Чем обернется технический дефолт для экономики России?

Понедельник, 27 июня 2022 г.Просмотров: 1923Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня, 27 июня формально наступил дефолт России по внешним обязательствам. Еще точнее, он наступил в минувшую субботу, когда истек срок погашения около 100 млн. долларов иностранным инвесторам.

При этом, эксперты утверждают, что ситуация нестандартная, сталкиваться с которой едва ли кому-то приходилось ранее.

Во-первых, заемщик, а именно Россия, обладает всеми необходимыми ресурсами для погашения своего долга, и его сумма не является критической для национального бюджета. Более того, правительство страны не отказывается от обязательств, а само ищет пути решения проблемы и открыто для общения с держателями долга.

Во-вторых, основными «заинтересованными лицами» оказались власти США, которые формально должны были заботиться о национальном бизнесе и его инвестициях, номинированных в долларах. По факту же именно американские чиновники не продлили лицензию на платежи держателям суверенных облигаций России.

В-третьих, формально объявить о факте дефолта некому. Обычно это делали мировые рейтинговые агенства, работающие на территории страны. Но они все покинули ее из-за антироссийских санкций.

По мнению экспертов это может сделать комитет держателей российского долга, но те же аналитики утверждают о маловероятности этого события. Ведь в отличии от правительства США, стремящихся создать технические трудности в исполнении своих обязательств, бизнесмены заинтересованы в получении своих денег.

Что дальше?

Ведущие национальные экономисты уверены, что с высокой вероятностью технический дефолт будет объявлен. Основным последствием этого обычно является перекрытия должнику денежного потока поступающего, в страну в форме кредитов от крупнейших мировых финансовых организаций . Однако, из-за санкций, Россия, итак, не пользуется этим механизмом.

Остается вопрос: что будут делать держатели долга? Насколько их интересы совпадают с интересами властей США, а также насколько сильное политическое влияние на них окажет правительство страны. Для последнего важен громкий политический резонанс события, с представлением России, как ненадежного партнера неспособного исполнять свои обязательства, и, как следствие, добиться полной изоляции страны на долгие годы, на финансовом рынке. Для американцем  необходим «шум» с арестом российской собственности за рубежом. В своей антироссийской истерии, чиновники видимо не понимают, что, создавая технические трудности, накладывая ограничения, фактически, отказываются от исполнения своих собственных обязательств.

Если же держатели российского долга окажутся не столь политически ангажированы, то они будут искать пути получения своих денег. Инвесторы понимают, что дефолт создан технически, и необходимые финансовые ресурсы у РФ есть. В таком случае, едва ли они станут форсировать события и инициировать судебные разбирательства. Впрочем время покажет…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1923 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003