки, установленные в лагере, были  полностью идентичны тем, что использует МЧС, а, именно, модель «Памир-30» была адаптирована для пребывания детей в возрасте от 7 до 17 лет, аналогичные по характеристикам «Памир-10» использовались вожатыми.

По мнению директора лагеря, руководители надзорных ведомств не могли не знать о существовании палаточного лагеря по нескольким причинам.

Во-первых, он утверждает, что всего две недели назад, на его территории проходили официальные учения пожарных, по организации эвакуации в случае пожара. Подобные мероприятия проходят всегда в плановом режиме. А план мероприятий согласовывается с руководством Роспожарнадзора края. Во-вторых, более года назад, краевой губернатор вместе с комиссией лично принимал лагерь, при открытии форума «Амур». И даже при смене губернатора края, произошедшего осенью прошлого года, вполне понятно, что большинство членов комиссии остались на своих рабочих местах и знали о существовании палаточного городка.

Кто прав?

Чья версия соответствует действительности, покажет следствие, но уже сейчас можно утверждать, что на лицо вина обеих сторон. В независимости от результатов следствия, главная вина все равно ложится на руководство лагеря, которое не обеспечило систему безопасности. Даже в ходе беглого осмотра специалисты заметили большое количество нарушений.

В частности, палатки стояли близко  друг другу. Тепловые пушки, из-за которых якобы произошло возгорание, не должны были находится внутри помещения, и уж, конечно, вожатые обязаны были провести инструктаж по пользованию обогревательными приспособлениями и электроприборами. Можно с большой вероятностью предположить, что следствие найдет еще не одно нарушение.

Версия властей края о том, что они не знали о существовании палаточного лагеря, тоже не выдерживает никакой критики. Как можно, при регулярных проверках базы «Холдоми», а то, что это делалось во время существования на ее территории палаточного лагеря, не вызывает сомнения, не заметить 26 палаток площадью до 40 кв.м каждая? Да и пожар произошел не сразу после открытия. До момента возгорания, две смены, по 18 дней каждая, прошли без каких-либо ЧП. Неужели, за более чем 2 месяца никто из контролирующих органов не заметил «незаконный» лагерь, расположенный на территории более чем на 1000 кв.м.?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 513 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru