Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личности > Министра Культуры РФ под угрозой: доктор-то не настоящий

Министра Культуры РФ под угрозой: доктор-то не настоящий

Среда, 4 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки России выступила с заявлением о не признании докторской диссертации Владимира Мединского. Решение носит рекомендательный характер и касается его работы по истории, эксперты из комиссии предлагают ее аннулировать и снять степень. В Минобрнауки говорят о том же, что решение не окончательное, так как точку в вопросе может поставить лишь верховный президиум ВАК, который еще не занимался рассмотрением вопроса.

Лишить Министра Культуры РФ Владимира Мединского ученой степени предлагали еще в прошлом году. С инициативой выступил Иван Бабицкий, активист из "Диссернета". Он считает, что работа не соответствует требованиям, согласно которым может быть присуждена докторская степень, а ее характер - полный абсурд. Напомним, что диссертация была написана о "Проблемах объективности при освещении исторических событий XV — XVII веков". Соответствующее заявление Бабицкий подавал в ВАК.

После того, как в СМИ попала информация о решении экспертного совета ВАК, Бабицкий поспешил отреагировать на это событие, оставив на своей странице в социальной сети вот такой пост: "Я рад, что произошло то, что должно было произойти. Решение экспертного совета порадовало единодушием и подавляющим большинством. Заявление от "Диссернета" было одобрено, не смотря на ранее принятое решение белгородского совета о том, что диссертация Мединского имеет вес. Рекомендация высшему совету ВАК о снятии ученой степени была зачитана в моем присутствии". Но, получить какие-либо комментарии от Павла Уварова, возглавляющего экспертный совет, по состоянию на 2 октября пока не удалось.

Как оказалось, многие сторонние эксперты, наблюдающие за ходом процесса не были удивлены решению комиссии. Так, Аскольд Иванчик, являющийся членом-корреспондентом Российской Академии Наук (РАН) прокомментировал рекомендацию от ВАК как "ожидаемую". "Я не удивлен, что дело повернулось именно так, как есть. Эксперты, занимающие высокие должности при аттестационной комиссии попали туда не просто так, это уважаемые и высококвалифицированные специалисты. Работа в существе своем не представляет какой-либо научной ценности. Ее принятие и поддержка возможна только в единственном случае, если члены совета ВАК совершат насильственный акт со своей совестью", - прокомментировал новость Иванчик.

Всего ВАК насчитывает 21 члена. Голосование проходило 2 октября и решение было оглашено в 16.45 по московскому времени. Подавляющее большинство, а именно 17 из 21 человек высказались за то, чтобы Мединский был лишен ученой степени, при этом, 1 человек воздержался и трое были против. Голосование было не публичным, информация о голосах не распространяется. Сам министр культуры на заседании не присутствовал, вместо него на оглашении результатов голосования находилась делегация из Михаила Мягкова (Центр истории войн), Константина Аверьянова (Институт российской истории РАН) и Феликса Черняховского (общественный совет Министерства культуры).

Причины недовольства экспертов

Бабицкий был не единственным инициатором заявления о снятии докторской степени с министра культуры РФ, соавторами выступили Константин Ерусалимский и Вячеслав Козляков - оба доктора наук. Суть недовольства в нескольких аспектах, которыми Мединский пользовался при написании работы. Во-первых, стилистика работы. Автор давал оценочное мнение исторических событий в свете национальных интересов России. А написание диссертаций подразумевает под собой перечисление исторических событий и подтверждение их достоверными фактами. В случае же с Мединским, все события интерпретировались в разрезе интересов России. Во-вторых, исходя из первого пункта работа теряет всяческую объективность, что с родни какому-либо фильму, где есть главный герой - Россия, а все остальные антигерои и враги. Без объективного всестороннего анализа ситуации всех участников событий научный вес работа иметь не может. В-третьих, самый скандальный промах министра в том, что в ссылках на используемые источники он указал интернет портал, специализирующийся на торговле готовыми рефератами для студентов и школьников. Авторитетность такого источника, само собой, близка к нолю.

Это лишь ошибки, которые "бросаются в глаза". Ученый же совет заявляет о том, что неточностей гораздо больше, достаточно лишь более вдумчиво и детально оценить работу Мединского. Так, автор утверждает, что во времена Ивана IV Грозного в российских церквях все книги были написаны русским языком, что облегчало их прочтение и изучение. А вот аналогичные манускрипты у католиков и протестантов были написаны на латыни, что затрудняло малообразованным людям постигать церковные премудрости. "Подобное утверждение заключено в одном предложении господина Мединского. Это дает понять, что автор абсолютно ничего не знает о существовании церковнославянского языка, например. А также о том, что священные писания переводились и на немецкий язык, автором которых (переводов) был Лютер", - говорится в заявлении Бабицкого, Козлякова и Ерусалимского.

Кроме того, целый ряд "поразительных" заблуждений можно встретить и в таких основополагающих фактах, как история о Рюрике и вооруженных столкновениях с нехристианами. Мединский пишет о том, что русские первые из всех европейских народов столкнулись с нападением со стороны нехристиан. Однако, доподлинно известно, что еще в 732 году нашей эры французы сражались с арабами в битве при Пуатье, и одержали верх. С Рюриком же ситуация вообще комичная, происхождение его автор оспаривает, говоря о том, что он пришел не из Дании, а из Скандинавии. Но, Дания же является частью Скандинавии.

Окончательное решение не принято

Следует отметить, что рекомендательное решение экспертного совета ВАК не является обязательным к исполнению, и министр культуры РФ Владимир Мединский может и не потерять ученую степень. Окончательное решение будет принято после заседания президиума ВАК, под председательством Владимира Филиппова, в случае, если он поддержит предыдущее послание, то утверждение уже остается за Министерством образования и науки РФ.

Напомним, что перед тем, как вопрос о снятии ученой степени с Мединского попал на стол к экспертному совету ВАК, было проведено три заседания диссертационных комиссий. В октябре 2016 года аттестационная комиссия направила диссертацию министра культуры в Уральский федеральный университет. История получилась странная, в назначенное время рассмотрение не состоялось, так как автор не мог на него явиться из-за служебных обязательств, после же истек срок ее рассмотрения, то есть фактически никакого заседания вовсе и не было. Затем в феврале 2017 года в МГУ заявили о том, что рассмотрение не имеет смысла, так как в диссертации не обнаружено плагиата, но после выяснилось, что члены диссертационного совета и вовсе не держали в руках документ. А вот в июле текущего года Белгородский госуниверситет постановил, что лишать степени Мединского не за что, в его поддержку высказались 19 из 22 членов совета. В любом случае, пока что решение экспертного совета ВАК носит рекомендательный характер и точка в деле пока не поставлена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 589 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003