Microsoft не чувствуют российской оттепели

Понедельник, 21 ноября 2016 г.Просмотров: 1637Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Microsoft не чувствуют российской оттепели14 ноября в телефонном разговоре с избранным Президентом Дональдом Трампом Президент России Владимир Путин выразил надежду на улучшение отношений между двумя странами. Но американским технологическим компаниям не стоит ожидать потепления в отношениях и отмены решений Кремля относительно замораживания иностранных продуктов.

Стремясь сократить зависимость от таких компаний, как Google, Microsoft и LinkedIn, правительство, в последние годы, призывало создавать внутренние версии всего, начиная от операционных систем до электронной почты и средств обработки платежей. Правительство Путина утверждает, что Россия нуждается в защите от санкций США, которые встроены в аппаратные средства или программное обеспечение. “Это вопрос национальной безопасности, - говорит Андрей Черногоров, ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам. - Отмена данных решений была бы эквивалентна увольнению армии”.

С прошлого года в России от иностранных интернет-компаний требуют хранить данные российских клиентов на серверах в стране. В январе Кремль приказал государственным учреждениям пользоваться программами офисных приложений, средствами управления базами данных и облачными хранилищами поставщиков из утвержденного в РФ списка или объяснить,  невозможность этого, что стало ударом для Microsoft, IBM и Oracle. Google в прошлом году попросили о том, чтобы производители Android телефонов предложили российский поисковик. Все четыре американских компаний отказались от комментариев.

При поддержке государства

Группа, называемая Институтом развития Интернета, проводит открытый конкурс на сервис переписки, чтобы конкурировать с текстовыми и голосовыми приложениями такими, как WhatsApp и Viber. Совет безопасности России выступил с критикой использования этих услуг государственными служащими в связи с опасениями, что американские шпионы могут отслеживать зашифрованные сообщения в то время, как российские органы не могут.

Избрание Трампа не изменило эту политику, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. “Это не зависит от внешних факторов, - говорит он. - Это является последовательной стратегией”. 10 ноября российские органы по контролю коммуникаций сказали, что LinkedIn будет заблокирован за не соблюдение правил хранения данных. Компания говорит, что она ищет разъяснения по данному вопросу. В тот же день Минкомсвязи опубликовало законопроект, который позволит создать контролируемый государством орган по контролю .ru доменов и IP-адресов. Справедливо также было бы предположить, что российская интернет-инфраструктура будет принадлежать местным компаниям и трансграничные линии связи будут эксплуатироваться только перевозчиками в соответствии с российским регламентом.

В октябре американские спецслужбы обвинили Россию во взломе политических групп США и просмотре электронных писем, таких организаций, как Национальный Комитет Демократической партии. В заявлении директора Национальной разведки и Министерства внутренней безопасности говорилось о краже информации, что “направлено на вмешательство в избирательный процесс в США”. В то время как сотрудники разведки США говорят, что шпионаж обычно используемый, чтобы лучше понять планы другой страны или мотивации, и являющийся в целом приемлемым, был использован Россией, слившей украденный материал, чтобы повлиять на выборы. Администрация Обамы говорит, что будет принимать какие-то карательные действия, но не обязательно будет афишировать их.

Импортозамещение

Наибольшее влияние Кремля на интернет-кампании можно увидеть в Московской мэрии, которая тестирует программное обеспечение российского производства MyOffice Mail на 6000 машинах в мэрии. Город стремится заменить Microsoft Outlook альтернативой из Москвы на основе облачных технологий, подключив к этому приложению 600.000 компьютеров в школах, больницах и местных исполнительных органах. Теперь говорят, что Россия может также заменить местным программным обеспечением другие продукты Microsoft, такие как Word, Excel и даже операционную систему Windows. В марте Путин предложил продлить сроки внедрения отечественного программного обеспечения и пообещал лично следить за прогрессом, что дает мощный стимул в России. Это может существенно увеличить число потенциальных пользователей в стране, где на государство и госкомпании приходится около 70 % экономики. “Деньги российских налогоплательщиков и государственных компаний должны быть потрачены в первую очередь на отечественное программное обеспечение, - заявил в сентябре журналистам министр связи Николай Никифоров. - Это вопрос занятости, информационной безопасности и стратегического лидерства в сфере информационных технологий”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1637 Метки: ,
Автор: Хренников Илья @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru