Российские "боевые киты" атакуют Норвегию

Вторник, 30 апреля 2019 г.Просмотров: 699Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлые выходные вблизи норвежского острова Ингойя рыбаки обнаружили белуху с прикреплённой видеокамерой. На пряжке ремня крепления было написано название производителя на русском языке. На фото виден логотип компании «Снаряжение» из Санкт-Петербурга. Представитель компании прокомментировал это тем, что такие ремни они продавали всем подряд тысячами и этот ремень может принадлежать любому лицу. Кита рыбаки увидели в первый раз в четверг, но по данным норвежского телеканала его видели здесь и раньше. Фото белухи были отправлены на анализ в арктический университет города Тромсё. Те, в свою очередь, вызвали сотрудников управления рыболовства, которое занимается освобождением из сетей морских млекопитающих. Поймать кита было сложно, но после его приманили с помощью трески. С борта расстегнуть ремни не получилось, и пришлось одному рыбаку в гидрокостюме спускаться в воду, чтобы снять видеокамеру.

Профессор арктического университета в Тромсё Аудун Рикардсен сказал, что узнавал у учёных из России, но те ничего об этом случае не знают. По мнению профессора, этот кит может быть использован военно-морским флотом России, который базируется недалеко в Мурманске. Также он заметил, что кит явно прирученный, он просил еду и приплыл к людям за помощью. На протяжении пары дней он подплывал к лодкам и открывал рот, прося пищу. Сможет ли эта белуха адаптироваться в диких условиях, неизвестно. Также в управлении рыболовства заметили, что этим китом заинтересовалась армия Норвегии.

Представители российского правительства и армии этот случай никак не прокомментировали. Ведущий сотрудник Института экологии и эволюции Лев Мухаметов предположил, что морское млекопитающее могло использоваться или в научных целях или в военных. Он заметил, что по надписи на ремне крепежа камеры нельзя точно определить, кому белуха принадлежит. Но этот случай не уникальный. Уже 10-15 лет назад норвежский учёный Кристиан Лидерсен выпускал в этих водах китов-белух с разными приборами и передатчиками. Сотрудник этого же института Дмитрий Глазов, который руководит научной программой по работе с белухами, заявил, что военные вполне могли работать с этими китами, но информации о том, чтобы их использовали для разведки, у него нет.

Ещё один учёный Евгений Полухин сообщил, что программа по использованию морских млекопитающих для военных целей была, но её закрыли как неудавшуюся. По его словам, белухи могут быть полезны в качестве почтальонов или разведчиков. Также они могут переносить на себе до 100кг грузов. На данный момент нет никаких данных о военных программах тренировки морских китов. Большей частью, по словам этого эксперта, белухи используются для установки маяков. Они перемещаются в нужный квадрат и сбрасывают там маяк. Или же маяк сам отстёгивается в нужной точке. Такие маяки-буи считывают информацию о проплывающих боевых кораблях или подлодках.

Во времена холодной войны у военно-морских сил США была разработана программа по обучению дельфинов и морских львов. В базе у Сан-Диего морских животных тренировали искать мины и выполнять другие эффективные действия. Но ВМС чётко обозначили, что никогда морские млекопитающие не обучались для причинения вреда людям или доставки взрывных устройств к кораблям противника.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 699 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru