Переговоры между США и Европой заходят в тупик

Четверг, 1 сентября 2016 г.Просмотров: 1017Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Переговоры  между США и Европой заходят в тупикВице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль считает, что переговоры по соглашению о Трансатлантическом торговом инвестиционном партнерстве (TTIP) между ЕС и США «фактически провалены». Многие эксперты полагают, что оценка г-на Габриэля верна.

Переговоры начались в 2013 году с целью уменьшить количество препятствий или вовсе устранить барьеры, существующие в торговле и инвестициях, вызвав массу споров как в Европе, так и в Америке.

Целью переговоров является повышение доходов европейцев и американцев за счет стимулирования торговли и инвестиций.

Стороны соглашения ищут пути устранения большинства пошлин (таможенных пошлин) и разработать регулирующие нормы, в рамках которых американским и европейским предприятиям будет проще торговать на зарубежном рынке. Однако оппоненты отказались от экономического анализа, апеллируя, к вопросу возможного влияния на среду и потребителей. По их мнению, поиск решений в правовой сфере обеспечит соглашению TTIP самые низкие степени защиты его участников.

Кроме того, повсеместно вызывают беспокойство планы относительно арбитражей и судов, где иностранные  инвесторы могли бы предъявить иск правительству принимающей страны в случаях, когда его политика идет вразрез с соглашением, что ведет к убыткам инвестора.

Еще один немаловажный фактор это растущая глобальная экономическая интеграция, которая вытекает из соглашения TTIP. Огромному количеству людей не нашлось места в глобализации, и они также выступают против принятия соглашения.

Безусловно, соглашение TTIP находит поддержку в деловых кругах по обеим сторонам. А представители США и Европейской комиссии уже заявили о проделанных успехах.

При этом они сильно отстают от намеченного плана, предусматривающего принятие соглашения в течение двух лет – в середине 2015 года. Теперь им хотелось бы завершить сделку при президенте Обаме, и желательно ратифицировать ее Конгрессом США до его ухода со своего поста в январе.

Последствия Брексит

Г-н Обама поддерживал план. Что, возможно, не станет делать его преемник. Дональд Трамп, кандидат в президенты от Республиканцев, был особо критически настроен по отношению к некоторым из государственных торговых соглашений.

Его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон также упоминала ряд торговых соглашений США, в частности, Транстихоокеанское партнёрство (TPP). Будучи секретарем штата, она поддерживала TPP, однако позже призналась, что результаты не подтвердили ее ожиданий. Пожалуй, ее позиция отражает растущее беспокойство среди американских избирателей.

Решение Великобритании выйти из Евросоюза тоже сыграло не на руку сторонникам TTIP. Великобритания была одной из самых лояльных к соглашению стран-участниц ЕС, так что в ее лице потеряна одна из влиятельнейших сторон, имеющих политический вес в европейском сообществе.

К тому же, выход Великобритании из ЕС потенциально снижает привлекательность соглашения для американской стороны, если американскому бизнесу будет закрыт доступ на британский рынок. Конечно, Великобритания это только один из европейских рынков, но рынок очень важный.

Еще одним препятствием TTIP выступает политическое расписание в Европе. В следующем году одновременно пройдут выборы во Франции и в Германии. Французский президент Франсуа Олланд также нелестно высказывался о ходе переговоров.

Как правило, либерализацию торговых отношений поддерживают немногие, даже если кандидаты понимают при этом собственную выгоду. Преимуществом либерализации торговли, по большей части, является снижение цен и разнообразие выбора для потребителя, который при этом необязательно осознает связь с торговой политикой.

Таким образом, прав ли г-н Габриэль, утверждая, что переговоры провалились? И он не одинок в своем утверждении. Переговоры по соглашению проводятся Еврокомиссией от имени всех стран-участниц, которые, по большому счету, были бы рады похоронить TTIP.

Г-н Габриэль возглавляет партию в коалиции под руководством Ангелы Меркель. Такие решения не проходят мимо лидера ее уровня.

Еврокомиссия, конечно же, не согласна с г-ном Габриэль. Главный переговорщик Игнасио Гарсиа-Берсеро так ответил: «Вспомните, что говорил Марк Твен». Писатель однажды сказал, что репортажи о его смерти были «слишком преувеличены». Пресс-секретарь Меркель поддержал продолжение переговоров, добавив, что зачастую прорыв наступает в «заключительном раунде».

Следует учесть, что замечания г-на Габриэля являются его собственной оценкой состояния переговоров. Несомненно, он озвучил реальные проблемы, существующие на континенте и в США. Пока переговоры по соглашению TTIP продолжаются – но под сгущающимся и темнеющим политическим облаком.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1017 Метки:
Автор: Уокер Эндрю @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru