Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Siemens: ничего личного, только бизнес

Siemens: ничего личного, только бизнес

Понедельник, 13 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, фраза «бизнес есть бизнес» не перестает быть актуальной, взаимные обвинения, судебные разбирательства не поставили крест на двухсторонних отношениях между Россией и Германией. В настоящее время немцы участвуют в целом ряде конкурсов (тендеров) на поставки своего оборудования для реализации российских проектов. По заявлению Андрея Черезова, замминистра энергетики РФ, ведутся переговоры о поставках газотурбинных установок высокой мощности, не смотря на ужесточение правил ведения деловых отношений между концерном из Германии и российской стороной.

«Сейчас у нас в планах сразу несколько проектов и многие компании борются за контракт на поставку оборудования. Среди них и немецкий Siemens. Конкурсы как раз по поводу турбинного оборудования. Также в скором времени начнем реализовывать проект по строительству ТЭС в Тамани, который в свое время был отложен», - прокомментировал ситуацию Черезов. Также замминистра отметил, что ведомство рассматривало и другой сценарий, когда Siemens полностью бы отказались от сотрудничества с Россией, но в этом случае равноценное оборудование могут поставлять сразу пять других компаний, поэтому все энергетические проекты остаются в силе и будут реализовываться. Кроме того, мировой рынок строительства новых энергообъектов на спаде, следовательно, предложений все меньше, а значит и конкуренция между похожими компаниями выше.

Турбинный скандал, обвинения, суды

Конфликт между Германией и Россией по поводу газотурбинного оборудования разразился уже давно. Во-первых, в марте 2014 года в состав РФ влился Крымский полуостров. На нем ОАО «Технопромэкспорт» ведет строительство ТЭС высокой мощности – 2 газовые установки по 470 МВт. Частичный ввод в эксплуатацию запланирован на май 2018 года, ТЭС будет запущена на половину мощности – 235 МВт. В0-вторых, переговоры с Siemens о поставках турбин велись в том же 2014 году осенью, тогда еще не были введены санкции от Евросоюза, и никаких препятствий для сделки не было. Но, окончательное соглашение не было подписано, так как Крым был включен в санкционный список ЕС в конце 2014 года.

Так как «бизнес есть бизнес», и руководство немецкого концерна уже планировало осваивать деньги России за свои турбины, было принято решение перезаключить договор, и вместо Крыма отправить оборудование в Тамань, что в Краснодарском крае. Санкции на работу иностранных фирм в нашей стране не распространялись, и сделка была совершена. Однако, немцы подстраховались и в договоре указали пункт, согласно которому турбины должны быть использованы исключительно в Тамани и ни на какой другой площадке. Российская сторона была не против такого развития и уже в 2016 году был подписан двухсторонний меморандум между дочерней компанией Siemens «Сименс технологии газовых турбин» и нашим «Технопромэкспортом». Стороны еще раз договорились о соблюдении всех пунктов контракта, и о том, что ни при каких условиях турбины не попадут в Крым. Меморандум подписали 4 июля 2016 года, но через месяц 5 августа в СМИ просочилась информация, что турбины «добрались» до Крыма, вопреки всем договоренностям.

11 июля 2017 года немецкий концерн подал иск в Московский Арбитражный суд к «Технопромэкспорту». По мнению истца, ответчик изначально планировал использовать турбины в собственных целях, не смотря на достигнутые договоренности, то есть установить их в ТЭС в Крыму. После этого в конце июля Михаэль Хармс, директор Восточного комитета экономики Германии заявил, что конфликт может быть быстро и полностью исчерпан, без судебных разбирательств, если российская сторона переправит газовые турбины обратно. Однако подчеркнул, что в связи с подобным поведением России, будет наложен определенный отпечаток на все дальнейшее сотрудничество, негативный эффект, в виду общественного резонанса, весьма серьезный.

Реакция ЕС также не заставила себя ждать. Санкционный список был обновлен, и пополнился новыми русскими фамилиями, туда были включены замминистра энергетики Андрей Черезов, глава «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка и Евгений Грабчак, глава департамента министерства. В итоге арбитражный суд и в последствии Девятый арбитражный суд постановили, что нет оснований для наложение ареста на немецкое оборудование. Но, несмотря на неудачное для Siemens судебное разбирательство, сотрудничество с Россией они прекращать не собираются, причем сделки планируются все в той же области энергетики и строительства электростанций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 786 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003