Не переплачивает ли Баффетт за Heinz?

Пятница, 1 марта 2013 г.Просмотров: 1682Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не переплачивает ли Баффетт за Heinz?Баффетт известен, прежде всего, тем, что скупил крупные пакеты акций таких компаний, как Coke, Geico, Gillette и Wells Fargo в то время, когда цена акций была перспективно низкой. Но с ростом приобретений Баффетт на протяжение многих лет и изменением рынка, представление о Баффетте, как охотнике за экстремальными значениями, стало более символичным, чем есть на самом деле. Даже в контексте самых крупных сделок Баффетта, сделка по Heinz выглядит дорогой.

Оракул ли?

Еще в 1998 холдинговая компания Баффетта Berkshire Hathaway заплатила $22 миллиарда за перестраховочную компанию General RE, что было на 25% больше цены, по которой котировались акции в то время. И довольно скоро после сделки компания попала в черную полосу. В итоге, сделка состоялась, но не совсем понятно, почему Баффетт предложил такую цену.

В 2010 Berkshire заплатила $34 миллиарда за железнодорожную компанию Burlington Northern или $100 за акцию. Тогда премия составила 30% к стоимости цены акций Burlington. К тому же это было в 18 раз больше ожидаемой валового дохода компании в том году. Но Баффетт аргументировал, что он сделал ставку на выздоровление американской экономики и на рост экспорта, непосредственно в Мексику. В то время акции Burlington были не столь высоки, как два года спустя - $110, и не создавалось впечатления, что Баффетт совершает покупку на верхнем уровне. И оказалось, что Burlington стала очень успешным приобретением для Berkshire.

А что же Heinz?

Баффетт покупает Heinz на паях с бразильской частной фирмой 3G Capital. Совместно две фирмы собираются заплатить $28 миллиардов, включая существующую задолженность компании. Нынешние акционеры получат $72.50 за акцию, включая 20% премиальных к текущей цене акций Heinz в $60.

Но, в отличие от Burlington, акции Heinz не находятся в бедственном положении. Акции Heinz поднялись почти на 27% за прошедшие два года, и почти вдвое увеличили капитализации согласно рейтингу S&P 500 за то же время. К тому же, приобретение оценивает компанию в 20 раз больше ожидаемых доходов этого года, что, кажется, довольно много для компании с годовым ростом около 6%.

За что купили

Вызывает недоумение то, как сделка структурирована. Баффетт вкладывает в сделку примерно $12 миллиардов. Он получает обратно $4 миллиарда в обычных акциях и $8 миллиардов в привилегированных, которые приносят дивиденды в размере 9%. Особенность в дивидендах - Баффетт покупает Heinz по цене, которая почти в 9 раз превышает годовой доход компании, плюс он выплачивает дивиденды.

Но соглашение будет включать больше рычагов влияния, чем те сделки, к которым привык Баффетт. 3G, основанная Хорхе Паоло Леманном, с которым Баффетт познакомился в совете директоров Gillette, со своей стороны вкладывает в сделку почти $4 миллиарда наличных. Также компания оплатит $7 миллиардов долгов, чтобы завершить полностью сделку. Объединив это с тем, что компания уже должна своим кредиторам,  после завершения сделки общий долг составит около $12 миллиардов. В результате соотношение собственных и заемных средств, основанное на потоке наличности, составит около 6.5, что лишь не намного выше подобных сделок в наше время.

Но это без привилегированных акций Баффетт, которые во многом похожи на долг с выплатой 9%, даже если они чисто технически привилегированные акции или собственный капитал. Здесь тоже есть особенности и у Heinz значительно больше рычагов. И проведение выплат по долгам обязано понизить доходы Heinz, что сделает сделку дороже, чем это казалось.

В конце концов, Баффетт является таким же участником сделки, как кто-либо другой. Частные акционерные фирмы ищут возможности размещения наличных, которые накопились в течение рецессии и медленного восстановления экономики. Более того, низкие процентные ставки и более здоровые банки создают излишки дешевого финансирования. Что в свою очередь поднимает стоимость сделок.

Общеизвестно, что у Баффетт своя история покупателя, который проводит рисковое финансирование без активного участия в осуществление проекта. Это одна из причин, что он может заключить сделку, которую не могут осуществить другие, и он может предложить цену, которая будет не под силу другим. 3G, тем не менее, как частная фирма, имеет тенденцию быть более активным инвестором по сравнению с Баффеттом. Если это верно в случае с Heinz, то Баффетт может потерять статус наиболее привилегированного покупателя, уменьшая свои возможности платить наличными во время сделок в будущем.

Итог: соглашение по Heinz, как и недавняя сделка по Dell LBO, означает, что покупка крупных акционерных капиталов и слияние, в общем-то, становятся, вероятно, более крупными, более частым и более дорогими, даже для Баффетта.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1682 Метки: ,
Автор: Гандел Стефен @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru