Как изменятся розничные цены в 2014 году?
В условиях рынка любой экономический кризис воздействует на порядок формирования цен и, в конечном итоге, на их уровень. Сегодняшнее состояние экономики России яркое тому доказательство. Ослабление рубля, ограничение ввоза большого спектра товарной продукции для ряда развитых европейских стран и США, а также кредитная политика ЦБ России, нацеленная в большей степени на обуздание инфляции – все это привело к резкому скачку цен на внутреннем рынке, особенно на розничном продовольственном рынке. До введения продовольственного эмбарго торговля «выстроила» систему поставок от российских и импортных производителей продукции, которая соответствовала качеству, ассортименту и ценам в условиях действующих рыночных отношений. В одночасье эта система рухнула, а отечественная промышленность не смогла сразу заменить импортных поставщиков из-за слабо развитой логистики и состояния инфраструктурных предприятий. На рынке стали появляться другие импортеры продовольствия с более слабой логистической инфраструктурой, что сказалось на качестве и ценах, да и торговые сети, а тем более небольшие магазинчики, не готовы были сразу отказаться от привычного уровня рентабельности. Многие из них жестко «завязаны» на постоянное восполнение оборотных средств за счет краткосрочного кредитования.
Это еще одна из причин повышения цен на внутреннем розничном рынке. Монетарная политика, проводимая ЦБ России в целях обуздания инфляции и «санкционная борьба» на мировом финансовом рынке привело к резкому скачку межбанковских ставок и, соответственно, краткосрочных кредитов. Эти незапланированные затраты торговля автоматически переносит на покупателя, закладывая их в цены.
Ослабление рубля, его резкое, неконтролируемое падение (ЦБ России предлагает пустить рубль в свободное «плавание») по отношению к ведущим иностранным валютам ведет к увеличению цен на продукцию, которая закупается за рубежом за валюту, а продается в розницу за рубли. Это касается и отечественных производителей, которые используют в своей деятельности импортные комплектующие. Таким отраслям, как туристическая, автомобильная, IT-технологии и многим другим высокотехнологичным секторам рынка будет невозможно сохранить цены на прежнем уровне. Если по стратегическим отраслям (нефтегазовая, электроэнергетика) этот рост будет не так очевиден, но в конечно итоге проявится через повышение цен на коммунальные услуги, предоставляемые населению, то для других это может привести, как к банкротству множества предприятий ( например туристическая, где эти процессы уже происходят), так и к полному стратегическому изменению их поведения на внутреннем рынке России.
Автомобильный рынок
Автомобильный рынок мгновенно отреагировал на новые рыночные условия. Производство автомобилей в России упало не намного меньше, чем на 40%, продажи новых легковых и коммерческих машин сократились почти на 26%. Это официальные данные Росстата России по итогам августа 2014 года. Эксперты и специалисты отрасли заявляют, что производители автомобилей не станут сразу резко повышать цены. На рынке появился повышенный спрос (на фоне слухов об увеличении цен) на их продукцию и автомобильные салоны попытаются восстановить и увеличить объем продаж перед неминуемым подорожанием. Естественно в ценах на новые модели, которые поступят на рынок в 2015 году, будут учтены все дополнительные затраты, возникшие из-за сложившейся неблагоприятной экономической ситуации, но по всей видимости автопроизводители будут вынуждены ограничить этот рост и умерить свои аппетиты, чтобы сохранить устойчивый спрос на свою продукцию. Отечественными производителями автомобилей эти проблемы решаются гораздо легче.
Розничная торговля
Рост цен и все увеличивающаяся инфляция, прежде всего, ударила по наименее социально-незащищенной части населения. Государство имеет в своем арсенале нормативно утвержденные рычаги воздействия на этот процесс. Анализируя последствия кризиса 2008 года, правительство внесло в закон «О торговле» норму, позволяющую государству в случае повышения уровня цен на 30% ограничить торговую надбавку для предприятий розничной торговли на социально-значимые продукты питания, перечень которых прилагался. Власти готовы воспользоваться этой возможностью и собираются ограничить торговую наценку на базовые продукты не более 10%. Торговля спокойно отнеслась к этой новости, заявляя, что и сейчас она составляет не намного больше, а некоторые виды продукции, особенно в сетевых ритейлерах, продаются по многочисленным акциям даже ниже себестоимости и это достаточно частая практика. Кроме того, доля таких продуктов в объеме продаж составляет не более 5%. Торговцы уверенны, что данная мера не скажется на общем росте цен крупных торговых центров и магазинов малого бизнеса. На их уровень влияют другие причины, отмеченные выше.
Макроэкономическая ситуация
Тем не менее, рост цен и инфляция - это процесс, который пока не удается остановить. Прогноз ЦБ России по инфляции в этом году составляет 7,5 %, хотя по их утверждениям он может быть скорректирован. Снижение уровня инфляции, в течении 2-х последующих лет, по заявлениям чиновников Центробанка произойдет до 5.5%. С этой точкой зрения не совсем согласны многие независимые эксперты и специалисты. Некоторые обращают внимание на излишнюю оптимистичность Центробанка в оценке уровня инфляции и абсолютную неэффективность методов по ее сдерживанию. Учитывая активное ослабление рубля, снижение цен на нефть, которое достаточно напряженно влияет на бюджетную политику и что очень важно, у правительства при сложившейся ситуации, остается все меньше возможностей позитивно воздействовать на процессы в экономике России - все это в совокупности может увеличить рост инфляции в этом году до 10% и выше. Дальнейшие прогнозы наталкиваются на многочисленные сценарии развития, как политических процессов, так и тенденций в мировой экономике, которые в немаловажной степени зависят и от урегулирования разногласий между Россией и Евросоюзом.
Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 3533 Метки: ценовая политика
Оставьте комментарий!