Прибыль от инвестиций в малоизвестные компании

Среда, 25 января 2012 г.Просмотров: 3757Комментариев: 4

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прибыль от инвестиций в малоизвестные компанииФонд Wasatch инвестирует в малоизвестные компании. Поэтому он зарабатывает вдвое больше, чем аналогичные фонды, работающие на развивающихся рынках.

В апреле Лора Геритц, руководитель фонда, провела пять дней в Аргентине и Чили. За это время она посетила больницу, порт, бакалейный магазин и розничную сеть по торговле спорттоварами. В общей сложности она встретилась с руководителями 25 небольших публичных компаний.

Вместе с Роджером Эджли Геритц управляет фондом Wasatch Emerging Markets Small Cap Fund с активами в $800 млн. В поисках перспективных акций Геритц занимается тем, к чему институциональные инвесторы в последнее время прибегают все реже, - полевыми исследованиями на местах. Во время последней экспедиции в Латинскую Америку Геритц заинтересовалась только одной из отсмотренных компаний - чилийской сетью Forus, которая торгует спорттоварами.

«60% компаний, которые я посмотрела, не покрываются инвестиционными аналитиками, - объясняет Геритц. - Никто не устраивал презентаций, мы просто ходили по предприятиям». В некоторых компаниях не видели инвесторов уже полтора года.

Эджли и Геритц живут в Солт - Лейк - Сити. Вместе с шестью аналитиками они отбирают кандидатов для посещения из более 6000 небольших предприятий на развивающихся рынках. Инвесторов интересуют компании с капитализацией до $3 млрд, ежегодным увеличением доходов на 15% и достаточным денежным потоком для поддержания роста. Цель - акции, обеспечивающие норму прибыли в 20% годовых на протяжении трех - пяти лет.

Команда Wasatch считает наиболее перспективными фондовые рынки Индии, Бразилии и Индонезии. Фонд вкладывает в основном в компании, работающие на потребительских рынках, в финансах и промышленности. Интересуют фонд и дочерние предприятия международных корпораций вроде Colgate - Palmolive India Ltd. Пятую часть компаний, рассматриваемых фондом как потенциальный объект инвестирования, покрывает не более двух аналитиков.

Сотрудники Wasatch не ограничиваются штудированием финансовой отчетности. Они проводят в среднем три месяца в году, посещая китайские заводы, шоу - румы бразильских ритейлеров, золотые и медные рудники на Филиппинах. Готовясь посетить в июле несколько десятков предприятий в Нигерии, Гане и Кении, Геритц сделала восемь прививок, в том числе от желтой лихорадки.

«Наша команда работает с еще не исследованным классом активов, - говорит Эджли. - Это как путешествие по джунглям. Пытаясь оценить потребительские тенденции, разные виды экономического поведения, мы остаемся вечными студентами, поскольку в данной области невозможно стать экспертом».

Два года назад Геритц прогуливалась по бразильскому торговому центру с финансовым директором компании, торгующей одеждой. От него она услышала о конкуренте соискателя - Hering, бразильском аналоге американской Gap. «Эта компания идеально нам подходила, - вспоминает Геритц. - У нее были отличные финансовые показатели, и ею не занимался ни один аналитик. Это тоже плюс для нашего сообщества - находя такие предприятия, мы получаем преимущества первопроходца».

Геритц связалась с руководством Hering и вскоре добавила компанию в инвестиционный портфель. С тех пор стоимость акций Hering возросла на 480%.

По данным рейтингового агентства Mornings tar, фонд Wasatch, созданный в октябре 2007 - го, почти три года был одним из лучших среди диверсифицированных фондов развивающихся рынков. В 2008 - м активы Wasatch, как и других фондов развивающихся рынков, упали на 57%. Через год они возросли на 118%, а в 2010 - м доходность составила 41% - это почти вдвое больше, чем средний показатель аналогичных фондов.

У Wasatch, как и других фондов, которые инвестируют на малоизученных финансовых рынках, достаточно высокий коэффициент расходов. В этом году активы фонда не изменились. Главная причина - снижение капитализации египетских компаний после свержения правительства Хосни Мубарака.

Работа на местах помогает не только обнаружить скрытые сокровища, но и избежать провалов. В прошедшем феврале один из аналитиков отправился в Китай на завод по выпуску сельскохозяйственной техники. По указанному адресу находилось пустое здание, перед которым на земле сидели пятеро мужчин и курили.

Имея дело с небольшими компаниями, можно нарваться на недостоверную информацию, а то и откровенное мошенничество. Поэтому Геритц делает ставку на диверсификацию.

«Портфель, охватывающий 20 стран со сравнительно устойчивыми фискальными системами, менее рискован, чем инвестиции в одну страну с развитым рынком», - говорит она.

Без поездок не обойтись. В июле прошлого года Геритц на Toyota Land Cruiser проехала до самого дна медного рудника на Филиппинах. Там она провела восемь часов, беседуя с рабочими и изучая процесс добычи. Этот визит, а также рост котировок акций убедили Геритц и Эджли, что горнодобывающая компания Philex справедливо оценена рынком. Вскоре фонд продал свои акции.

В последнее время внимание Геритц привлекает сингапурская компания Hsu Fu Chi International Ltd. Семейное предприятие с рыночной капитализацией в $2,5 млрд продает кондитерские изделия в Китае. Отношение цены акции к доходу компании составляет 21.

Такие развивающиеся рынки, как Бразилия и Китай,сегодня на пике популярности. Но Эджли уверен, что акции компаний с малой капитализацией остаются недооцененными. «Несколько лет назад мы поняли, что инвесторы обделяют их вниманием», - говорит Эджли. Еще пара лет работы Wasatch с доходностью свыше 40% - и ситуация точно изменится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3757 Метки: ,
Автор: Сергеев Антон @execmba.ru">Executive MBA

Еще записи по теме



Комментариев: 4

  1. 2012-01-26 в 17:30:06 | Константин
    ]]>]]>

    Это практически аналог венчурных компаний в области информационных технологий. Делая множество разноплановых инвестиций, есть вероятность их попадания в удачное место.

  2. 2012-01-26 в 17:31:58 | Сергей
    ]]>]]>

    Фонд Wasatch с его доходностью уже наступает на пятки гигантам, находящимся в развитых странах. Хеджирование портфеля таким образом страхует владельцев фонда от любого кризиса (кроме конечно вселенского :))

  3. 2012-01-26 в 17:33:36 | Вячеслав
    ]]>]]>

    Интересен тот факт, что в поле зрения фонда Wasatch находятся Китай, Индия, Чили, а таких стран, как Украина, Россия там и в помине нет. С чем этого может быть связано?

  4. 2012-01-26 в 17:35:50 | Леонид
    ]]>]]>

    Вячеслав, в статье по этому счету четко сказано: фонд интересуется странами со стабильной и прозрачной политикой. Например, Египет начал политический переворот - фонд сразу уменьшил поступления в египетские компании. Поэтому российским фирмам не видать таких инвестиций...

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru