Ничейные долги крымчан

Вторник, 29 марта 2016 г.Просмотров: 2777Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ничейные долги крымчанВ настоящее время крымские заемщики поняли – надо, как можно быстрее избавляться от своих тяжких долгов перед украинскими банками. Причем делать это необходимо через суд. Обстановка для выполнения подобной процедуры наиблагоприятнейшая. Действительно, кредиторы с Украины по новому российскому законодательству уже к этим долгам не имеют никакого отношения. Есть обязательства крымчан, перекупленные компаниями из России. И здесь все крайне запутано и неопределенно. В конце 2015 года в России был принят закон –«Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Крыма». Согласно этому документу, российские коллекторы, выкупившие долги крымчан перед украинскими банками (которые, в свою очередь, потеряли право их взыскивать со своих должников), теперь могут взыскивать их сами. Кредиторы поменялись – должники остались. Если они отказываются платить, то в дело вступает ФЗВ – Фонд защиты вкладчиков. Эта организация является «дочерней» структурой Агентства по страхованию вкладов. Она занимается исключительно крымскими займами. Но есть проблема. Механизма, который бы прописывал четко процедуру взыскания подобных долгов, не существует. Более того, поправок, способных отрегулировать данную проблему, российские парламентарии тоже пока не принимают. В Госдуме лежат два законопроекта, касающихся проблем крымских заемщиков, но по ним не прошли даже первые чтения.

Крымские должники ринулись в свои родные суды, требуя снятия с них всех обязательств перед финансово-кредитными учреждениями Украины. Причем основанием для судов в части принятия положительного решения по подобным искам, стал тот факт, что украинские банки в настоящее время не имеют право работать в Крыму и соответственно не в состоянии выполнять своих обязательств.

Замкнутый круг

Понять заемщиков из Крыма можно. Жили они себе относительно спокойно и на тебе – появляются некие компании и предъявляют к взысканию долги. Самое главное, что права на эти действия, юридически подкрепленного, у них нет и не может быть – российское, и даже украинское, законодательство этого не позволяет. Дело в том, что украинские законы не разрешают переуступать долги российским структурам напрямую, для этого нужны местные посредники. Но они «за малую толику» должны в договоре отразить факт оккупацией Россией полуострова. А это делает данный контракт недействительным. Получается, что заемщик может попасть под двойное взыскание долга. Чтобы избежать подобных неприятностей и не давать возможность коллекторам «давить» на несчастных должников, координационный комитет «Дело чести» призвал крымчан идти в суды и оспаривать требования к ним по основному кредиту.

Получается интересная ситуация – российские коллекторские структуры купили долги, а взыскивать их не с кого, так как тот же российский суд признал эти обязательства недействительными. Для них выход теперь один – также обращаться в суд и оспаривать старые решения. Какой-то замкнутый круг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2777 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru