Южная Корея: две стратегии одного рывка

Пятница, 21 декабря 2012 г.Просмотров: 4166Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Две стратегии одного рывкаСеул разделен на две половины рекой Хан. Север южнокорейской столицы на первый взгляд производит несколько удручающее впечатление. Это старый город с историческими постройками и частными владениями, напоминающими порой унылые подмосковные дачи. Где же пресловутый хай-тек и постиндустриальный ландшафт? Терпение. Стоит только пересечь реку по одному из двух десятков совершенно не похожих друг на друга мостов, как попадаешь в будущее: небоскребы, красочные огни – голова кругом. Технологию «прыжков во времени» корейцы освоили и успешно применяют на практике: казалось бы, еще недавно страна-аутсайдер, сборочный цех для японских корпораций, а уже рвется в авангард мирового IT-сектора и – того и гляди – автопрома. Корпорации Samsung и Hyundai Motor Group, как двигатели, разогревают национальную экономику и догоняют западных конкурентов.

Position №1

Крупнейшей корейской публичной корпорации – Samsung Electronics – по капитализации пока далеко до американских монстров вроде Apple или Microsoft, но темпам ее роста многие позавидовали бы: за последний год рыночная стоимость компании подскочила на 40% – до 180 млрд долларов (по данным на конец октября 2012-го). А взгляните на квартальную чистую прибыль за последний год: плюс 81% в первом квартале, плюс 48% во втором. Июль-декабрь также не должны подкачать: позиции корейского бренда на рынке мобильных телефонов за этот период только укрепились. Еще в марте 2012-го Samsung обогнал Nokia и стал мировым лидером по производству мобильников, заняв почти четверть рынка (а в сегменте смартфонов – 32,6%). Что и говорить, даже Apple засуетилась и начала раньше запланированных сроков тестировать очередное поколение своего бестселлера iPhone 5S, чтобы сократить цикл выпуска новинки из-за усилившейся конкуренции с корейцами. Флагман Samsung – смартфон Galaxy S III – впервые в истории продавался в США лучше, чем iPhone 5! Выход Galaxy S IV со сверхмощной начинкой, который намечен на первую половину 2013-го, также может упрочить позиции корейцев в мобильном сегменте.

Консалтинговое агентство Interbrand признало Samsung одним из самых быстрорастущих брендов по итогам года, отдав ему девятое место в рейтинге Best Global Brands – 2012. «Своим успехом Samsung во многом обязан запуску новых флагманских устройств, среди которых Samsung Galaxy S III, ставший наиболее популярным смартфоном в мире, Samsung Galaxy Note II и серия LED-телевизоров Samsung Smart TV», – пояснил директор по маркетингу штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ и Балтии Сергей Певнев.

Профессор Университета штата Гавайи Эрик Харвит, специализирующийся на азиатских рынках, полагает, что в ближайшем будущем перспективные корейские технологичные компании, в частности Samsung и LG, останутся на передовой. «Они уже совершили большой скачок, научившись делать конкурентоспособные устройства», – замечает г-н Харвит. И кстати, очередной виток развития начинается не только у производителей гаджетов и электроники: еще один двигатель южнокорейской экономики – автопром.

Четырехколесный драйвер

Лет 15–20 назад корейских автопроизводителей мало кто на Западе воспринимал всерьез. Как региональных игроков или поставщиков транспортных средств для развивающихся стран – да, но не более. Hyundai или Kia? Ну что вы! Искушенные европейские и американские автолюбители считали их бюджетными, но не слишком оригинальными автомобилями посредственного качества. Но корейцы – трудолюбивый и целеустремленный народ. В 2012 году Hyundai Motor Group (с 1998-го ей принадлежит 49% Kia Motors) стала четвертым крупнейшим в мире автоконцерном после Toyota Motor, General Motors и Volkswagen Group.

На родине Hyundai и Kia давно лидируют по продажам с огромным отрывом, совместно контролируя около 70% рынка. Но главное, что конкурентные преимущества корейских машин с каждым годом привлекают все больше американцев и европейцев. Посмотрим на статистику за 2012-й. Если в январе Hyundai продал за пределами страны 321,8 тыс. авто, то в октябре – уже 412 тыс. У Kia динамика соответствующая. По данным Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA), за девять месяцев продажи марки Hyundai в Евросоюзе выросли на 9,3%, а Kia – на 20%. И это притом что в целом глобальный рынок просел на 7,6%.

«Решение о семилетней гарантии на наши автомобили мы приняли в декабре 2010 года, – рассказывает директор департамента по работе со странами СНГ и Восточной Европы Kia Motors Corporation Чан Бам Джанг. – Я тогда работал в Венгрии и хорошо помню, как покупателей воодушевил этот шаг». Также интерес к автомобилям Kia, по словам г-на Джанга, подогрел кардинально изменившийся дизайн машин, за который теперь отвечает шеф-дизайнер Питер Шрайер, раньше сотрудничавший с Audi.

Кроме того, в 2012-м Hyundai и Kia решились на серьезный шаг – штурм премиального сегмента. Флагманские модели Hyundai Equus и Kia Quoris стремятся в нишу представительских седанов – наряду с BMW, Mercedes, Audi и Infi niti. А стоят намного дешевле при практически сопоставимом уровне технологического «фарша». «Уход корейских автопроизводителей в премиальный сегмент не что иное, как новый этап развития, задел на будущее. Уверен, через 10–20 лет премиальные Hyundai и Kia будут восприниматься рынком нормально. Отчего же европейцам, которые не вылезают из кризиса, не пересесть с Audi и Mercedes на добротные, но более доступные корейские авто? Да и дилерам заработать на них гораздо проще: маржа с продаж Hyundai или Kia всегда была заметно выше, чем с европейских премиальных авто», – подчеркивает гендиректор Auto-dealer.ru Олег Дацкив.

Эрик Харвит, правда, не склонен преувеличивать успехи корейских автоконцернов на развитых рынках. «К их продукции все еще нередко относятся как к «аналогу» удачных европейских, американских или японских автомобилей, ведь корейцы в свое время активно копировали опыт коллег. Но то, что большинство последних моделей Hyundai весьма конкурентоспособны, – факт. Не думаю, что альянс Hyundai-Kia в ближайшие годы станет мировым лидером. Все же до японцев, которые многое упустили на рынке гаджетов, но в автопроме по-прежнему на пике прогресса – по технологиям, качеству сборки, вниманию к деталям, им далеко. Да и недавний скандал, связанный с тем, что Hyundai указывал недостоверную информацию об экономичности своих автомобилей, подмочил его репутацию», – комментирует профессор.

Нация трудоголиков

Однако корейцы – упертые ребята. Торопиться им некуда, главное – шаг за шагом идти к своей цели. По словам Картика Шринивасана, много лет проработавшего в R&D-департаменте Samsung в Сеуле, в начале 2000-х там в качестве долгосрочных национальных целей назывались присоединение к когорте развитых стран и преодоление уровня ВВП на душу населения в 20 тыс. долларов. И это уже удалось: по итогам 2011-го этот показатель превысил 30,2 тыс. долларов.

И хотя темпы экономического роста Южной Кореи далеки от рыси или галопа, несмотря на внешние неблагоприятные факторы (напряженность в отношениях с северным соседом – КНДР, долговой кризис в Европе, признаки рецессии в США и прочие трудности в мировой экономике), эта азиатская страна остается в зеленой зоне: 3,6% в 2011 году, 2,4% в 2012-м, в 2013-м, по расчетам Bank of Korea, 3,2%. Экс перты ОЭСР настроены весьма позитивно, предсказывая республике стабильный рост ВВП – в среднем на 2,7% в год – еще пару десятилетий. На фоне «средней температуры» по Европе – около нуля – сеульский прогноз погоды обнадеживает не только инвесторов, присматривающихся к тихим гаваням, но и тех, кто рассчитывает на серьезные прибыли в корпоративном секторе. «Козырная карта корейцев – их трудолюбие, граничащее с трудоголизмом. Мой коллега по Samsung любил повторять, каждый день приходя в офис не позднее 8 утра: «Я всегда ухожу домой завтра», – вспоминает Картик Шринивасан. Кто-то еще удивлен?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 4166 Метки: , ,
Автор: Саруханова Ольга @rbcmagazine.ru">Журнал РБК


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31