Немецкая энергетика: назад в будушее?

Понедельник, 16 февраля 2015 г.Просмотров: 940Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкая энергетика: назад в будушее?Спрос, причем существенный, с западной стороны почувствовали российские угольщики. В условиях экономического кризиса для них это буквально спасение. Немцы в прошлом году закупили в России 12,6 млн. тонн угля. Этот беспрецедентный объем для отрасли с 2006 года. Российская Федерация традиционно являлась одним из самых крупных поставщиков в мире этого вида топлива за рубеж. По экспортным поставкам угля, только Австралия и Индонезия опережают нас. За 20 лет отечественная угольная промышленность увеличила объемы продажи топлива иностранным потребителям, практически, на 130 млн. тонн в год. Причем, рост объема только за последний год составил 10 млн. тонн.

Временная мера

Одной из причин возросшего интереса немецкой экономики к одному из самых консервативных видов топлива является желание уйти от энергетической зависимости восточного соседа. Во взаимоотношениях с Россией слишком много политической составляющей, считают они. Но, тем не менее, почти четверть объемов угля приходят к ним с востока. Дело в том, что состояние рубля позволяет российским угольщикам дать немцам такие предложения по цене, от которых они не могут отказаться. А отказываются они только от своих старых поставщиков. Стоимость угля постоянных партнеров из Индонезии, Австралии, США, ЮАР и Колумбии сегодня дороже, чем из России.

Для Германии увеличение объемов потребления угля является временной мерой. Немцы пытаются восполнить создавшийся энергетический дефицит, и не Россия, конечно, является основной причиной его образования. Дело в том, что после страшной аварии на атомной станции Фукусима в 2010 году немцы поняли всю хрупкость и ненадежность этого вида энергии и кардинально изменили свою энергетическую стратегию. В рамках новой национальной программы по развитию энергетики в Германии было принято решение о закрытии 17 атомных электростанций. На сегодняшний день, 9 из них уже досрочно прекратили свою деятельность. Но доля АЭС в энергетике Германии занимала, практически, третью часть. Естественно сразу образовался дефицит в энергоресурсах, который нужно восполнить. Немецкое правительство решило, что ничего не может быть лучше, чем возобновляемые источники энергии (ВИЭ). И бросило в этом направление огромные ресурсы. Германия планирует к 2020 году 35% энергии получать именно таким образом. А к 2050 году этот показатель должен составлять 80%. Планы крайне амбициозные, но их реализация достаточно сложна.

Когда едешь по ухоженным немецким дорогам, то перед вами открывается сказочная картина из крутящихся «ветряков», которые встречаются достаточно часто. Сегодня десятую часть потребностей в энергии Германия покрывает за счет них. Такую же долю рынка занимают другие альтернативные энергетические ресурсы, в том числе солнечные батареи. Но надеяться полностью на эти источники энергии немцы не могут. Во-первых, темпы освоения ВИЭ недостаточны. Они требуют много денег, а в условиях кризиса это накладно для экономики Германии. Во-вторых, это вид энергии для мощной энергоемкой немецкой промышленности пока «слабоват». А в случае максимальных нагрузок могут вообще возникнуть серьезные проблемы. Поэтому Германия, не отказываясь от нового энергетического вектора, решила обратить свое внимание на «старый добрый» уголь. Кроме того, новое развитие получили и тепловые электростанции. По сути, это вчерашний век. Но немцам необходимо пережить создавшийся «энергетический» голод и они вынуждены были начать строительство ТЭС. Планируется построить 23 станции, работающие на угле, чья совокупная мощность будет составлять 23 тыс. МВт.

Рыночное предложение

Проблем у Германии с сырьем для своих ТЭС не возникнет, утверждают специалисты. Кроме России активно стремятся на немецкий рынок и американцы. Их уголь из-за сланцевой «революции» становится все менее востребованным на родине, и они уменьшают цену на свою продукцию.

Аналитики уверены, что немецкая экономика не делает шаг назад в области энергетики – увеличение потребление угля является тактически временной мерой. Пройдет 8-10 лет и ситуация кардинально изменится. Новые энергетические технологии все равно пробьют себе дорогу. Это неизбежно. Тем более, что немцы очень серьезно относятся к соблюдению экологических стандартов в экономике. А использование угля в промышленности наносит колоссальный вред не только природе, но и человеку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 940 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru