Олимпийские сани от BMW, или необычный проект немецкого автопроизводителя

Четверг, 13 февраля 2014 г.Просмотров: 3149Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Олимпийские сани от BMW, или необычный проект немецкого автопроизводителяДизайнер  BMW  Майкл Скалли всегда занимался машинами и сноубордами, поэтому он не ожидал никаких сюрпризов, когда решил впервые прокатиться в санях-бобе, чтобы помочь американской команде преуспеть на Играх в Сочи.

Но минуту спустя после “невероятного ужаса и вибрации” на скорости выше 110 км/ч вниз по ледяному желобу в американском Лейк-Плэйсид, Скалли понял, что ему придется решать определенные проблемы при создании более совершенного боба.

В качестве помощи в рамках 6-летнего спонсорского контракта с Олимпийским Комитетом США Bayerische Motoren Werke (BMW) назначил Скалли с его 20-летним опытом в проектировании гоночных машин в помощь американской мужской команде для того, чтобы они завоевали золотую медаль впервые с 1952 года в двойке. Его первым заданием было “усмирить хаос”, благодаря которому его поездка оказалась столь знаменательной.

“Та жесткость и тряска на самом деле запомнились мне”, - говорит 42-летний Скалли в интервью в студии BMW Group Designworks. “Будучи проектировщиком это становится моей ответственностью – прочувствовать опыт и направить его в нужное русло”.

Пока инженеры в немецком штабе BMW в Мюнхене старались помочь немецким трехкратным чемпионам Олимпийских Игр защитить титул в бобслее-двойке, тоже самое, но для американцев делали их коллеги в Калифорнии среди пальм и серфинговых досок.

Олимпийский бобслей в плане наград давно прописался прочно среди альпийских наций – Германии, Швейцарии и Италии со времени первого дебюта на Играх в 1924 году. В 2010 году в Ванкувере американская команда впервые победила в соревнованиях четверок с 1948 года. В двойках американцы не побеждали с 1936 года.

Шестьдесят девять эскизов

Используя компьютерные технологии Скалли потребовалось создать 69 эскизов будущих саней. Затем был создан прототип из легкого углепластика, используемого BMW в новейших электрических моделях, а затем уже тестирование в аэродинамической трубе.

BMW обычно проводит испытания в своей аэродинамической трубе в Германии. Но поскольку инженеры в Мюнхене работали с командой Германии, команда Скалли подписала конфиденциальное соглашение с американцами, которое запрещало обмениваться информацией – и провели испытания в США.

В результате бобы-двойки в количестве шесть штук, построенные для мужской и женской команд, стали короче и получили другую развесовку в отличие от предшествующих моделей – саней, создаваемых с 1992 года, как часть проекта Bo-Dyn Bobsled Project, созданного гонщиком Nascar Джеффом Бодином и использованных в ОИ с 1994 по 2010 годы.

Боб-танк

“Мои предыдущие сани были, как танк, чтобы выдержать удары”, - заявила в телефонном интервью бронзовая медалистка Игр в Ванкувере Элана Майерс, выступающая и на этих Играх в Сочи. “С этими новыми санями от BMW можно лететь намного быстрее”.

74-страничное руководство Международной Федерации Бобслея определяет минимальный вес саней в 170 килограммов для пустых саней в двойке. Поэтому для Скалли стоял вопрос о перераспределении веса.

Его дизайн «гладилки» привел к перераспределению веса с передней части саней к центру, улучшив управляемость и сохраняя импульс на протяжении смены траектории на высокой скорости при проезде в желобе.

“То, что мне действительно нравится в BMW – это то, как мы можем правильно распределить вес благодаря углепластиковому волокну”, - заявил один из спортсменов сборной США, Стив Холкомб. “Эти сани на 40-50 килограммов легче. Этот вес нужно вернуть на место, но мы сами решаем куда именно”.

Прикидки размера

Рост Холкомба – 178 см, вес – 88 килограммов, поэтому пришлось пойти на изменения размеров, чтобы он смог влезть в сани. После этого он выиграл первые четыре гонки на этапе Кубка Мира в двойках в этом сезоне. 14 декабря в Лейк-Плэйсид американцы заняли весь пьедестал почета – впервые в истории Кубка Мира. Холкомб выиграл чемпионат этого года в двойках в бобслее, опередив швейцарца Бита Хефти на 35 очков.

Холкомб, которому 33 года, и который привел четверку в Ванкувере к победе, стал первым саночником, - когда Скалли, “оравший всю дорогу”, по заявлению Холкомба, опробовавшим снаряд в октябре 2011 года.

Холкомб и Даррин Стиил, глава Федерации бобслея и скелетона США, вместе дали оценку Скалли после того как в марте 2012 года был испытан первый прототип.

“В случае с санями BMW идея такова: давайте возьмем тот дизайн, который делает нас быстрыми и сделаем его еще быстрее, и все это сделано с мастерством”, - заявил в телефонном интервью Стиил. “BMW – это настоящий бренд, они весьма точны в том, чем они занимаются, испытывая различные части и составляющие, чтобы они соответствовали”.

Младшенький

Скалли, занимавшийся в юности на сноуборде в Burton Snowboards в Нью-Хэмпшире и, катавшийся на машинах с открытым кокпитом до 2010 года, заявил, что уроки, полученные при проектировании бобов, могут стать инновациями при создании автомобилей BMW.

“Проектирование того, что будет испытано в различных позициях по мере прохождения трека, ставит определенные аэродинамические задачи по сравнению с тем, что испытывает обычная машина”, заявил Скалли, креативный директор Designworks.

Продажа авто

Скалли и Труди Харди, глава маркетинга BMW в Северной Америке, отказались назвать стоимость программы создания саней бобслея. Харди заявил, что она входит в стоимость 6-летнего спонсорского соглашения с Олимпийским Комитетом США.

Associated Press заявляла в 2010 году, что общая стоимость спонсорского соглашения составила 24 миллиона долларов. Представитель BMW Стейси Моррис заявила о том, что не может подтвердить эти цифры, хотя в электронном письме она написала, что “наше олимпийское партнерство – крупнейшее маркетинговое вложение BMW в США в этом году”.

Харди заявил, что успех американцев в бобслее помог продажам BMW.

“Я думаю, что это положительно влияет на бренд”, - заявил в телефонном интервью Харди. “Это действительно важная деятельность, и это проникает в умы и сердца наших клиентов”.

Небольшой разрыв

Майерс, Холкомб и Стиил заявляют, что новые сани всего лишь одна из составных частей в создании олимпийской команды победителей, наряду с талантами спортсменов. Однако они соглашаются в том, что дизайн от BMW может сыграть значительную полезную роль.

“Гонки выигрываются благодаря сотым долям секунды”, - говорит Стиил. “Возможно, это сумасшествие думать, что мы улучшили результат на десятую секунды, но за 4 попытки десятая секунды может оказаться решающей”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 3149 Метки: , ,
Автор: Глостер Роб @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003