Российские лоббисты в США: по тонкому льду политической ситуации

Вторник, 9 сентября 2014 г.Просмотров: 1495Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские лоббисты в США: по тонкому льду политической ситуацииПрезидент России Владимир Владимирович Путин нанял фирму Ketchum для получения советов по общественным отношениям в преддверии приема участников встречи группы G8 в Санкт-Петербурге. В то время, господин Путин "очень беспокоился о том, что другие лидеры, особенно президенты, подумают о нем", -говорит Майкл А. Макфол, бывший посол Соединенных Штатов в России, он теперь преподает в Стэнфорде.

Времена изменились

Эскалация конфликта между Россией и Украиной привела к ухудшению отношений с Соединенными Штатами до самой низкой точки за всю историю. На прошлой неделе президент Обама сказал, что в результате экономических санкций Россия "находится в изоляции, в которой страна не находилась со времен Холодной войны". Посол Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций назвал действия России на Украине "угрозой миру и безопасности для нас всех".

"В их действиях в отношении того, насколько они беспокоятся о чем-то, произошел резкий поворот",- говорит г-н МакФол. "Они решили, ладно, мы уже узнали достаточно от этих людей, давайте не будем больше беспокоиться о нашей репутации".

Компания Ketchum помогла Владимиру Владимировичу Путину быть избранным "Персоной года" в 2007 году журналом Time.

Ketchum является подразделением рекламного и маркетингового гиганта Omnicom, теперь фирма оказалась в щекотливом положении. Когда-то здесь работали около сорока сотрудников, по меньшей мере, в шести странах по этому русскому контракту. Сейчас осталось 10 человек, говорит Кэти Дживонс, партнер Ketchum в Вашингтоне, она отвечает за весь русский проект и ссылается на трудности "глобальной обстановки". И их сделка в отношении представительства российского гиганта энергетической компании Газпром, контролируемой государством, недавно закончилась, говорит она, Газпром решил сосредоточить усилия на Европе.

Персонал Ketchum, продолжающий работать с Россией в Москве, Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне и Брюсселе должны избегать, чтобы их видели как защитников интересов, не совпадающих с американскими, но вместе с тем им приходится угождать богатому и даже престижному клиенту.

Первоначальная цель Ketchum

Дживонс впервые заговорила публично о контракте, но только в общих чертах и отказалась комментировать в деталях. Когда ее спросили, нет ли у нее или у остального персонала сомнений о представительстве России или то, что контракт может быть отменен, она сказала: "Мы постоянно рассматриваем и оцениваем взаимодействие с ними, так же, как мы поступаем с любым клиентом". Первоначальная цель Ketchum, говорит она, продвигать инвестиции в России. Диалог между Соединенными Штатами и Россией, по ее мнению - "реальность соединенности глобальной экономики и финансовых рынков".

Ketchum - далеко не одна компания, которая представляет иностранные правительства и их лидеров. В 2011 году вашингтонская фирма общественных отношений Brown Lloyd James помогла составить "профиль" для журнала Vogue Асме аль-Ассад, жене президента Сирии Башара аль-Ассада. Рассказ, озаглавленный "Роза в пустыне" был позже удален с веб-сайта Vogue, и редактор журнала Анна Винтур выпустила заявление, осуждающее действия правительства Ассада.

Еще одна компания Sanitas International представляет одновременно и Абдуллу Абдулла и Ашфара Гани, соперников на выборах в Афганистане, как стало известно из документов Госдепартамента. Китай представляют 11 различных уполномоченных пиар компаний.

Эксперты пиара отмечают, что это давняя история, когда американские фирмы работают на иностранные правительства с противоположными воззрениями. Гай Джи. Голан, профессор пиар связей с общественностью и публичной дипломатии в Сиракузе, сравнил деловые отношения Ketchum с Россией с отношениями пиар фирм, которые работали с табачными компаниями, когда был доказан вред курения.

"Сегодня найдутся такие, кто будут утверждать, что Россия такой же легитимный клиент, как сигареты Филип Морис",- говорит г-н Голан.

Идеальное сотрудничество

С российской позиции взаимоотношения с Ketchum идеально объяснимы, говорит г-н Макфол. Он напоминает о Зимних Олимпийских Играх в Сочи в этом году, которые стоили десятки миллиардов долларов и явились частью пиар кампании. Игры рассматривались, как способ "представить новую Россию миру". И гонорары Ketchum были несоизмеримы с таким продуктом, как Сочинская олимпиада, поэтому логично было сохранить компанию для продолжения работы над имиджем и бизнес интересами.

В своей книге "Сильный правитель: Владимир Путин и его борьба за Россию" 2011года бывший консультант Ketchum, журналист БиБиСи и «Экономист» Ангус Роксборо описал свои ощущения о работе в компании.

Роксборо отмечает, что Ketchum работали с близким окружением российского лидера. Эти русские господа, пишет он, сначала были убеждены, что могут заплатить за лучшее освещение себя в медиа или запугать журналистов. В конце концов, их убедили вместо этого просто сводить журналистов поужинать. Однако, после убийства журналистки Анны Политковской, известного критика Кремля в подъезде своего дома в Москве при невыясненных обстоятельствах, они перестали общаться с новостными медиа, потому, что не хотели отвечать на вопросы, касающиеся ее смерти.

"За убийством Политковской последовало убийство Литвиненко", пишет г-н Роксборо, имея в виду смерть кремлевского критика при таинственных обстоятельствах в Лондоне. "Затем российское вторжение в Грузию. Мне стало интересно, не было ли причиной то, что Кремль решил нанять западное агентство по пиару именно потому, что они знали заранее, что их имидж сильно пострадает".

Рутинная работа

Компания по-прежнему работает с ближайшими советниками г-на Путина, как стало известно от настоящих и прошлых сотрудников Ketchum. Какая-то работа достаточно рутинная, например, отслеживание запросов российским чиновникам в прессе и установление связей с пророссийскими группами. В Госдепартаменте США в записях, детализирующих работу Ketchum, имена известных людей вроде Арнольда Шварценнегера и Генри Киссинджера встречаются наряду с политологами, политиками и государственными деятелями США. В этих документах компания сообщает, что работала с журналом Time для того, чтобы г-н Путин был назван Персоной года 2007.

Ketchum также просматривают газетные вырезки и предоставляют ежедневный анализ взглядов на Россию из Вашингтона, Брюсселя и Нью-Йорка. Они также отслеживают пульс отношений на Капитолийском холме, особенно те комитеты Конгресса, которые могут оказать влияние на отношения с Россией. Здесь пишутся стратегические планы по конкретным случаям.

Г-н Роксборо, не отказывающийся от многократных интервью, сказал The Daily Beast в этом году, что цель Ketchum сделать Россию более привлекательной для инвесторов "означает помочь приукрасить все вопросы, которые делают ее непривлекательной - права человека, агрессия против соседних стран и т.д."

Во время войны с Грузией в 2008 году в нью-йоркском офисе Ketchum возникло движение за то, чтобы расстаться с Россией, как клиентом, как стало известно от одного из бывших служащих компании, пожелавшего остаться анонимным, потому, что он не имеет прав обсуждать положение в компании. Те, кто выразили озабоченность, были приструнены вашингтонским офисом, сказал сотрудник.

Дживонс отказалась обсуждать внутренние дискуссии Ketchum. И, хотя она защищала работу фирмы с Россией, она признает, что это непростые отношения.

"Где мы только могли мы старались облегчить общение, в конце концов, только это и работает", говорит она. "Я имею в виду, что только поэтому я все еще занимаюсь этим бизнесом. Не всегда все идеально, не просто черное и белое, но, надеюсь, наша работа была полезной людям".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1495 Метки: ,
Автор: Сомайя Рави @nytimes.com">The New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru