Спутник против Yandex и Google, или как государственному поисковику конкурировать с мировыми грандами

Среда, 25 июня 2014 г.Просмотров: 1649Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Окно возможностей

22 мая в РФ заработала система "Спутник" - новая поисковая система, при создании которой акцент делался на тесные связи портала, который, конечно, более напоминает "Яндекс", чем Google, с государственными сервисами. В анонсе сервиса говорилось, что новый сайт sputnik.ru будет ориентирован "на социально значимые интернет-сервисы, актуальные для развития информационного общества в России".

"Мы занялись этим проектом, поскольку увидели окно возможностей на этом конкурентном рынке. Около 40% населения России никогда Интернетом не пользовались или пользуются очень редко - есть колоссальный ресурс для роста", - заявил на презентации продукта вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов. Именно "Ростелеком" выступал в качестве разработчика "Спутника". По замыслу госкомпании, новый поисковик станет служить "окном" в государство. С его помощью будет удобно получать информацию о госуслугах, с его страниц можно будет отправлять запросы в ЖЭКи и т.д.

Разработчик не скрывает, что изначально "Спутник" создавался как платформа для взаимодействия граждан с государством и общественными институтами.

Помимо собственно поискового алгоритма, новый российский сервис готов предложить ряд дополнительных услуг - государственных, разумеется. Так, на этом сайте можно будет пожаловаться в ЖЭК на некачественный ремонт в подъезде, например, или оплатить услуги ЖКХ. Здесь же можно будет подать заявку на оформление документов или купить лекарства по специальным ценам. Новости на сайте тоже появятся, но только от официальных источников. А еще здесь можно будет смотреть эфир государственных телеканалов.

В мировом масштабе второе место, после Google, на рынке поисковых услуг удерживает сервис Microsoft Bing. В России это не так, и "Спутник", надо сказать, во многом копирует разработку компании из Редмонда. В частности, акцент здесь делается на быстрое получение справочной информации: уже на главной странице сервиса можно узнать о погоде, новостях, изучить телепрограмму. Упор сделан на том, чтобы пользователь с помощью минимального количества кликов смог максимально быстро найти ответ на интересующий его вопрос из надежных источников.

Хотя, конечно, пока "Спутник" по количеству проиндексированных страниц серьезно уступает и "Яндексу", и Google, однако администрация сервиса конкретных цифр не называет.

С другой стороны, если пользователь ищет что-то, относящееся к госуслугам, поисковая выдача "Спутника" для него будет релевантнее. Скажем, на запрос "Разрешение на временное проживание" поисковик первым делом приведет на "Портал государственных услуг РФ", а не на сайты полулегальных коммерческих фирм, занимающихся оказанием соответствующих услуг.

А вот если искать развлекательный контент (сериалы или музыкальные альбомы), то в этом случае "Яндекс" и Google справятся с задачей лучше.

Как "отбить" 20 миллионов?

Несмотря на то, что шансы на популярность у "Спутника" имеются, с его коммерческими перспективами все не так однозначно. Разработка сервиса заняла долгих два года, а инвестиции в проект по состоянию на октябрь 2013 г. оценивались в $20 млн. Озвучивались и более высокие суммы: некоторые наблюдатели говорят, что разработка обошлась в $25-30 млн. "Проект выглядит довольно экономичным", - констатирует аналитик ИХ "Финам" Анатолий Вакуленко.

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co. Матвей Алексеев говорит, что это не очень большие деньги. "Запуск такого нагруженного государственного сервиса не может стоить дешево. Ведь он подразумевает дополнительные затраты на безопасность, достоверность, инфраструктуру, масштабированную на всю страну", - поясняет эксперт. При этом Матвей Алексеев считает, что проект еще потребует инвестиций: дополнительные ресурсы уйдут на последующую оптимизацию системы, устранение "багов", разного рода доработки. Он не говорит о деньгах, но прогнозирует, что на доработки может уйти еще как минимум два года.

В "Ростелекоме" признаются, что рассчитывают достичь базового уровня популярности за счет того, что "Спутник" по умолчанию будет установлен на компьютерах в школах, в государственных структурах, органах власти.

"Ростелеком" нуждается в продвижении своих сервисов и формировании собственной платформы, способной объединить их в одно целое. "Спутник" должен стать ядром этой платформы", - убежден директор по маркетингу компании Defender Владислав Олинов. По прогнозам аналитика "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, "Спутник" в ближайшее время может стать третьей по популярности поисковой системой в стране, обойдя Search.Mail.ru, Rambler и Google. "В России в госсекторе работают примерно 4 млн человек, - многозначительно замечает он. - А количество пользователей услуг "Ростелекома" - 10,6 млн человек". И добавляет, что ничто не мешает устанавливать пользователям "Спутника" в качестве применяемой по умолчанию операционной системы во время, например, наладки Интернета.

Экс-глава Минкомсвязи - ведомства, стоявшего за идеей создания "Спутника", Игорь Щеголев полагает, что "Спутнику" по силам завоевать как минимум 10% этого рынка. Если у него получится, вернуть госвложения в проект не составит никакого труда. Анатолий Вакуленко считает, что проект может рассчитывать на самоокупаемость и даже прибыльность - главным образом, за счет использования в госучреждениях. "Но о начале коммерческой деятельности имеет смысл говорить лишь после выхода из beta, когда на больших объемах данных и реальных пользователях можно будет доработать сервисы и технологии, выйти на какие-то аудиторные показатели", - рассуждает Анатолий Вакуленко. Эксперт подчеркивает: перед "Спутником" стоят коммерческие задачи.

"В целом сейчас можно видеть, как в Интернете формируется отдельная социальная и окологосударственная сфера, все больше организаций, служб и ведомств размещают в Сети официальную информацию и предоставляют доступ к своим сервисам и данным. "Спутник" - первый ресурс, который ставит одной из своих ключевых задач обеспечение навигации по этой новой сфере Интернета. Цель нового поисковика на текущем этапе - закрепиться в этом арсенале в качестве удобной точки взаимодействия с социальной и государственной инфраструктурой в Интернете", - резюмирует Анатолий Вакуленко.

В пресс-службе "Яндекса" "Ко" заявили, что в целом приветствуют появление государственного конкурента. "Мало в каких странах мира успешно работает сразу несколько поисковых систем. Запуск еще одного конкурента, если он будет придерживаться рыночных принципов конкуренции, пойдет отрасли только на пользу", - говорят в "Яндексе".

Благодаря тому, что "Спутник", по крайней мере в первые месяцы, будет использовать совсем не рыночные методы продвижения, Тимур Нигматуллин полагает, что уже к концу 2015 г. сервис сможет потеснить на рынке поиска и Rambler (2 млн среднесуточных переходов), и Bing (1,4 млн). Эксперт считает, что через два года он уже будет подбираться к Search.Mail.ru (19 млн переходов). С другой стороны, до лидеров рынка - "Яндекс" (124 млн) и Google (80 млн) - "Спутник" вряд ли когда-нибудь дорастет, подчеркивает Тимур Нигматуллин. Эксперт приводит цифры: в 2013 г. "Яндекс" вложил в разработку своих продуктов $140 млн. "Ростелеком", разработавший "Спутник", подобных инвестиций в поисковую систему себе позволить не в состоянии.

В основе растущей популярности "Спутника", по мнению Тимура Нигматуллина, будет лежать не только административный ресурс, но и пользовательская база "Ростелекома", у которого уже более 10 млн пользователей широкополосного доступа в Интернет. Причем аудитория госпровайдера растет на 8% в год, и, по словам аналитика, подобная динамика сохранится как минимум до 2018 г.

"Этот проект изначально нежизнеспособен. Такого рода проекты по определению должны быть глобальными. У того же "Яндекса" есть еще шанс стать глобальным игроком, все остальные проекты уже опоздали", - предупреждает экс-председатель совета директоров "Ростелекома", профессор ГУ ВШЭ Иван Родионов. По его мнению, с экономической точки зрения реализация проекта не имеет никакого смысла, деньги будут потрачены, точнее "попилены", но без ожидаемого эффекта, а именно создания еще одного мощного российского поисковика. Единственная надежда, которая может теплиться у идеологов проекта: если давление на Россию из-за ситуации на Украине станет усиливаться, то нашу страну могут отключить и от других глобальных ресурсов, возможно, и поисковых машин. В этой ситуации создание "Спутника" оправдает себя.

Будущие партнеры

В ближайшее время, если верить обещаниям Алексея Басова, появятся внутренние сервисы с "Афишей", переводчиком и вакансиями. Раздел "Спутник.Работа" будет ориентирован в первую очередь на пользователей, которые намерены искать вакансии в социальных категориях. Будут предусмотрены подразделы по поиску работы для инвалидов, пенсионеров, по поиску работы на дому и т.д. Руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи отмечает, что их компания готова к сотрудничеству: у них даже есть бесплатный API (интерфейс программирования приложений) для тех, кто хочет, чтобы его пользователи получали доступ к базе данных HH.ru.

А вот сервис "Спутник.Афиша", как заявил пресс-секретарь "Спутника" Дмитрий Чистов, намерен агрегировать события сторонних сервисов. "Мы будем фокусироваться не на блокбастерах, а на том, куда сходить с ребенком в выходные. То есть у этого сервиса тоже будет социальный акцент", - отметил он.

Предусмотрены и другие "социальные" функции. Например, кликнув в раздел "Найти лекарство", действительно можно будет узнать самые выгодные цены на валидол в ближайших аптеках.

В "Ростелекоме" на всякий случай подчеркивают, что никакой цензуры в поисковой выдаче здесь не будет. Государство утверждает, что хочет лишь "защитить" пользователей от вирусов и других угроз - незаконного контента. В частности, поисковик не станет индексировать страницы с детским порно или материалы с призывами к подрывной террористической деятельности. На момент запуска стало ясно, что пока фильтр работает недостаточно эффективно: при желании "Спутник" позволяет найти порноролики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1649 Метки: ,
Автор: Мальцев Валентин @ko.ru">Компания


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru