Голливуд боится "потерять" Россию

Вторник, 9 января 2018 г.Просмотров: 744Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новые налоги, враждебный телевизионный рынок и местные олигархи, стремящиеся противостоять киностудиям – вот список проблем, ожидающих индустрию в новом году.

Многие ожидали, что избрание Дональда Трампа президентом США в ноябре 2016 года приведет к улучшению отношений между Россией и США. Этого не произошло. Отношения между Вашингтоном и Москвой сейчас напряжены. Накалению атмосферы способствовала речь Трампа о сотрудничестве России с Китаем и об основных угрозах экономическому господству США в мире.

Голливуду, который расчитывал на российский спрос на фильмы и сериалы, 2018 год, вероятно, принесет больше плохих новостей и больше проблем.

Кремлевские наблюдатели сосредоточены на 18 марта, дате президентских выборов в России. Пока результат выборов не вызывает сомнений - Владимир Путин пробудет на посту еще шесть лет. При этом никто не знает насколько далеко зайдет президент Путин в своей "первой в России" политике экономического национализма. После выборов 2012 года он занял резкую антизападную позицию, наложив новые ограничения на иностранные компании, работающие в России, и расправившись с преимущественно прозападной либеральной оппозицией своей страны. Большинство наблюдателей ожидают, что эта тенденция продолжится в 2018 году.

Вопрос в том, как далеко пойдет Путин? Ниже рассмотрены три ключевых вызова для Голливуда в России в следующем году.

Новые налоги

Политика, которую правительство России называет "импортозамещением", рассматривала Налоговый кодекс, как способ защиты местной киноиндустрии от голливудского и другого иностранного импорта.

Россия отступила от радикальной идеи повысить лицензионный сбор за кинорелизы в стране — обязательный сбор был повышен с 3 500 рублей ($60) до 5 миллионов рублей ($85 000), но Министерство по-прежнему жестко контролирует налогообложение иностранных релизов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, первый ярый сторонник защиты отечественных фильмов от голливудской конкуренции, как ожидается, вряд ли сохранит свою должность в новом Кабинете Министров, но его преемник, скорее всего, будет придерживаться той же консервативной и антизападной позиции.

Предложение, внесенное в середине декабря, обеспечит 3 %-е повышение налогов на все зарубежные релизы. Ожидается, что закон будет поддержан и вступит в силу в начале 2018 года.

Но новых налогов может и не быть. Российские дистрибьюторы и кинематографисты фактически способствовали отмене предложения увеличить лицензионный сбор, протестуя против него. Голливуд, который до сих пор неохотно выступал против политики Путина, может также протестовать против нового налога в надежде получить общественную поддержку от аудитории, жаждущей больших студийных релизов.

Киноолигархи

Кремль – это одна проблема Голливуда. Другая - российский бизнес.

В конце 2017 года, российский олигарх Александр Мамут, владелец двух крупнейших российских киносетей "Формула кино" и "Синема Парк", вступил в противостояние с Universal и Fox за продажу онлайн-билетов.

В октябре местная платформа Мамута Рамблер.Касса ввела 10-процентную комиссию на покупку билетов в кино онлайн.

Возмущенные новой платой за услуги, Universal изъяли фильм Тома Круза American Made и триллер Майкла Фассбендера The Snowman из кинопроката в сети Мамута. Fox заблокировали онлайн-продажу билетов на Рамблер.Касса на фильм Murder on the Orient Express, хотя студия все еще позволяет театрам Мамута демонстрировать данную ленту.

Противостояние продолжается и будет продолжаться в 2018 году. Но поскольку обе стороны больше потеряют, чем получат от соперничества, ожидается, что Новый год принесет долгожданный компромисс.

Закрытие телеэфира

В течение многих лет российское телевидение было надежным покупателем голливудских фильмов, обеспечивая стабильный источник дохода для студий. Но "импортозамещение" распространилось и на малые экраны, поэтому голливудские фильмы и сериалы вытесняются с российского телевидения.

В конце 2017 года ТНТ, российская развлекательная сеть № 1, объявила, что полностью откажется от импорта из Голливуда, переключившись на российские фильмы и сериалы. Пока это решение не повлияет на чрезвычайно популярные зарубежные сериалы такие как Игры престолов. Но менее масштабные картины, недавно транслировавшиеся на ТНТ, в основном будут изъяты.Телевизионные сети, как правило, поддерживают линию Кремля, так что дружественное отношения к Голливуду в 2018 году не ожидается. Но есть надежда на онлайн-трансляции: Россия отстает от большей части Западной Европы, когда дело доходит до потоковых онлайн-сервисов. Быстро растущая индустрия предлагает новые возможности для развития.

"Услуги потокового видео онлайн значительно возрастут [в России]", - прокомментировал Дмитрий Колесов, директор департамента телевидения и контента в J'son & Partners Consulting.

По словам Колесова, онлайн-видеосервисы будут активно работать над созданием уникальных библиотек.

"Сейчас не достаточно просто предложить большой выбор, продукт должен быть уникальным, чтобы пользователь понимал, за что он платит, - заключил он. - Это должно привести к росту спроса на голливудские фильмы."

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 744 Метки: ,
Автор: Козлов Владимир @hollywoodreporter.com">Hollywood Reporter


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru