Сможет ли Россия конкурировать на рынке сжиженного природного газа?

Четверг, 12 мая 2016 г.Просмотров: 1718Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сможет ли Россия конкурировать на рынке сжиженного природного газа?Министерство энергетики РФ предложило серьезно заняться разработкой и развитием отечественных технологий сжижения природного газа. В настоящее время газовый комплекс работает только с зарубежными продуктами – российских аналогов в данной сфере практически нет. Минэнерго полагает, что создание единого профильного центра, с приданием ему соответствующих полномочий, поможет решить эту проблему. В планах ведомства сделать из него ЕРС-подрядчика для проектов, связанных с созданием технологий СПГ. Более того, министерство также предлагает - при заключении контрактов с зарубежными партнерами в области ТЭК прописывать обязательства, касающиеся закупки российского оборудования или локализации иностранных технологий.

Но участники рынка не очень верят в реализацию подобной идеи и сомневаются, что Россия в состоянии в ближайшие годы создать свои СПГ-технологии.

Проект создания централизованного инжинирингового центра СПГ, имеющего функции ЕРС-подрядчика, уже поступил на рассмотрение в российское правительство. В принципе, решение о строительстве на территории Российской Федерации заводов сжиженного природного газа было принято еще в октябре прошлого года – на заседании президентской комиссии ТЭК.

Со слов официальных лиц министерства энергетики РФ, в настоящее время необходимо сформировать квалифицированную рабочую группу, в чьи функции будет входить детальная проработка всех вопросов по созданию вышеуказанного Центра. В него должны входить представители науки, конструктора, проектировщики и строители, работающие в профильной отрасли.

В России сегодня функционирует только один СПГ-завод – «Сахалин-2».

Сплошные сложности

Контроль над ним осуществляет «Газпром», а ЕРС-подрядчиками проекта выступают иностранцы. Еще один подобный проект, который также строят зарубежные компании, реализует НОВАТЭК – это «Ямал СПГ». При строительстве «Сахалин-2» использовались технологии Shell, а для «Ямала СПГ» применяют технологии Тechnip (Франция) и Chiyoda и JGC (обе Япония). Из отчественных компаний на стадии проектирования СПГ-заводов принимала участие только НИПИГАЗ. Впрочем, в области малотоннажного СПГ, работают такие российские компании, как «Криогаз» и «Криогенмаш».

Минэнерго предлагает финансировать проект единого ЕРС-подрядчика за счет бюджетных средств, а государство со своей стороны должно оказать всяческое содействие для выхода Центра на мировой рынок. Также ведомство выступило с инициативой о предоставлении помощи «Газпрому».

Тем не менее, эксперты пока не могут понять, каким образом будет комплектоваться Центр. Неясен и принцип вхождения в эту структуру проектных организаций различных компаний. Более того, специалисты газовой отрасли вспоминают аналогичный опыт с нефтесервисным подрядчиком. Эта идея активно обсуждалась в 2012 году, но дальше разговоров дело не продвинулось. Специалисты утверждают, что проект создания инжинирингового центра СПГ требует длительных усилий и немалых затрат. Но хуже другое – нет никакой гарантии, что в конечном итоге он будет эффективным. Более логичней было бы сосредоточить все усилия на конкретной разработке, исполненной отдельным институтом. И если результат будет положительным, то тогда можно на базе разработчика аккуратно приступать к организации единого Центра.

Попытка создать базу для создания новых технологий СПГ классически вписывается в программу импортозамещения. Правда участники рынка несколько недоумевают от того факта, что решение данного вопроса «скатывается» только к одному - дополнительным ограничениям на использование в газовой отрасли иностранных продуктов и технологий. Конечно, можно попытаться заставить российские компании закупать только отечественное оборудование, а в случае его отсутствия направить все их усилия на локализацию, но все понимают - тут же встанет проблема качества. А как известно, потеря качества – потеря рынков. Опыт развития отечественной нефтегазовой промышленности показал – импортозамещение эффективно только тогда, когда существует большой рынок. А где ему взяться по СПГ, если в России строится один завод сжиженного природного газа в 10 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1718 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru