Рейтинг учредителей, погубивших свои компании

Вторник, 19 февраля 2013 г.Просмотров: 2309Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинг учредителей, погубивших свои компании Финансовые аналитики оценивают стоимость акций компании Dell  в $13.65, что на 40% ниже, чем когда Делл снова возглавил компанию в начале 2007. Инвесторы, купившие акции компании год назад, потеряют более 20%. Делл принадлежит к группе основателей крупных акционерных компаний, которым прочили большое будущее. Но эти компании были в последствии разрушены из-за неправильных решений, серьёзных юридических проблем и отсутствием инноваций.

Жадные учредители

Возможно, наиболее отличительной чертой учредителей, которые погубили свои компании является то, что они - по крайней мере, так кажется - хотят сохранить за собой главное кресло в компании, а не руководствуются интересами фирмы и акционеров. Это выражается, главным образом, в чрезмерно раздутой компенсации за труд. Стоит вспомнить, что Стив Джобс из Apple получил в 2010  один миллион долларов - в виде зарплаты и бонусов.

Обри МасКлендон, которого недавно изгнали с поста президента Chesapeake Energy, получил в свыше $100 миллионов в 2008 и примечательные суммы в последующие годы. Другие его действия, такие, как заимствование под гарантию активов, которыми он владел совместно с Chesapeake, привели к конфликту интересов.

Martha Stewart Living Omnimedia - несет убытки уже несколько лет к ряду. Согласно договоренности, Марта Стюарт остается учредителем и креативным директором фирмы до 2017. Это в дополнение к тем $20 миллионам, которые она получила в течение трех лет до 2011.

Дов Черней, основанную им компанию American Apparel, привел на грань банкротства в 2011, при этом, получил в том же году $11.6 миллиона в виде бонусов. Майкл Делл, обвинялся в 2010 Комиссией по ценным бумагам и биржам в том, что он помогал представить финансы Dell в ложном свете, получив более $21 миллиона в предыдущие три финансовых года.

Упущенные возможности

Более сложное исследование поведения этих учредителей показывает отсутствие видения, как можно преобразовать свои компании в условиях меняющегося рынка. Ни кто не оказался настолько дальновидным, как Сергей Брин, который переместил поиск Google и в мобильные операционные системы. Также его компания является доминирующей силой в онлайн видео.

Майкл Делл не стимулировал подобную революцию в Dell. Компания никогда не ступала в новую эру персональных компьютеров - планшетов и смартфонов. То же самое справедливо для Майка Лезеридиса, соучредителя BlackBerry, который не преобразовал доминирование на рынке смартфонов в лидерское положение в потребительском секторе. Ричард M. Шульц, который был учредителем, самым крупным акционером и де-факто главой Best Buy, упустил период, когда ретейлеры должны были быстро перемещаться в электронную коммерцию. Тем временем, Amazon задвинул Best Buy с первых ролей.

Наконец, самое противное в этих ситуациях, это – то, что такие основатели не могут бытьотстранены от руководства. Марта Стьюарт владеет контрольным пакетом акций в своей компании. Эндрю Мейсон и два других акционера контролируют Groupon. Шульц и Делл владеют внушительными пакетами акций своих компаний.

Мы представляем обзор крупнейших компаний, которые были безвозвратно загублены их основателями или соучредителями. В обзор включены данные о финансах компаний, а также информация об изменении цены с течением времени. Чтобы отразить количественное влияние этих людей, были просмотрены документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), для выявления доли голосующих акций. Если долю голосующих акций не возможно было установить, то считалось, что основатель владеет всем пакетом. В случае с Dell, голосующая доля Майкла Делла отражает его собственность до завершения приватизации.

1. Dell

> Учредитель: Майкл Делл

> Процент голосующих акций: 13.97%

> Год основания: 1984

Майкл Делл основал свою компанию в 1984, когда ему было всего 19 лет. К 2001, компания, которую он учредил, будучи студентом колледжа, стала самым крупным поставщиком компьютерных систем в мире. В 2004 он ушел с поста генерального управляющего директора, но вернулся в феврале 2007. К тому времени компания уже начала терять свою привлекательность для потребителей в конкурентном бизнесе персональных компьютеров. Несмотря на возвращение Делла, компания продолжала вариться в своем основном бизнесе. Доля на рынке ПК снизилась с 15.9% в 2006 до 10.7% в 2012. Растущее потребительское предпочтение планшетам и смартфонам также отрицательно сказалось на компании. В дополнение к тому, что фирма уступает конкурентам, компания привлекла внимание контролирующих органов. В 2010, SEC оштрафовала Dell на $100 миллионов, а Майкл Делла на $4 миллиона, ссылаясь на то, что компания намеревалась ввести акционеров в заблуждение о своем финансовом состоянии. 5 февраля 2013 Dell заключил сделку с группой инвесторов, которая включала и Майкла Делла, о приватизации компании за $24.4 миллиарда, как утверждает New York Times, это самый крупный левереджированный выкуп с начала финансового кризиса.

2. Chesapeake Energy

> Учредитель: Обри МакКлентон

> Процент голосующих акций: меньше 1%

> Год основания: 1989

Обри МакКлендон, глава Chesapeake Energy с момента, когда он стал соучредителем в 1989, стал известен щедрыми для себя компенсационными пакетами и чрезвычайно высокими ставками на производительность компании. В 2008 МакКлендон потерял большую часть своего личного состояния после заимствования денег для массового выкупа акций своей компании. В том же году Chesapeake выплатила МакКлендону $100 миллионов. С 2009 по2011 годы, Chesapeake выплатила МакКлендону свыше $57 миллионов полной компенсации.

В апреле 2012 агентство Reuters сообщило, что МакКлендон снова одолжил большую сумму денег - в этом случае $1.1 миллиарда - используя, свою долю в компании по добыче природного газа и разработке нефтяных скважин, в качестве залога. Reuters также обнаружило, что МакКлендон запустил хедж фонд объемом в $200 миллионов, который спекулятивно торговал "теми же товарами, которые производил Chesapeake". В том же месяце, МакКлендон покинул свой пост главы компании из-за боязни потенциального конфликта интересов с акционерами. Говорят, что он должен уйти с поста президента 1 апреля 2013.

3. Martha Stewart Living Omnimedia

> Учредитель: Марта Стюарт

> Процент голосующих акций: 86.7%

> Год основания: 1997

Марта Стьюарт остается руководителем Martha Stewart Living Omnimedia даже, когда её компании приходится выживать. Аудитория Stewart стареет, а компания слишком много внимания уделяет печатным журналам. Имидж Марты Стьюарт сильно пострадал в 2004, когда она был признана виновной в заговоре с целью препятствованию правосудию и ложных заявлениях федеральному следователю, после того, как она была обвинена в инсайдерской торговле.

Хотя Марта Стьарт запустила высокозатратную кампанию после своего освобождения, ее усилия не принесли дивидендов фирме, которая не видит прибыли с 2007. За последние пять лет цена акций опустилась более чем на 58%. Одной из проблем является частая смена высших руководителей. С момента создания компании поменялось по крайней мере 5 президентов и 5 финансовых директоров. Многие бывшие руководители утверждают, что чрезмерное участие Стьюарт было причиной не эффективного руководства. Шестой президент, Лиза Герш объявила в декабре о том, что покидает свой пост, проработав в ней всего лишь пять месяцев. Несмотря на затруднения компании, Марта Стьюарт получила более $21 миллиона в период между 2009 и 2011.

4.BlackBerry

> Учредитель: Майк Лазаридис

> Процент голосующий акций: 5.7% (акций, выпущенных в обращение)

> Год основания: 1984

Майк Лазаридис стал соучредителем BlackBerry, ранее известной, как Research In Motion, в 1984 и был со-президентом компании вместе с Джимом Болсилли до января 2012. Оба были пионерами революции смартфонов. Лазаридису, однако, не удалось подготовить BlackBerry к предстоящей конкуренции в борьбе за потребителя с Apple и Samsung. Среди крупнейших ошибок, которые ознаменовали окончание пребывания Лазаридиса на своем посту, были планшет BlackBerry PlayBook , 4 дневное глобальное отсутствие служб - телефоны не могли получить доступ к Интернету, электронной почте и мгновенным сообщениям и не продуманная приоритетность в выборе бизнес развития. В третьем квартале 2012, согласно Gartner, доля операционных систем BlackBerry на глобальном рынке сократилась до 5.3%, тогда как годом ранее она составляла 11% .

5. Countrywide Financial

> Учредитель: Анжело Моцило

> Процент голосующих акций: 1.5%

> Год основания: 1968

Бывший президент Countrywide Анжело Моцило стал лицом хаоса субстандартной ипотеки, после того, как рынок рухнул. Под его контролем собственная компания начала ипотечное финансирование высокорискованных заемщиков, что во время жилищного бума обусловило крупный рост компании. В 2006 Countrywide финансировал около 20% всех ипотечных кредитов в США, больше, чем любой другой ипотечный кредитор в стране. Но компания развалилась, когда рухнул рынок жилья, а заемщики объявили дефолт из-за высоких процентов. Countrywide был продан Bank of America в 2008 за $4 миллиарда, а Моцило покинул свой пост спустя несколько месяцев

Затем компания столкнулась со шквалом судебных исков, обвиняющих ее в том, что она обманным путем привлекала к ипотеке людей, которые не могут себе этого позволить. Порядочность Моцило была поставлена под сомнение, когда стало известно, что некоторые правительственные чиновники и политики, такие как тогдашний сенатор Крис Додд получили благоприятные условия по ипотечному кредитованию просто будучи "Друзьями Анжело". В 2010 SEC оштрафовало Мацило на $67 миллионов за инсайдерскую торговлю. Ему навсегда запрещено занимать руководящие посты в акционерных компаниях.

6. Groupon

> Учредитель: Эндрю Мейсон

> Процент голосующих акций: 19.5%

> Год основания: 2008

Эндрю Мейсон, изворотливый основатель и президент Groupon, неоднократно спотыкался на своем посту в течение последних двух лет. Его компании, которая обеспечивает  скидки онлайн, пришлось пересмотреть свои финансовые отчеты в августе 2011, после того, как контролирующие органы и аналитики не согласились с методами ведения бухгалтерского учета. Groupon сделал еще одну ревизию финансовых результатов в начале 2012 - тогда компания завысила прибыль 2011 года на более чем $20 миллионов. Из-за этих проблем, вместе с общей озабоченностью, что основной бизнес компании зависит от прихоти потребителей, рыночная стоимость акций компании неуклонно снижается. Сейчас она составляет только четверть от цены при первичном размещении акций на фондовой бирже - $20 и рыночной капитализацией в $3.3 миллиарда. Так не должно было случится.

В 2010 Groupon отверг предложение Google о покупке компании за $6 миллиардов. Говорилось, что Мейсон не достаточно зрелый бизнесмен для запуска компании такого калибра. Например, он подвергался критике за распитие пива на заседаниях компании и за бестактный публичный комментарий к своему отказу продать фирму.

7. American Apparel

> Учредитель: Дов Чарней

> Процент голосующих акций: 43.3%

> Год основания: 1989

Дов Чарней основал и управлял American Apparel из своей комнаты в общежитии университета им. Тафтса в конце восьмидесятых. 20 лет спустя, в 2008, компания имела более 6.700 сотрудников и 197 магазинов по всему миру. Но вызывающая реклама и быстрое расширение мало сделали, чтобы решить проблемы компании. В 2009, иммиграционное агенство сообщило, что четверть рабочих на фабрике компании в центре Лос-Анджелеса являются незаконными эмигрантами. В 2011 были поданы два иска к Чарнею о сексуальных домогательствах. В декабре, бывший управляющий магазином обвинил Чарнея в том, что он пытался его душить и размазал грязь по лицу.

Чарней отрицал все обвинения. Компания также боролась, чтобы остаться на финансовом плаву. Это отразилось  в фискальной отчетности за последние 12 месяцев.

8. Best Buy

> Учредитель: Ричард Шульц

> Процент голосующих акций: 20.24%

> Год основания: 1966

Основатель Best Buy Ричард Щульц председательствовал в компании, которая боролась за то, чтобы остаться актуальной в секторе, который стремительно переходил в онлайн. Бизнес Best Buy многое терял из-за появления онлайн ретейлеров типа Amazon.com. Некоторые эксперты и аналитики отрасли указывали, что Best Buy все больше будет походить на выставочный зал для покупателей потребительской электроники, то есть люди будут приходить только для ознакомления с товаром, после чего будут делать покупки в Интернет за более низкую цену. В самом последнем квартале Best Buy потерял $10 миллионов, поскольку доходы упали на 4% по сравнению с прошлым годом. Курс акций компании составляет примерно одну треть от того, что было 5 лет назад.

Шульц также оказался втянутым в секс-скандал в своей компании. Заместитель Шульца, бывший президент Брайан Данн, вынужден был уйти в отставку после того, как выяснилось, был улечен в сексуальном домогательстве к сотруднику компании. Основатель подвергся критике, после того, как внутренее расследование установило, о том, что он знал и не сообщил информацию о Данне на совете директоров. Шульц объявил о выходе из совета директоров вскоре после этого расследования.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2309 Метки: ,
Автор: МакКракен Джон @247wallst.com">247wall street

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru