Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > "Медовый месяц" коллективного финансирования

"Медовый месяц" коллективного финансирования

Понедельник, 24 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В декабре прошлого года было объявлено о попытке создания алюминиевой док-станции для зарядки iPhone, что подняло настоящую шумиху в интернете. Создатели проекта собрали около $ 1,5 млн через Kickstarter, веб-сайт для коллективного финансирования, и пообещали начать поставку своей док-станции Elevation Dock в апреле для своих спонсоров.

Но на позапрошлой неделе Apple заявила об изменении внешнего вида iPhone, который не совместим с док-станцией – а из-за задержек производства, некоторые из спонсоров проекта до сих пор не получили обещанную продукцию. На настоящий момент дизайнеры пытаются создать адаптер и обновить продукт.

"Я просто надеюсь получить то, что заказал, до того как iPhone 6 выйдет на рынок", - написал один из спонсоров на Kickstarter.

Сайты для коллективного финансирования, как Kickstarter и IndieGoGo, дают возможность дизайнерам и другим творческим натурам общаться с людьми, которые могут предложить финансовую помощь для воплощения их проектов, и становятся все более популярными. Почти три миллиона человек помогли в общей сложности 30000 проектов на Kickstarter, крупнейшем из подобных сайтов, на сумму 300 млн. долларов США.

Подводные камни

Но для создателей этих проектов, получить деньги иногда не так уж и сложно. Намного сложнее превращать свои мечты в реальность под постоянным наблюдением толпы.

Эта новая модель имеет также множество подводных камней, которые создателям проекта трудно предвидеть заранее и объяснить их причину сидящим в креслах благотворителям, поддержавшим их. На деле, спонсоры верят на слово создателям проекта, предоставляя им денежные средства в обмен на обещание в будущем вознаградить их за это.

Некоторые дают несколько долларов, чтобы увидеть своё имя в титрах какого-нибудь фильма, в то время как другим, вложившим $ 100 в создание «умных наручных часов», могут прислать один из готовых продуктов.

В большинстве случаев система работает. Но некоторые проекты, в том числе известные и востребованные, столкнулись с проблемами и длительными задержками. Разрешение на выпуск новых грузовиков вряд ли когда-либо будет получено. А производить и транспортировать такие гаджеты, как Elevation Dock, оказалось гораздо труднее, чем ожидалось.

Создатели и спонсоры

Скачок коллективного финансирования пришёлся на время проведения фестиваля XOXO в минувшие выходные - конференцию, на которой были представлены новые модели и творческие идеи из Интернета. Конференция была учреждена одним из первых сотрудников Kickstarter Энди Байо, который продал на Kickstarter билеты на конференцию за 400 долларов, тем самым привлекая к ней внимание и собирая деньги на её проведение.

Установка отношений между создателями проектов и спонсорами, осуществляющими коллективное финансирование на сайтах, все еще в стадии разработки. Спонсоры играют роль филантропов, инвесторов, клиентов - или все вместе взятое. И когда обещанную награду приходится ждать слишком долго, спонсоры могут практически сойти с ума.

"Это большая ответственность", - рассказал Эрик Мигисовски, чей проект по созданию линии наручных часов с инновационным дисплеем "Pebble" на Kickstarter собрал более $ 10 млн, что в 10 раз превышало ожидания Эрика. "Ведь существует 65000 людей, которые заранее заказали еще не существующие часы".

Мигисовски нанял помощника, который читал его электронную почту - почти 9000 человек писали ему о проекте - и выкладывал в интернете информацию о ходе процесса. Сначала он надеялся начать поставку часов в сентябре, но был вынужден отодвинуть дату и отказался сказать, насколько.

"Медовый месяц" коллективного финансирования

Исследование Итана Моллика, профессора менеджмента в школе Уортон Университета Пенсильвании, показало, что 75% дизайнерских и технологических проектов на Kickstarter, большинство из которых связаны с физической продукцией, не укладываются в обещанные сроки. В целом, спонсоры проектов понимают необходимость отсрочек и готовы ждать, до тех пор пока им предоставляется информация.

"Так называемый медовый месяц, который мы переживаем в сфере коллективного финансирования, подходит к концу", - заявил Уил Шретер, один из основателей и исполнительный директор Fundable, компании, которая применяет идею коллективного финансирования в области венчурного капитала. "Люди начинают понимать, что есть реальный риск при инвестировании на ранней стадии, будь то идеи, благотворительность или производство, и они осознают, что это не покупки на Амазоне".

На сайте Kickstarter написано, что они не несут ответственность за завершение проекта или наличие отсрочек. Они заявляют, что создатели проекта юридически обязаны выполнить свои обещания, но в обратном случае Kickstarter не имеет механизмов возврата денег. Авторы проекта сами могут вернуть деньги, если пожелают.

Непредвиденные трудности

Иногда создатели проекта могут быть ошарашены успехом идеи коллективного финансирования. Четверо студентов из Diaspora, проекта, направленного на создание альтернативной версии Facebook, поставили скромную цель в $ 10.000. Они получили $ 200,000 от  6500 человек. Но через три года, они решили начать другой бизнес и отдать проект любому, кто хотел бы продолжать работу над ним.

Макс Салзберг, один из членов команды, рассказал, что их настолько поглотили такие занятия, как отвечать на электронную почту и делать принты на футболки для своих вкладчиков, что не осталось времени на создание программного обеспечения.

"Мы думали, что это будет проектом на летние каникулы", - сообщил Салзберг. - "Мы хотели сделать это, потому что верили в наш проект, но мы столкнулись с необходимостью общаться с большим количеством людей. Мы не были готовы к этому"

Самое сложное, по его словам, было понимание того, что они растратили деньги. "Вам может показаться, что это огромная сумма, и вы можете поинтересоваться: " Куда же она делась? ". Но на деле оказалось, что четыре парня в течение двух лет занимались попрошайничеством".

"Последствия были сокрушительными", рассказал он. "Это был хаос".

Некоторые начинают экономить ещё до появления проблем. Когда Кельвину Гейзу пришла в голову идея создать стилус для работы с Ipad весной прошлого года, он решил описать её на Kickstarter. "Мне просто было очень интересно, смог бы я создать его или нет", - рассказал Гейз, работающий в строительной фирме в Дрейпере, штат Юта. "Но все оказалось намного труднее, чем я ожидал."

Гейз обнаружил, что он недооценивал стоимость и время, которые потребуются для производства стилуса. Он остановил сбор средств, проконсультировался с дизайнерами и производителями, и отложил срок окончания проекта на несколько месяцев. Он собрал $ 35.000 в течение трех недель и доставил свои первые 1500 стилусов своим спонсорам через пару месяцев.

Несколько проектов на Kickstarter начались со скромных целей и собрали миллионы, иногда в течение нескольких дней. Янси Стриклер, один из основателей Kickstarter, выступил на конференции с докладом, назвав это неожиданным явлением для компании, которая открыла свой сайт в 2009 году.

Проекты на Kickstarter получают "первоначальное покровительство", рассказал Стриклер. "Но если продукт достигает определенного уровня, человек превращается в целую корпорацию".

"Это бизнес, который создается за одну минуту", заявил он.

Elevation Dock был первым проектом от Kickstarter, который заработал 1 миллион долларов. Кейси Хопкинс, основатель проекта, сообщил, что его компания будет продавать недорогие адаптеры для заказавших док-станции и желающих использовать их для iPhone 5.

Хопкинс также заявил, что был рад создать "бизнес из ничего" через Kickstarter.

"Когда ты в долгах, это невероятно напрягает," - рассказал он. "Но я думаю, что мы хорошо справились".

Хопкинс также уверил нас, что компания скоро начнёт транспортировку последних 19000, которые были заказаны заранее.

"Это определенно был огромный положительный опыт", сообщил он. "По крайней мере, когда бы закончим с этим, я возьму недельный отпуск".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1856
Автор: Вортэм Джэна @nytimes.com">New York Times

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003