Дуров против Роскомнадзора: война продолжается

Понедельник, 9 июля 2018 г.Просмотров: 788Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый иск «Telagram против Роскомнадзора» был зарегистрирован 6 июля. Это не прямое разбирательство между Дуровым и ведомством, а разбор последствий. Истцом выступило ООО «Инвестори» из Санкт-Петербурга, которое в связи с тотальной блокировкой IP-адресов в апреле понесло существенные финансовые убытки, которые адвокаты оценили в 5 млн рублей.

«Были заблокированы IP-адреса и на нашем сайте стала недоступна функция регистрации новых пользователей. Конечно, были предприняты все возможные меры, и мы перешли на другие адреса, но потенциальных клиентов потеряли», - пояснил свой иск владелец организации Александр Вихарев.

Блокировка IP-адресов Роскомнадзором производилась после решения Таганского суда Москвы, который 16 апреля постановил, что вследствие отказа владельца мессенджера Telegram Павла Дурова от предоставления ключей к дешифровке переписок пользователей, на территории России сервис должен быть заблокирован. При этом адвокаты Дурова не раз доказывали техническую невозможность удовлетворения требований ведомства, а также указывали на прямое нарушение Конституционных прав пользователей Telegram.

К чему привели блокировки?

Сервис один, а блокировок миллион, по крайней мере Роскомнадзор заблокировал доступ к нескольким миллионам IP-адресов, но Telegram постоянно их менял и остался непоколебим – работа продолжалась. Пик блокировок от ведомства пришелся на май, о чем свидетельствует статистика сайта «Эшер II», как раз отслеживающий реестр запрещенных Роскомнадзором ресурсов. Порядка 18 миллионов адресов были недоступны. В июне ситуация изменилась, адреса стали «освобождаться» от ареста и число снизилось до 3,7 млн.

О сбоях в работе стали постоянно поступать жалобы, более 400 ресурсов в зоне .RU обратились в горячую линию Роскомнадзора, которая была открыта в конце апреля. Но, желаемого результата чиновники так и не добились – Telegram продолжал и продолжает работать на территории России, используя различные способы обхода блокировок. Скорее наоборот, у ресурса укрепились позиции. Число пользователей не упало. IT-специалисты мессенджера повернули ситуацию в свою пользу, уделив дополнительное внимание настройкам приватности и безопасности приложения.

А причина несколько банальна для Роскомнадзора. Ведомство могло и дальше оказывать давление на Telegram «преследуя его по пятам», но блокировать еще больше адресов не позволяют ни финансовые ресурсы, ни особенности законодательства. В итоге, можно считать борьбу проигранной, а «сезон» судебных исков от пострадавших компаний открытым.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 788 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru